※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさよ
妊娠・出産

妊娠された方、カバンにマタニティマークつけてますか? いつぐらいから着けましたか?

妊娠された方、カバンにマタニティマークつけてますか? いつぐらいから着けましたか?

コメント

❤アミーゴ❤

妊娠4ヵ月でつけましたよ

みん

マタニティーマークをよく思わなかったり、嫌がらせなどの被害にあったりする人もいるそうで怖くて付けれなかったです。
目立たないように鞄の内側に付けていました。

鞄の中に母子手帳は持ち歩いていましたよ(*^^*)

ゆか

3ヶ月で母子手帳手続きに行った際に市役所でマーク頂いてつけました!

Y

私は6週とか結構早い段階で母子手帳もらえたので、その貰った日から付けてました😊

R

マタニティマークつけてて、駅のホームで突き落とされたみたいな話聞いて怖くて1回も付けませんでした😫

🐹

わたしはすぐつけました!!
お腹大きくなってないからこそ、マタニティマークだけでもと!
いじわるする人もいるみたいですが、みんながみんなそんな人じゃないので、つわりや腰痛がひどいとき助けてもらったりしましたよ!!

2児の母

5ヶ月目に電車とバスに乗ることがあったので、その時に付けました。それ以外は付けていません(^^)

まや

私何もつけてなかったです…

たろー

旦那が救急隊員です。
万が一、事故や貧血で倒れた時に妊婦だとわかるようにしておかないと意味ないよ!と言われたのですぐ付けておきました。
実際、総合病院の会計で貧血で動けなくなりましたがすぐ、看護婦さんが気づいてくれて休ませてくれました…。

ちぴ

7週あたりからつけてました(^o^)
たまに、優先席で譲ってもらえます〜

( ˊᵕˋ )

母子手帳もらった時から
その時一緒にもらったので付けてます!
特に初期は見た目で妊婦さんって分からないので、主人から付けろと言われて付けてます😊
バスや電車には乗らないので、嫌な事言われたりとかの経験はないです🤔

まちこ

3ヶ月くらいでしたかねー。

鞄の裏に着けてたんですけど。
隣に座ってた強面の男性陣がマタニティマークに気づいた途端さりげなーくタバコ消してくれたり風向き気にしながら吸ってくれたりして嬉しかったですよ。

ママリ

怖い話も聞きますが特に電車やバスなど使わないので貰った時からずっと付けてます😊✨

りか

母子手帳には付けてますが
見えるとこには付けてない
です😂😂

さくぱん

6週頃から付けてます。
つわりが酷くて通勤のバスや電車で立っているのが辛いので極力座らせて貰えるように。あと、もし倒れてしまったときに妊娠中だと気付いて貰えるように。
2人目妊娠中ですが、嫌がらせされたことはありませんよ。

でも、もし体調が良くふつうの生活ができるのならお腹が出てきてから付けるかもしれません。

ぐりんぺぱ

難しいですよね…わたしは一人目を妊娠中に30週とかでもうお腹もだいぶ出てるのに、
スーパーでカートをぶつけられたり、
パンを選んでるだけなのに、カートを走りながら近づいてきたお婆さんがいて(気づいてた時にすぐ避けて、ギリギリぶつかりませんでした…)、普通の人が経験しないような事が何度もあったので、
今回はお腹がまだ出て来る前でしたが
10週半ばから付けています😭
お腹が大きくなってきたら、外す予定です🤔🤔

ʕ ·ᴥ·ʔ♡ʕ·ᴥ· ʔ

私はもらってすぐ付けました😊

まだお腹が出てなくても、電車で席を譲ってもらえたり、気を使ってもらえたりしたので、とても有り難かったです☺️

怖い話もあるのですね…それで付けるのをやめるとはならないですが、気をつけようと思います💦

xoxo

母子手帳貰って早速つけてます!
お腹目立つまでは、カバンの内側につけようかと(꒪⌓꒪)

みなみ

心拍確認後(8週)に母子手帳もらってから、すぐに付けました!
ネットってネガティブな書き込みが多くなりがち(いいことはわざわざ書かない)ので、何かあったら嫌だなと思いましたが、通勤時間も長かったので電車で席を譲っていただけるのは助かりましたよ(*^^*)
今まで助けてもらったことはあっても、嫌な目にあったことはないです!

A✩.*˚

デブなんで、あえて貰ったその日から付けてました!
今も付けてないと、ただのデブにしか見られないんで付いてます(˘❥˘)

混ぜ込み若菜

前回流産だったので、なかなかマタニティマークつけて浮かれられなくて(つけてるから浮かれてるという意味ではありません)、安定期入ってからやっと少し安心できて、
握手会の人ごみに行った時のみつけました!
今度はディズニー行く時につける予定です😉
通勤が車なのでわざわざつけたくなくて💦もし電車なら初期からつけてるかもしれません

はじめてのママリ

お腹が目立たな頃からつけてました!
母子手帳貰ってからだったので
10週目ぐらいだったと思います!

あさみ

悪阻発生の7週〜28週位まで、お腹が目立ってきたら外してました。

yuri

10週目くらいから今も付けています!
まだ誰が見てもわかる程のお腹ではないので、悪阻が辛い時など優先席に座るのに気まずくないことと、ただ下っ腹が出ていると思われたくないが故の言い訳みたいな感じでつけ始めました。笑
私も最初は付けるか迷いましたが、実際付けて感じたのは特に東京とかだと良くも悪くも意外と見られてないです。電車でもそもそも携帯から顔上げない人多いですし😅
もう少しお腹が目立つようになったら外そうかなと思ってます。

Eritama

もらってからは付けています(^^)
お腹が膨らんでない時期こそ、つけた方がいいですよね(^^)
人混みなら尚更です(^^)

譲ってくれたいい話より、怖い話ばかりピックアップされる世の中でかなしいですね💦

私は譲ってもらったり、スーパーでカゴ運んでもらったり捨てたもんじゃない世の中だと思う(^^)

2児の母

母子手帳貰った時に貰ったのでその時につけました(*^ω^*)

毎朝満員電車で通勤してるので
つわりがしんどい日は既に付けてます。(たまごクラブの付録のやつです)
席を譲ってもらえることはあまり期待してないですが
何かあった時に困るので😞

🦖🦖

9wぐらいからつけてます!
私は見える所につけないと意味が無いと思うのでバックにつけてます!

さく

前回流産しちゃったので、なかなか付ける勇気が出なかったのですが、母子手帳もらったら「えーい!つけちゃえ!妊婦生活楽しもうぜ!」と思えるようになって、12週からつけてます😂

職場の人に声かけていただき、ちょっとしたコミュニケーションに役立ちました😊

mei

付け替えが面倒で付けたり付かなかったりしてたのですが、貧血で動けなくなることが4ヶ月入って多々あったのでそこから付けるようになりました!