1歳2ヶ月の息子が何でも口に入れて食べようとし、母親は困っています。将来は改善するのか、どう教えればいいか悩んでいます。
こんばんは!
1歳2ヶ月になる息子。
公園に行けば、座り込んで葉っぱや石を食べようとします。
家の中では、紙・ダンボール・ペットポトルのラベル…とにかくなんでも食べてしまいます。
ほんとに舐めて欲しい…。
毎回、取り上げて、仰け反って泣いての繰り返しです。
自宅では手の届かない所に置いてあります。
公園に行っても、すぐ座り込んで口に入れて食べようとするので、楽しめず怒ってばかりです。
もう少し大きくなれば、このように口に入れて食べたりしなくなるのでしょうか。
教え方もわかりません。
すぐ怒ってしまいます。
どうしたらいいでしょうか。
- まい(7歳)
けだまたろう
うちは1歳3ヶ月ですが
まだ教えてもわからないと
思いますよ!!
うちは飲み込みはしないですが
まだ口に入れます。
わかるようになって公園で
普通に遊べるようになるのは
1歳半すぎてからな気がします。
なのでうちはあんよしてお散歩
程度で遊んでます( ^ω^ )
まーる
舐めて確認してるんじゃないんでしょうか😌
発達段階にあります、何でも口に入れてしまう、舐めてしまう。
危険な物は「危ないからダメね」といいながら取ったりしますが、危なくないものや私の目の前でならある程度は許してます。
満足したら、「あっ、こんなものかぁー」といつの間にかやらなくなると思います😌
新米ママ
うちも石ころとか葉っぱつまんで口に入れようとします💦阻止しますが、ほんと目が離せないですよね😭1歳半くらいになると徐々になくなっていくと聞きますよ!
さつ
うちの子も何でも食べようとしちゃいますよ😊
石が大好きみたいでよく口に入れちゃいます
この前保健師さんからは1歳半位になれば少し言葉理解して口に入れちゃダメなものの区別がつくようになってくると思うと言われました💦
阻止し続けるのもしんどいですがお互いに頑張りましょう😊
あいお
うちも、半年以上そんな時期ありました(^^;ホントに目につくもの何でも食べますよね!
今でも食べ物以外も口に入れたりしますが、大分減ってマシになりました。
あと数ヶ月ほどの我慢かな~と思います(>_<)
その時期は公園ではなく、ほとんど支援センターに行っていました。
外遊びも大事ですが、変なもの食べられるよりはマシかと思い…外に出したい時は、ベビーカーでお散歩程度にしていました(^^;
み★
同じです😭💦
毎日何十回同じことで怒ってます(笑)
徐々に減ってきて食べずに
私に渡すようになってきてますが
まだたまに口にいれます💦
いつも公園では
ポイして!か、ぱっぱっして!(一応手をこすってはらいなさいって意味です笑)を言い続けてます!
ざくろ
何回も何回もダメだよと教えてたらしなくなりました!
たまたまそういう時期が終わったのか理解してくれたのかは分かりません😅
でも、家の中では物を口に入れるのに外ではしませんし、お花をちぎって食べたりしてましたが、優しくツンツンだよって教えるとツンツン触ってるので分かってくれてるのかなと思います。
心がけていた事は触らせるけど食べさせないことです。食べるよりもこうした方が楽しいよって沢山石や葉っぱで遊びました😊食べようとする前に私が先に石や葉っぱで遊んで気を引くようにしてました。それでも食べてしつこかったら、一旦その場を離れてリセットの繰り返しです😅
チャゲ
家の中ではうちも紙や段ボールは手の届かないところに置いてます🙌
それを食べてしまった子供が悪いのではなくて置いてしまった自分が悪いと思ってます😅
ペットボトルのラベルも歯で削ってしまう時期なのでラベルを剥がしてペットボトルだけ渡してます→満足そうに舐めてます。
公園の葉や石は同じく、気を抜くと口へ入れるのでもちろん阻止します。
でも何度か同じことを言っていたらやらなくなりました🙌⤴
根比べですね。。。
お互い頑張りましょう😭
まい
まとめてのお返事でごめんなさい。
このくらいの子だと、しょうがない事なんですね💦
皆さんの言葉に泣きそうになりました。
イライラせずに、その度に教えていけたらいいなって思います✨
やらなくなる日まで、根気強く頑張ります|•'-'•)و✧
ありがとうございます😊❤
コメント