※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
子育て・グッズ

寝かし付けにおしゃぶりを使っていたけど、いつまで続けていいか迷っています。卒業した方の体験談を聞かせてください。

寝かし付けにおしゃぶりを使っていたけどすでに卒業したという方、体験談を聞かせてください!
今は夜も昼寝もおしゃぶりで寝ることが多く、いつまで続けて良いのか迷い始めています…。

コメント

はじめてのママリ

歯のために1歳半とりましたよ~2日くらいは寝つきが悪くなりましたがすぐに慣れてくれました

• omochichan

omochichan

そんなに先でも大丈夫なのですね!まだまだ使い続けて良いのなら安心です😊

• 5月27日

参考にならないかもしれませんが、うちはある日突然子供が嫌がるようになりました💦
5ヶ月半ぐらいから、口に入れてもぺっと出すようになってしまいました〜!
自然にやらなくなることもあるということをお伝えしときます😊

omochichan

自分から嫌がってやめてくれたら一番スムーズで良いですね😍✨それまでは入眠の時に使ってましたか??おしゃぶり嫌がってからはなしでもすんなり眠れるんですか??

• 5月27日

退会ユーザー

入眠の際必ず、ではないですが、おっぱいでも抱っこでもなかなか寝ない時は使ってました💡
    おしゃぶりを拒否するようになってからは、おっぱいか抱っこのどちらかで寝てくれますね😊すんなり、とはいきませんが・・・💦

• 5月27日

omochichan

元々常用されていたわけではないのですね💦うちはほぼおしゃぶりで入眠なので、頼りすぎかな?と心配になってしまいます😓💦

• 5月27日

退会ユーザー

でも日中も含めると結構な頻度で使ってましたよ!
    お子さんにとって必要ならまだそんなに心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか?😊

• 5月27日

omochichan

そうですね!自然と嫌がるようになったというお子さんが多いようでしたし、今から心配することはなさそうですね😊ありがとうございます!

• 5月27日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます✨
    2歳ぐらいまでに使うのをやめれば歯にも影響ないそうですし、そこまで気を使わなくてきっと平気ですよね😊

• 5月27日

omochichan

いえいえ、たくさんお話聞かせてくださってありがとうございました😊

• 5月27日
ゆかちゃん

うちは自分から嫌がったので卒業しました!

omochichan

自分から嫌がるようになるのですね😮それはいつ頃でしたか?

• 5月27日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

1歳ぐらいだったと思います!

• 5月27日

omochichan

ありがとうございます😊

• 5月27日

8ヶ月くらいで、自ら嫌がられ、更に食いちぎられました 笑

omochichan

嫌がるようになるのですね😮さらに食いちぎるんですね!😳すごい笑 まだ心配する月齢ではなさそうと分かり安心しました!

• 5月27日
ひーちゃん

近い将来、保育園に通う予定はありますか?それなら、保育園におしゃぶりを預けれるか相談することも必要だと思いますが、そうでなければ寝かしつけの時くらいなら、歯が出ないように設計されてるものを選んで購入すれば大丈夫だと思いますよ。うちは1歳8ヶ月頃まで使ってました。1歳検診の時に小児科で相談したら、24時間おしゃぶりしてるわけではないなら、安心して眠れる材料を無理して取らなくていいと思いますよと言われました。1歳8ヶ月頃なら、こちらの言ってることはだいたい理解できるので、おしゃぶりを噛んで穴が空いたタイミングがあったので、使えなくなっちゃったねーないないしようか?と言って自分でゴミ箱に捨てさせました。心配でしたがそれでおしまいでした。

omochichan

詳しくありがとうございます!
    保育園の予定はありませんが、ふと気になってしまって💦
    使っているものが海外製で日本で販売していない頂きもので、規格など全く分からず💦そこも少し心配でした😓歯のことも考えられているものに買い替えてみます!
    寝かし付けに使っているくらいなら大丈夫なのですね☺️

お子さんのおしゃぶり卒業はスムーズだったんですね!ないないがちゃんと分かっていたんですね!賢いですね✨

• 5月27日
s ♡

産まれてから6ヶ月までおしゃぶり大好きでした!

6ヶ月まで使えるおしゃぶりだったので新しく6ヶ月からの物を買ったら大きさが嫌だったのか嫌がりそれからはおしゃぶり無くても大丈夫になりました☺️

omochichan

買い替えがきっかけだったんですね!そういうこともあるんですね😮✨嫌がって前のを欲しがったりはしなかったですか?💦

• 5月27日
  • s ♡

s ♡

欲しがりましたが、6ヶ月までの物を過ぎてから使うと歯並びに問題が出そうだ心配だったので渡しませんでした😂

• 5月27日
ゆぅ

娘は最初からおしゃぶり拒否でした💦

omochichan

そういうお子さんもいるんですね!

• 5月27日
ななみ

生後2ヶ月からおしゃぶりには頼りっぱなしでした!

11ヶ月で保育園に行くようになって、疲れて夕飯中やお風呂で寝落ちするようになり、おしゃぶりと授乳共に自然と卒業になりました!!

寝付きも悪いとかもなく、今でも元々使ってたっけ?くらいの勢いで寝てくれます!

omochichan

自然と卒業できたのですね!素晴らしいです👏🏻✨その後の寝つきも良いとのことで、お話聞けて安心しました😊ありがとうございます!

• 5月27日