※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろくっち
家族・旦那

一人になりたい。産後まだ一人になったり自由な時間を持ったことがあり…

一人になりたい。産後まだ一人になったり自由な時間を持ったことがありません。
一人じゃないとしても週末に娘を連れて友達と会ったりしたいのですが、夫はそれを禁止しています。

実家は車で30分の距離なので時々帰りたいのですが、迷惑かけるから行くな!嫁に来たのに行事でもなく帰るなんて実家に依存しすぎだ!と禁止されています。
だったら義実家へ行って義母とおしゃべりしたいと言うと、俺がいないのに一人で行くな、迷惑だろ!あいつ(義母)は恩着せがましいから近づくな!と言われ、これも禁止されています。

私は4月に仕事復帰するのですが、このままずっと一人の時間ないまま生きていくのかなと悲しくなります。
娘はかわいいですが、発狂しそうです。というか最近ふと死にたいと思うようになりました。

夫の兄は他県で誰にも頼らず生活しているそうで、兄嫁も友達と遊んだりせず育児をしてきたそうです。
夫はそのお兄さんのように生活したいらしく、私にそうするようにしつこく言います。
今はもう夫の怒鳴り声に言い返す気力もなく、娘の笑顔だけが私を救ってくれています。

誰かに聞いて貰いたくてまとまらないまま書いてしまいました。誰にも相談できません。

コメント

あみみ

えーつらいですね。
育児サークルに参加したり、役所がやっている支援サービスを利用したりはいかがでしょう?
巡回健診や、育児相談などありますし。
あとは赤ちゃんの英会話教室など家に来てもらってのレッスンを探すとかベビーパークとか、プールとか習い事をさせるのは?
友達に平日に来てもらうとか。
実家も義実家も行くなとか、パワハラ?DVとしか思えません。酷いです。

• ろくっち

ろくっち

市の子育て支援や保育園の子育てサークルに参加するようにしました。
    ママさんたちとお話すると少し気が紛れますね!
    仲の良い友達は皆、土日が休日なのです💦
    あまりにも辛くて、先日実母に家に来てもらいました。
    コメントありがとうございました!

• 6月8日
リラックマーくん

御自身で運転出来るなら勝手に行っちゃったらどうですか?

死ぬくらいならその方が絶対いいと思います😭

縛り付けたって誰も幸せになんてならないのになんでそんなことするのか意味が分からないです💦

• ろくっち

ろくっち

勝手に行きたいのですが、実家には両親だけでなく、祖父母もいるんです。
    その祖父母がお喋りで、何でも話してしまうので、こっそり実家帰った後で夫に知られるのが怖くて、内緒ではなかなか帰れないんです…

妊娠していた時から外出禁止だったので、とにかく縛りたい人なんだと思います。

• 6月8日
Ayana

ちょっとそれは辛いですね。
まるであなたをペットのように
扱っているみたいです😭
旦那さんが仕事の間に
実家に帰ったりできないですか?
そのまま実家に隔離してもらうなど
して距離あけた方がよさそうな…
モラハラみたいで読んでるだけで
こちらまで辛くなります😭

• ろくっち

ろくっち

モラハラという言葉を知らなくて検索したら、夫にぴったり当てはまっていました。
    完全にモラハラだと思います。
    とにかく縛りたいんですね、夫は。そうしないと自分を保てないのだと思います…

• 6月8日
やっちゃん

このままだとうつになると相談してみてはいかがでしょうか❔

• ろくっち

ろくっち

1か月検診で産院の先生に、産後鬱になりかけていると言われ、カウンセリングを受けました。
    夫はめちゃくちゃ怒っていました。
    そういう人なんです…

• 6月8日
stbdag

まじ、無理。
人様の旦那様にこんな事言うの申し訳ないんですけど、、時代錯誤もいい加減にしてほしいです。
嫁に出た?は?です。

一日中、アーとかウーとかしか言わない赤ちゃんと一緒いると、いくら可愛くても息が詰まります。
旦那様、怒鳴るんですね。。
モラハラですよ、それ。
兄嫁と主さんは違う人間なんで、そんな窮屈な生活押し付けてくる方がおかしいですよ。
言い返すことなんてもうしなくていいです。
行動しちゃいましょう。
ご実家のご両親は迎えに来てくれませんか?
私のような他人が、アドバイスをしても直ぐに行動に出られない気持ちはわかります。
当事者には当事者にしか分からない事情がありますよね。
この先その行動が原因で離婚になっちゃったら。。とか子供に父親がいなくなる。。とか。。考えちゃいますよね。
そんな他人の私でも、主様と娘さんが今とても心配です。
出来ることなら今すぐそっちに行ってあげたいくらいです。
どうか、思い詰めないで、逃げ道を作って下さい。

• ろくっち

ろくっち

そこまで言っていただけて、ありがとうございます。
    本当、無理ですよね。
    先日あまりにも辛くて、実母に来て貰いました。
    あとは皆さんからコメントいただいたのを参考に、保育園の子育てサークルなどに参加するようにしました。
    夫はこの先も変わらないと思うので、私が賢く変わるしかないのかなって気がします。

でも私が辛いばかりで夫ずるくない?って思う自分もいて…
    コメントありがとうございました。

• 6月8日
マロン

毎日お疲れさまです。
大変ですね。
ご実家へ、旦那さんが仕事の間に電話したりはしないのでしょうか?
旦那さんのこの言動について相談されたことはありますか?

兄嫁さんは我慢してたのかわからないですが、人と会うより一人で過ごすことが好きなタイプの人もいます。
でもろくっちさんは実家や友達に会ったりしたいのですよね。
それぞれタイプが違うので、『あの人が出来たのだから出来るだろう』は違うと思います。

失礼ですが、旦那さんはモラハラの気があるように思います。
一度信頼できる方(親でも友達でも)に相談されてはいかがでしょうか?

お子さんがもう少し大きくなった時、パパと一緒のママがいつも笑顔じゃないなんて、心にキズを残すかもしれません。

• ろくっち

ろくっち

夫の言動は実家の親へは言えていません。心配かけたくないし、実母が何もなくても、とにかく心配症なので。
    そうやって、実親にも心を開けないのがよくないのかもしれないです。

そうですよね…私が笑顔でいるためにどう過ごしたらいいか考えます。
    ありがとうございます。

• 6月8日

旦那さん、モラハラにみえるんですが大丈夫ですか?辛いですね…親から来てと言われたので行ってくるとかはOKなんですかね?
モラハラの特徴的な俺様ルールがありすぎて何するにでも大変そうですね😭

支援センター、児童館、子育てサロンなどそういうところもダメですか?

• ろくっち

ろくっち

モラハラという言葉だけ初めて知ったのですが、夫はまさにそれだと思います。
    みなさんのコメントを見て、支援センターや保育園の子育てサークルに行くようにしました!
    行ったからと言って夫が変わるわけはないんですが、家にいるよりいいかなと思います。ありがとうございます。

• 6月8日

え、ご主人、それはかなり酷いですね・・・モラハラだと思います。
ご実家のお母さんに電話などで相談できませんか?
ママも息抜きは絶対に必要です。

ご主人に何を言っても聞いてくれないのであれば、お子さんと勝手に家を出ることも考えていいと思います。

• ろくっち

ろくっち

私もモラハラだと思います。
    実母には言えないんです…
    代わりに、義理母は夫のこういう所を分かっていて、辛いことは言ってね!と言ってくれているので、話を10分の1くらいにして義理母にメールすることがあります。
    夫は義理母に対しても同じようなモラハラな感じなんです。
    それは出産してから知りました。結婚する前に知るべきでした。

• 6月8日
🍓

嫁をなんだと思ってるんですかね!
我が家の旦那も予定なしに実家に帰るのはいい気してません💨少し重なる部分があって燃えました💨💨💨
息抜きしたいですよね!みんなそうですよ!
旦那さんのただの我が儘に聞こえます…
それに兄嫁と比べるのも変ですよ!
育児の大変さを全く分かってないし、そこまで言うならお前が1日見ろよ!と言いたくなります💧

子供にはあたっちゃだめです😭
子供は全く悪くありません💦

実家に帰ることは依存でもなんでもありません。子供とずっといて育てるのはろくっちさんです😊だからこそ自分自身の息抜きってすごく大事ですよね!死にたいと思う事があるなら尚更!旦那さんにこう言う状況だと話したうえで反論は聞かずろくっちさんの実家に帰って息抜きすると意見をおしとおしましょ!もう親にも相談してしばらく帰ってきていいよと承諾済みだと言ってしまいましょう👍

ここで吐き出して少しでもスッキリしてください!私もママリで吐き出してます👍

• ろくっち

ろくっち

ありがとうございます。
    ママリで色々なママさん達にコメント貰えて救われました。
    息抜きが欲しいと思うのは私だけじゃないんだ!って安心しました。ありがとうございました。

• 6月8日
あーりん

完全にモラハラです。
鬱になる前にご両親など身近な人に相談してください!!

• ろくっち

ろくっち

モラハラですよね。私もそう思います。
    あまりにも辛くて、友達に話しました。友達は引いてました。引かれても何でも、話すことで少し違いますね。
    やっぱりお喋りしたいですよね。

• 6月8日
clover

それは辛いですね💦

ストレス溜まりますね😓

私も家にいてて気が狂いそうになりました😓

んで、旦那にぶちギレました💦

私が怖かったのは自分が爆発して子供に当たってしまうんぢゃないかってのが怖かったので旦那に話しました!

ほんと極端な話ですが、別れてやるくらいの気持ちでぶつかってみるのもひとつではないでしょうか?
喧嘩とかなくて旦那さんに遠慮とかせず、真剣に話をするって感じで。
私は旦那に意見する時は最悪な事態も考えてぶつかってます。(そうならないようには話していますがね)

子供を守れるのは自分だけです。

お兄さんはお兄さん
自分たちは自分たちに生活がある

ろくっちさんと兄嫁さんは別人なので同じようになんて難しいと思います。

私自身も似たような感じで、旦那に理想を求められてました。
でもそれは、旦那の理想なだけであってそれを押し付けてるだけやったので、理想と現実が違うし、自分も旦那も全てが初めてなので、お互い協力しあって理想の夫婦、家族にしていけたら1番子供にとってもいいのかなって思って思いは伝えています。

ほんとに子供のことも考えるし、旦那とのことも考えてってなるので、ほんとにほんとに疲れてしまいます。

リフレッシュすることもしないとほんとに病気になってしまいます…

子供も旦那も大切だからこそ悩むわけなので。

旦那さんも自分たちのこと考えてくれてるわけですもんね!

一度、旦那さんと真剣に話をしてお互い向き合えると少しは変わって来るのかなって思いますが…

ほんとに子供にとって母親は自分しかいません。

家族にとってきっといい方法が必ずあると思います!
いろんなパターンを試してみて旦那さんに分かってもらいましょう!

母は強しです💪

長々と失礼しました💦

• ろくっち

ろくっち

旦那さんとぶつかって話をされて素晴らしいです!
    私も泣きながら本気で話したのですが、とにかく夫は自分の考えに沿ってくれないと嫌みたいで。
    くそ野郎だなと思います。
    こちらが真剣に話すると、夫は自分が責められているように感じるんですね、おそらく。
    最近、本当は弱くて寂しい可哀想な人なんだなって見下しています。

• 6月8日
ポゲータ

旦那さん…酷いですね。うちは逆にドンドン遊びに行ってもいい、自分も自由になりたいバカ旦那ですが、なんでも縛る旦那も良くないですね😂

一度、旦那さんに一日子ども預けて大変さを思いしらせてやりたいくらいですね!
子ども連れて実家に帰ってもいいレベルです。おじいちゃんおばあちゃんは孫に会いたいだろうし、旦那が縛って自由にさせてくれないことによって孫に会いたくても会えないわけだから行かせてくれないことの方が迷惑だってことは旦那さんにも気づいてほしいですね💦

• ろくっち

ろくっち

お互い自由にできるのはすごく羨ましいてます!
    預けて美容院とか行きたいんですが、2時間は越えないでって言われます。アホか。私は一日見てるのに。
    でもそれを言うと、気に入らないなら離婚しろって言います。
    くそ野郎です。

• 6月8日
としたろう

私の前夫もモラハラ夫でした。そちらの状況とそっくりです。他者とのかかわりを、制限され、友達にも自由に会えませんでした。
私も、死にたいと思うようになったりで、このままでは精神が病んでしまうと危機を感じ、思い切って離婚し、ほんとに良かったと思ってます。

友達は、今となっては、当時の結婚生活を「北朝鮮に拉致されてた」と比喩しています😅

お子さんがいるので、なかなか離婚となると難しいでしょうが、離婚も視野に入れて今後考えられた方がいいと思います…

精神が病んでからでは遅いので💦

お身体が心配です😭

• ろくっち

ろくっち

本当、拉致という言葉がぴったりです。
    そうですよね、離婚したいです。切実に。
    思い切って決断されたみのりんさんかっこいいです!

• 6月8日
ぴー

このままじゃろくっちさんが壊れてしまいます。😭
実家はいけませんか?
ずっと一人なんて無理です。
迷惑って実家に帰るのに迷惑なわけないです!孫にも会いたいだろうし、😭

• ろくっち

ろくっち

先日、実母に来てもらいました。あまりにも辛くて、初めて実母に頼ってしまいました。
    最近は保育園の子育てサークルなどに参加するようにして、ママさん達とお話できるようになりました。
    コメントありがとうございました。

• 6月8日
  • ぴー

ぴー

お母さん来てくれたんですね!😄
    旦那さん当てにならないし、どんどん色んな人に頼ってくださいね!!😫👊
    話すだけでも違いますし!😄

• 6月8日
  • ろくっち

ろくっち

そうですね、夫にばれないように上手く動いてストレス溜めないようにします!
    今までは言われた事は守らなきゃいけないと思っていたので💦
    考えてみればそんな必要ないですよね😅
    本当、人と話すとスッキリしますよね!

• 6月8日
ろくっち

コメントを下さった皆さん、ありがとうございました。

親身になってくれた方や、本気で怒ってくれた方がいて、ママリをやっていてよかったと夜中にスマホを見て泣きました。
何度も何度もコメントを読ませていただいて、何度も泣きました。
一人じゃないんだって思えました。

みなさんがコメントに書かれていたモラハラという言葉を私は知らず、調べたら夫そのものでした。その後色々調べて、モラハラを勉強しました。苦笑

モラハラをする人は自分に自信のない人、自己肯定感や自尊感情が低い人だそうです。
夫は小さい頃からお兄さんと比べられてバカ息子と呼ばれていたと本人から聞かされたことがあります。

私を縛りつけたいのは、夫に自信がなさすぎるからで、そう考えると夫の言うことを全て聞いて守るのがアホらしく思えてきました。
なので夫にばれないように友達と連絡取ったり(会えないけど)保育園の子育てサークルに行ったりしています。

また、思い返せば実母もモラハラだったなと思います。小さい頃からお母さんのルールがあって、それを守らないと怒鳴られ、とにかく人格否定され続けました。今は孫を可愛がる普通のおばあちゃんになりましたが。

私が夫に言われたことを守り、反抗できないのは母との関係が一つの原因なのだなと気づくことができました。

ママリで質問しなければ、気づくことが出来なかったです。

みなさんからコメントいただいて、夫に交渉して、娘が寝た後なら一人で出かけていいことになりました。
いや、昼間行かせてよ!と言いたいんですが、夫が折れてくれることは初めてだったので、これから少しずつ私がしたいことを認めてもらえるように働きかけたいと思います。

頑張りすぎず、うまく行かなかったら離婚する逃げ場を持って暮らしたいと思います。

長々と失礼しました。
ちゃんと考えてお礼を言いたかったので時間がかかってしまいました。コメントが遅くなってしまい、ごめんなさい。
ありがとうございました。