※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

義母から言葉の遅れを指摘されて気が重い。同じような経験をした方いますか?

昨日、義母から夫に『日曜日に一緒に食事しよう』という誘いがありました。
今日あとで義母の家に行くのですが、昨日のやりとりの中でやはり言葉の遅れについて指摘されました。
私が直接話したわけではないのですが、夫との会話のなかで義母が孫は話せるようになったのかと聞いてきたので、まだ全然話せないと答えたら『なんでまだ話さないのか。遅いのではないか。家で子どもにたくさん話しかけていないのではないか。孫くらいの月齢ならママパパなど簡単な単語を話すのが普通なのに。』と言われました。
今日家に行ったらまた言葉の遅れについてアレコレ言われるんだろうなぁと気が重いです。
誰よりも私が心配しているのに...
言葉の練習は一応しています。
二歳くらいまでは見守ってあげたいのですが、周りの冷たい目がしんどいです。
同じような方はいますか?

コメント

アリエル🐚

うちなんて2歳すぎてますが
まだ全く喋りません😂
言ってることはわかってるようなのですが。。

自分が一番わかってるのに
周りに言われると辛いですよね。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます^^
    本当に仰るとおりですよね。
    言葉が遅いという部分だけを切り取って冷たい目で見られるのは本当に不愉快です..
    他人のあなたが娘の何を知っているの?って感じです。
    娘だって頑張っているのに...
    せめて今これだけ頑張っているんだという娘の姿を伝えたいと思います。

• 5月27日
男の子のママ

友達の子供のことですが、
2歳過ぎまでは、ほぼ話さなかった
です😊
ですが、一度話しだしたら
たくさん話しだし今はもう2語分
など話せます🤗
もしかしたら頭の中ではお話
してるのかもしれませんね✨

• ゆう

ゆう

私も二歳くらいまでは見守ってあげたいと思っているのです。
    たしかに自閉症などの不安もありますが、まずは根気強く待ってあげる必要があると思います。
    夫も義母も上司からまだ仕事終わらないの?早くしてよ遅いなぁ!まだ?まだ出来ないの?と矢継ぎ早に急かされたら嫌でしょうに。
    まだ何も出来ない、なんてことありません。
    ごはんを食べる前、椅子を指さして『ココにおすわりしてね』と言ったら自分から椅子に座ります。
    『だっこ』と言ったら自分から私に向かって手を上げてだっこしてのポーズを取ります。
    夫にしても義母にしても言葉が遅いからと言って娘の成長を批判するのは本当にやめてほしいです..
    ちゃんと出来ることだってあるんですㅠㅠ

• 5月27日
クピポ-🐥

私の息子は今二歳四ヶ月です。

でもまだ喋りません!
ママ、パパは言いますけど、他の単語は全く😅
ちょっと心配してますが、ゴニョゴニョ喋ろうとしてますし、私達が言ってる事を理解してるので、見守ってます!

周りのアレコレ言われるのしんどいですよね✊

• ゆう

ゆう

うちの場合は夫も急かすタイプなので、私しか見守るというスタンスの人がいません。
    でも、いいんです。
    母親の私が娘の成長を見守って、周りの冷たい言葉から娘を守ります。
    いつか、きっと話せる日が来ると信じて待ちたいと思います。

• 5月27日
ゆいx

大丈夫です!!

うちも姉は今時期にはすでになにかかにかの歌を歌っていたり、ワンワン来た!とか、○ちゃんね〜なんたらかんたら〜と普通に喋ってましたが…。

息子は今まだまだ喃語MAXでなにこれ!?と思っていざ一歳児クラスの保育園入ったらうちの娘なみにペラペラなのクラスでたった一人くらいです😅💦

ちなみに息子は検診では2歳すぎまで様子見ましょうで終わりましたよ😋

意思表示、こちらの言っている事が多少なりと理解してれば問題ない検診で言われませんでしたか?

もしそう言われてたら気にすることないです!焦らせたら逆に反発して話さなくなる事もあるらしいと検診で私は言われましたよ💦

逆にですが、喋らない今の可愛い時期堪能しましょう😍

ただ、話さなくとも大人が何を言っているのか小さいながらに子供はわかるもの、義母さん…そこわかってもの話さないといつか孫に嫌われますよ(^_^;)

• ゆう

ゆう

指さしやバイバイもまだです。
    ただ、ごはんを食べる前に椅子を指さしながらここにおすわりしてねと言ったら、自分から椅子に座ります。
    あとはだっこするよと言ったら、自分から手を上げて抱っこしてのポーズをします。
    まだ少しだけですが、こちらの言うことを理解していると感じる部分はあります。
    ほんの少しですけど💦
    今は喃語というより宇宙語のような感じです。
    たしかに義母には特に酷く人見知りするので、娘は娘なりに感じ取っているかもしれませんね。

• 5月27日
ゆうらっくま

普通って何が普通なんでしょうね…
子供の成長ってそれぞれであの子はこうなのにうちはまだ出来ないとかって何なんでしょうね…

うちの上の息子達3人は幼稚園行くようになってから話しましたよ。

四男は2歳過ぎた頃から単語を話し出して、お兄ちゃん達がいてたおかげで2歳半には長く話すようになりました(^-^)

その子のペースで話したくなれば話すようになりますしママは何にも焦る事なんてないんですよ。
出来るだけ義母さんの言う事は聞いてるふりして流して下さいね。

• ゆう

ゆう

育児書の通りには行かないですよね。
    同じ月齢くらいの子と遊ぶのも刺激になっていいかもしれません。
    娘の頑張りを無視してまだ出来ないのかと急かす義母に爆発しないように気をつけます。
    がんばってきます^^

• 5月27日
オレンジさるぼぼ

うちの妹が3歳近くまで話さなかったのもあり、それでも立派な大人になったので、人の成長はそれぞれだと思ってます
なので、うちの子の成長に対しても何にも心配してなく、むしろ平均的な発達時期も把握していませんw
息子が歩いた時が歩いた時、話す時が話す時というように
人に言われて初めて「そーなの?もぉ話す時期なの?まーそのうち話すよ、夫も私も日本語しか話せないし」といったような感じです
健診の時に話せる子がいましたが、「うちの子もいつかあんな風に話すんだな、いつになるかな」とワクワクしてます
2歳ぐらいまで見守りたいなら見守ってあげればいいのです
気にしてるから周りの目が冷たく感じるんです
子どもを信じてあげてれば、心配も楽しみに変わりますよ!
姑には、「それなら、次会うときは言葉が話せるようになってからにします、いつになるかわかりませんが」と言ってあげればいいですよ

• ゆう

ゆう

昨日は案の定義母にアレコレ指摘されました。そして帰宅後、夫とも揉めました。
    夫の言い分としては『子どもが起きているときはスマホやテレビを観る時間など必要ない。たとえ子どもが一人遊びしていても、母親ならそばにいて見守ることが大切だ。そんなに息抜きしたいのか?母親としてもっと努力してほしい。ちょっと努力が足りないと思う』だそうです。
    母親は息抜きもせずに子どもと一緒にいるのが当然らしいです。
    挙げ句の果てに母親としての努力が足りないと言われて、昨日は本当に何もかもが嫌になりました。
    海外在住で気軽に頼れる人がおらず、一番頼りにしたい相手には毎日のように責められて、今は自分の精神を保つだけで精一杯です。
    今日も朝からまるで専門家のように言葉の遅れについて語っていました。
    もう、うんざりです。夫や義母のせいでここまで追い詰められてしんどいです。
    質問の趣旨とは外れますが、将来的には離婚を考えています。
    長くなってすみません。

• 5月28日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

えええー!
    あ、まずは日曜日はお疲れ様でした

姑の指摘などなどは、ゆうさんへ言ってる以上にお嬢さんのことを否定してますよね
    そして一番味方であるべきご主人が寄り添ってくれないうえに酷いこと言いますね…

もぉうちでよければ来てください
    広くないし息子もヤンチャですが生活が安定するまで住んでもらってもいいので

言葉の遅れぐらいで(そのことで悩んでいるのにすみません)そこまで追い込まれていたら、将来が見えますよね…
    「あそこの子供はトップクラスの学校に行ったのに」「あそこの子供は賞を取ったのに」と言われることが容易に想像できます…

• 5月29日
  • ゆう

ゆう

本当にありがとうございます。
    国際結婚して海外在住、日本の両親は既に亡くなっており、日本に居場所が無くて帰りたくても帰れない私にとって『うちにきて』というお言葉は涙が出るほど嬉しいです。
    もし、本当にこれ以上無理という状況になれば甘えさせていただくかもしれません。
    本当に、冗談でも嬉しいです。

• 5月29日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

返信遅くなりました
    全然冗談でなく、いつでも待ってますよー(^^)
    夫も私のお友達なら反対はしないので
    ただ、転勤族なので、その時はついてきてもらわないとですが(^-^;

• 6月1日
くりまんじゅう

うちの下の子も話し始めたの二歳になってからで今でも分からない言葉ありますがその子の成長だと思ってます😅

• ゆう

ゆう

夫は自己愛性人格障害を持っています。
    それなのに自分の子が自閉症の可能性があるかもしれないという事実を受け止めることが嫌なようです。
    自閉症の子は一つのものに固執するという記事を見ると、すかさず娘が肌身離さず持っていたお気に入りの毛布を取り上げて別の毛布に変えました。
    何でしょう、ちょっとおかしいと思います。うちの夫は。
    昨日はっきり言われました。
    言葉が遅いのは母親の努力不足だと。
    ベランダに出て『もういっそ..』と考えてしまうくらい追い詰められています。
    海外在住で日本の両親は他界し、すぐに動ける状態ではありません。
    離婚して子どもを連れて帰ろうとしても、ハーグ条約の制約がありますし。
    早く言葉が出てきてくれたらと願う毎日です。
    ちなみにハーフの子は言葉が遅くなりがちだという説明をしても聞く耳持たずです。

• 5月28日