※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TEN
子育て・グッズ

生後5日目で母乳について相談です。母乳量が心配で、退院後は完母にしたいが現状での量で大丈夫か不安。乳頭保護器の外し時も悩んでいます。寝る間隔やミルクの追加についても質問しています。

生後5日目です。母乳についてです。

昨日からおっぱいが結構張るようになりました。明日退院予定で、今は母子異室で泣いたら呼ばれ授乳室でおっぱいをあげています。

昨日から片乳5分ずつで32〜38飲んでくれていてプラス10ccのミルクを与えています。約3〜3.5時間は寝てくれます。

乳首がもともと片方が小さめで飲みにくい、片方は飲みやすいと言われていましたがおっぱいが張ってから飲みにくそうで乳頭保護器を使っています。

退院したら完母にしたいのですが今の母乳量でミルクなしで過ごさせると大体1時間半から2時間半くらいは寝てくれるのでこのペースで母乳のみで進めて行く予定です。あまりに足らなそうならミルク10〜20ずつあげる。このような感じで大丈夫なのでしょうか?

あと乳頭保護器の外すタイミング?がわからず、とりあえずおっぱいが張っている間は使おうと思っていて張りがましになり、乳首が飲みやすそうになればそっから徐々にって感じでいいのでしょうか?

コメント

ちゃぴ

すごい!私は10分10分飲ませても20くらいしかでませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。私は退院してから、毎回40足してました!そこから、ミルクを減らしていって三週間後には20足すようにして、一ヶ月検診の日からは昼間はミルクを足さないようになりました!今は二ヶ月半ですが、完母でもいけそうですが、今後出掛けたりする際預けやすいようにミルク飲めるように、一日のうちのどこかでミルクを20〜40を1回飲ませてます!

• TEN

TEN

赤ちゃんかなり大きめで吸うのうまいみたいでよく吸ってくれて助かってます😂😂私もお出かけ用にとミルクも飲ませた方がいいのかと思うんですが今のところ哺乳瓶を嫌がるそぶりもないので勝手に大丈夫かと思ってます(笑)

• 5月27日
りあちん

足りなさそうならミルク足す、でいいと思いますよ(^-^)/
とにかく乳首を吸わせることが大事みたいですし!
吸わせてたら母乳増えるはずですよ(^-^)/

おっぱいと乳首の状況はわかりませんが、
授乳前にすこしほぐしたり、
乳首をつまんでみたりなどしてみたら
徐々に保護器はいらなくなるんじゃないかと思います(^-^)/

• TEN

TEN

ありがとうございます、この感じでやっていこうと思います😃✨授乳後1時間以内に何度もなくようであればミルクあげるって感じでいいですかね?

乳首はおっぱいが張って本当に乳首の突起部だけしかいますえないくらいなのでそれが少し落ち着けば保護器使って1、2分たったら外してすわして行けそうなら乳首に変えていきたいと思ってます😂

• 5月27日
  • りあちん

りあちん

泣くならお乳でいいと思いますよ(^-^)/
    でも、ぱるるんさんがくたびれちゃうといけないし
    ずっと泣くならミルクをどかっと飲ませて寝かせて
    少し休んだほうがいいかもですね(^-^)/

• 5月28日
moca

おっぱいたくさん出てすごいですね✨
私も乳首がかなり小さく短いですが退院後から乳頭保護器外しました😊
無い方が赤ちゃん飲みやすそうでしたよ!

• TEN

TEN

明日退院なのにまだ外せそうにないです😂😂

• 5月27日