※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たますばママ
子育て・グッズ

2ヶ月半の娘の生活リズムについて質問です。寝かしつけのタイミングは20時頃がいいでしょうか?それとも子供が寝たい時に寝かせてもいいですか?

2ヶ月半の娘がいます(¨̮)
生活リズムについて質問です。
抱っこしてユラユラしない限り、機嫌に関係なく毎日23時過ぎまで起きています。お風呂には18時過ぎにはいれています。
今の時期はまだ無理に寝かしつけず、子供が寝たくなったら寝かすといった感じでいいんでしょうか?それとも20時頃にはユラユラして寝かしつけた方がいいのでしょうか?
よろしくお願い致しますヽ(;▽;)ノ

コメント

Hina

私は5時にお風呂で
だいたい8時に寝かせたいのですが
その前に寝ぐずりがあれば寝ますし、機嫌よく7時半くらいまで起きていたら寝室にいきトントンして寝かせます♡!

• たますばママ

たますばママ

返信ありがとうございます!
    やっぱりある程度、こっちがリズムを作ってあげた方がいいんですね(¨̮)うちも20時頃には寝かしつけるようにしてみます!

• 11月6日
kibinago

うちは、19時には、ネンネさせてました。
おっぱいで寝かせてたのでおっぱいをあげ始め、20時には寝かせてで
今では、20時には眠くなるみたいで20時には寝ちゃいますよ。

23時とか遅い時間に寝てた子は、今でも遅くなっちゃうと言ってましたよ!!

• たますばママ

たますばママ

今のうちからリズムを作ってあげることが大切なんですね♪早寝早起きのリズムができるよう頑張ってみます\(^o^)/

• 11月6日
まみじ

睡眠はどれだけぐっすり眠れたかが大事だと保育士の研修で聞きました。もちろん夜は長い時間眠れると良いです^_^朝と夜の区別をつけていってあげることで眠りにもつきやすいみたいです。夜は8時、9時くらいには部屋を暗くして寝る環境を作ってあげたらいいと思います。まだこれからリズムがついていくと思うので、ゆっくりでいいと思います^o^

• たますばママ

たますばママ

朝と夜の区別、寝る環境をもう一度見直してみます!焦らず、整えていけるように頑張ります♡

• 11月6日
まめた

私は退院した時からお風呂は夜7時半から8時過ぎの間で入れて、
授乳してユラユラして
9時には豆電球にして寝かせてます(^^)おかげでいつも9時までには寝てくれるので助かってます!

私は隣に義母の家があるので、
産まれる前から決まった時間には
寝かしつけるように言われてて(◍•﹏•)こんな感じになってます。

• たますばママ

たますばママ

毎日21時就寝は助かりますね〜♡羨ましいリズムです!
    私もそういうリズムになるよう寝かしつけ頑張ってみます!

• 11月6日
JoJo

私は20時前にはお風呂に入れて、21時半には寝かして、朝は8時に起きる、というリズムつくってました(*^^*)
お風呂上がって服着せたら部屋を暗くして寝かしつけていってます。
2ヶ月ではなかなか希望の時間には眠りについてくれないことが多かったですが、続けていったら21時過ぎには寝てくれるようになりました(*^^*)

• たますばママ

たますばママ

やっぱりこちらがリズムを作ってあげなきゃだめですよねヽ(;▽;)ノ眠りやすい環境にして、今の時期から少しずつリズムを整えていきたいと思います!

• 11月6日
kr

月齢同じぐらいです!
大体18〜18:30にお風呂に入れてそのあと授乳して、寝室に移動したら隣に私が寝転がってると勝手に寝てくれるので、大体19:30〜20:00までには寝てます☺︎

寝かせるのが早いのか夜中一回ミルクで起きはしますが、朝7〜8時頃までは寝てます!

リズム私も迷ってますが、少しでも自分の時間も欲しいし早めに寝かせてその後に洗濯したり、録画していたのを見たり自分の時間にしてます!

• たますばママ

たますばママ

生活リズムって難しくて迷っちゃいますよねヽ(;▽;)ノ確かに子供が早めに寝てくれると家事や自分の時間も確保できて助かりますねー♡
    私もリズムが整えられるように娘と頑張ってみます♡

• 11月6日
まーさまさ

2か月すぎてから徐々にでいいんで生活のリズムつけていって下さいと保健師の方に言われてすぐに8時半ぐらいには部屋を暗くして寝かしつけていましたが、なかなか寝てくれず、寝かしつけるのに2時間かかる時もありました(^^;;
何か無理やり寝かしつけるのもかわいそーかなと思い最近ではいっぱい遊んで本人が眠たそーにしてたら寝かしつけるよーにしてます

9時に寝たり10時に寝たりです
うちの子の場合寝たと思ってもすぐに起きたりと何度もします(^^;; 寝かしつけ方が悪いのかもしれません(>人<;)

• たますばママ

たますばママ

寝かしつけって難しいですよねヽ(;▽;)ノうちも寝たと思ったら速攻起きてるとかよくありますw
    お互いに子供のためにも頑張りましょーね♪

• 11月6日
ひまわり

わたしも娘が2ヶ月の時は
眠たいときに寝かせるようにしてました!
寝かしつけようとしても寝てくれないので💦
この時期は仕方ないのかな〜?と23時くらいに💦
3ヶ月過ぎてそろそろ生活リズムができてくるかなー?と思い
5時から6時にはお風呂に入れて
8時には部屋を真っ暗にして寝かしつけるようにしたら
毎日8時に寝てくれるようになりました!⭐︎

• たますばママ

たますばママ

うちも3ヶ月になる頃には20時就寝してくれるといいなって思いますヽ(;▽;)ノうちも少しずつリズムを整えられるようにがんばってみようと思います!

• 11月6日
  • ひまわり

ひまわり

とは言ってもなかなか寝てくれない日もありますが…
    そんな日はこーゆー日もあるよね!と思って眠くなるまで待ちます☺︎笑

子育て大変ですがお互い頑張りましょうね😂💓💕

• 11月7日
ケティママ

うちの子も毎日23時過ぎないと寝ません(^^)!
お風呂には20〜21時に入れてます!お風呂上がりから寝かしつけるまで2時間以上はかかります(。-_-。)生活リズムがそのうち身につくと思うので、それまでお互い頑張りましょう*\(^o^)/*

• たますばママ

たますばママ

私も焦らずに少しずつ頑張ってみようと思います♡お互い可愛い我が子のために頑張りましょー♡

• 11月6日