※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-ki+
雑談・つぶやき

幼児教育の無償化は重要だけど、それは本来まずは現状の待機児童問題を…

幼児教育の無償化は重要だけど、それは本来まずは現状の待機児童問題を解決してから議論できる話なわけで…

これでより一層待機児童は増えるし年少入園も更に厳しくなる。
年少で保活と幼活を同時にやってどちらも失敗したらなんて考えると恐怖しかないなぁ…

そもそもその為には増税だし、増税分出費が増えるよりは高くてもいいから保育料を払った方がマシだと思ってるので何も嬉しくない…
どうせ待機児童問題を解決する気がないのなら、児童手当を増やしてくれた方がまだ嬉しいかな😔

コメント

R

私も同じこと思っていました!

子供産んでから、働き続けることって本当に大変なんだなと思いました。
保育所にも入れない、職場でもよい顔をされないなど周りの話を聞いてもやはり環境が整っていないことが多すぎます…💦

• yu-ki+

yu-ki+

まずは安心して子供を生み育てられる環境を整えてからにして欲しいですよね💦
    それなら無償化にもモヤモヤせず賛成出来るのに😢
    保活が辛すぎて現状でもしんどいのに更に悪化するのかと思うと😱💦

• 5月27日
みーちゃん

そうですよね。
待機児童は深刻な問題であり
全くと言っていいほど改善されて
ない気がしますよね😥

児童手当って年齢でガッツリ
貰える額が減りますよね…。
そりゃー、貰えるだけいいけど
こんなんじゃ正直なんの足しにも
ならんねん❗て言ってやりたい。

安倍さんどうしていくつもりだ💢
あんたが日本のトップだろ、
いろんなこと言い訳したり
誤魔化したりしないで
ちゃんと考えろ💢😠💢
あの人たちみんな税金泥棒だ!と
思うのは私だけかな?
国民は毎日必死に働いて税金
支払ってんだよ、、、
少しは苦労わかれ〰😠

• yu-ki+

yu-ki+

待機児童は都会にしかいない、なんて極論言ってる人もいますが田舎でも地域によってはたくさんいるんですよね…
    うちがそれで去年と今年では倍以上になりました💦

児童手当も開始当初よりかなり減りましたもんね…

最近の安倍さん本当に税金泥棒と言われても仕方ないです😭
    お友達に割引してあげたり優遇してあげたその何億という税金で増税しなくても何とかやりくり出来たんじゃないの?と思ってしまいます…

そもそも待機児童を解消して共働きになって貰った方が税収が増えると思うんですけどねー💦

• 5月27日
  • みーちゃん

みーちゃん

都会、田舎
    そんなんで勝手に決めつけるな❗
    田舎だと逆に保育園、幼稚園が
    少ない為に待機児童だって
    たくさんになるんだよ💢😠💢
    全ての地域調べてから物事言え
    っつーの🔥

ね、
    上の子4歳なんですが
    ガッツリ少なくなった😭

安倍さんでは…
    いや、誰がトップになっても
    きっと良くならないんだろな。
    日本たいしたことないなぁ😅

• 5月27日
  • yu-ki+

yu-ki+

もう保育園も小学校みたいに全入化前提で整備しないと追いつかないと思うんですよね💦
    将来的に児童数が減れば需要がなくかるから、と言われてもその為に現状を放置し続けるのは政治ではないよなと…

誰がトップになっても変わらないのが悲しいです😭
    でも日本は直接選挙じゃないので投票くらいでしか不満を訴える手段がないんですよね…💦

• 5月27日
  • みーちゃん

みーちゃん

保育園、幼稚園通い義務化😅?
    確かにそうならないと
    入りたくても入れないて方も
    増えてきますよね💦

選挙…
    結局奴等は当選したい為に
    うまく演説するんですよね。

当選してしまえばこっちのもの
    ってなっちゃって結局口だけや
    悪いことしちゃうんですよね。

• 5月27日
  • yu-ki+

yu-ki+

定員割れするくらいの覚悟で整備しないともう無理だと思うんですが、
    施設は作れても保育士さんが足りないですね😭
    保育料より保育士さんの処遇改善にも取り組んで欲しいです💦

投票したいと思える政治家がもっといればいいんですけどね…
    この層に訴えても票が得られないと舐められてるからいつも負担だけ背負わされるのが本当に悔しいです💦

• 5月27日
mamari

何か政治家たちの「私たち頑張ってますよ!」アピールでしかない気がします💦
受け皿も働き手も足りてないのにどうするつもりなのか… 無償化される数年にかかるお金よりも増税されてこの先一生払い続ける税金の方がはるかに高いですよね😭

• yu-ki+

yu-ki+

ほんとにその通りだと思いますー!
    増税で社会福祉が充実して恩恵を感じられるならいいんですが、
    その期間だけの保育料よりこれから一生払い続ける増税分の方が圧倒的に多いし負担です😭

• 5月27日
もかさん

保育料無料はありがたいですが…。
今の育休制度を手当ては別として、一年でなく2年や3年にすればその間に2.3人産める人が増えるのにと思います。入れなかった人だけ手当てが長くもらえるのは不公平に感じます(・_・;
わざと保育園おとすように書類書いてもらう人もいますし(・_・;
そりゃみんな、仕事せずにお金もらいたいですよね。

復帰したらなかなか2人目考えられない→復帰してすぐ妊娠したら嫌な顔されるというならと思います(・_・;

2人目3人目と考えられたらその間保育園入れないので、待機児童も減るんじゃ??と。

すごく単純に考えてしまってますが…

保育料無料も、育休の手当ても一部の人が得をするとなると、児童手当の引き上げが平等ですよね。。

税金上がるのは全国民ですし。

• yu-ki+

yu-ki+

育休制度にもかなり改善の余地がありますよね💦
    不正受給のせいで真面目に働く子育てママさん達も働きづらくなるわけで…
    育休中に復帰すると2人目の時に手当が減るけど、
    復帰しないと1人目の保育園が退園になるのもどうかと思ったり…

この国って本当に出生率を上げる気がなくて、先細りでも増税を繰り返せば乗り越えられると今でも信じてるんだなと実感します😣

児童手当は所得制限されてるのもかなり不公平ですよね!
    増税分は保育料に回すより開始時のように全世帯配布にして欲しいくらいです💦
    その方がまだ納得できます…

• 5月27日