※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子のママ
その他の疑問

別居中の夫がいます。音信不通で連絡が取れません。弁護士からの連絡も…

別居中の夫がいます。音信不通で
連絡が取れません。
弁護士からの連絡も拒否してます。

今乗ってる車の名義が旦那のままなので
変更したいのですが、これはディーラーに
連絡したら可能なのでしょうか?
無知ですみません。

もしくは私名義の車を購入することは
可能なのでしょうか?
この場合旦那名義の車は売れないですよね?

コメント

chan

車は普通車ですか?軽自動車ですか?

昔、車屋に勤めておりました🦁
普通車の場合、全国的にはこうだと思います...↓

車検証には 使用者と所有者という欄があり、名義変更などする場合、その所有者の印鑑証明書や実印などが必要になります💦

きーくんままさんの名義の車は 新たにご購入出来ると思いますが、旦那様名義の車は おそらく印鑑証明書や実印がない限りは売れないかもしれないです。

ただ、所有者欄がディーラーだったり ローン会社であれば そこに問い合わせをされて あわよくば変更の手続きをしてもらえるかもしれません!

• 男の子のママ

男の子のママ

お返事遅くなりました💦
    一度ディーラーに連絡してみます✨
    詳しくありがとうございます😢😢

• 5月30日
ちひちゃん

名義変更はディーラーでもご自身でも可能ですよ。ディーラーに依頼すると代行手数料が取られるかな?と思います。どちらにせよ、名義変更は譲渡証明書や、印鑑証明(実印を押す書類あり)、委任状などが必要です。
私の車が父の名義のままだったので、主人の名義に変えました(^^)ディーラーで相談したら、必要書類を用意してくれたので(かなり親切でした💦)私は他の書類を集めて陸運局に持っていきました。申請して、変更はすぐに出来ますが、書類に不備があれば出直さないといけないこともあるかも?です。ディーラーにお願いするとお金かかっちゃうから行けるなら自分で行く?ってディーラーの方に言われましたよ。

• 男の子のママ

男の子のママ

お返事遅くなりました💦
    詳しい情報ありがとうございます😭😭

とりあえず一度ディーラーに
    連絡してみます✨
    それからまた決めてみます✨
    ありがとうございます😢😢

• 5月30日
ちゃき♡

旦那さん名義の車を名義変更するには、旦那さんの書類が必要です。
住民票と印鑑証明書がいると思います。ただ、軽自動車だと委任状だけでいけたような気もします。
なんの書類がいるかだけでも、ディーラーに聞いてみてはどうですか??
自分名義の車を購入するのであれば、旦那さんの許可なんかいらないので、勝手に買えます。が、旦那さん名義の車を売ることは出来ません。

• 男の子のママ

男の子のママ

お返事遅くなりました💦

そうですよね、ディーラーに
    一度連絡してみます😅
    売れないですもんね💦

• 5月30日