※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でか
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子との日常で、育休中の平日は時間があっても生産性がなく、疲れや自己嫌悪感に悩んでいます。休日はイライラしやすく、散歩で気分転換を試みるも、自分に腹が立つことも。

生後4ヶ月になった息子がいます。

みなさん、平日何して過ごされていますか?
今は育休中です。
平日、時間があるからといって、子どもをあやしながら何か出来るわけでもなく…
日々寝不足の中、生産性のない日常、1日が長く感じられて悶々とします…。
代わり映えのない日々。
息子は可愛いけれど…。

みなさん、何して過ごしてますか?
私のこの何もしてないのに
心や体が疲れる、自己嫌悪感、感じている方、いますか?

(休日、旦那がゴロゴロしているのを見て。疲れているなぁ。仕事ありがとう。でも…それはかえって、一人で悶々とするよりもイライラして、これもまた自分勝手な感情なのですが、そんな気持ちになりませんか?今土曜日ですが、あまりにも悶々するので、一人抱っこ紐で散歩しながら、歩くのも疲れてベンチでママリです。この残念な自分に腹が立ちますね)

コメント

でか

インスタ映え子育てのお母さんたち、なんでそんなにキラキラしているのだろうと、へこみます笑

ででちゃん

インスタ映え子育ての方はごく一部でだいたいみんなちびさんと同じような感じだと思います!!
私も毎日同じことの繰り返しで一日過ぎても朝がまたきてため息(笑)
お風呂入るのも髪を洗うのも毎日必要?とか考えて疲れて(笑)

でも今8ヶ月で、色々出来ることが増えて、おもちゃで一人遊びできるようになったり、ご飯が食べれるようになったり、歩行器で遊んだり、ベビーカーでお買いもの行ったり、だんだん楽になってきました!10ヶ月になったら保育園に入れる予定ですが、それまで子どもとの毎日を楽しく過ごそうと思ってます☆

自分だけじゃないと思って子育て頑張りましょう(^O^)

• でか

でか

ありがとうございますー。
    分かりますそれ!
    お風呂…あれ、1日外にも出なかったし、二日にいっぺんでも?
    なんて思ったり笑
    お風呂も、格闘なんですよね…。

もうちょっと月齢が経つと、楽しみも変わってくるのですね。

アラレちゃんさんは、私の近い未来の希望ですよ、ほんとに。ありがとうございます

• 5月26日
えっか

わかります〜😔私の場合全く友達も居なく土地もわからない場所に引っ越したので余計に虚しかったです😫子どもがある程度大きくなったら一緒に楽しめる所とかも行けるんですけどね😵私の場合子育て支援センターやスポーツ公園でテニスをしているお年寄りの方を見たりひたすらスーパーに行って食品を見てこっちの方が安いなど毎日変わりばえのない生活をしていました🤣インスタキラキラママさんすごいですよね🤭

• でか

でか

引っ越し!
    そら、大きいですねー…
    みかんさん、ほんとよくやりましたね、すごいです。

代わり映えのない日々がいつか懐かしく、うらやましい日々になるのかなとも思いますがね、虚しくなるときはありますねー💦

分かち合えて、かなり心救われました。ありがとうございます

• 5月26日
えみり

こんにちはー。同じ悩みだなあと思ってコメントしちゃってます。

ばりばり働いてた人は余計に思うのかもしれませんね。
ちびさんの、生産性のない日々と、残念な自分って言葉は、私も感じてしまいますね。

子供が7か月なので、今から更に大変になってきて、余裕なくなっていくんでしょうけど、毎日、この先もずっと家で子供との生活してたら、ホントにダメ人間になると思って、なんとか復帰しようと思ってます。

今だけって割り切って子育て楽しむのがいいかもしれません!

子供はあっという間に大きくなって、どんどん赤ちゃんじゃなくなって、それもさみしいですよ!
5、6ヶ月頃から、更にかわいくなりますから、(大変にも)、今は休み休み、育児やっていいんだと思いますよ。
復帰したら、めちゃめちゃ大変になると思いますし。

悩みはみんな一緒ですよー。
ちびさんは、今も充分頑張ってるし。

• でか

でか

えみりさん、ありがとうございます。
    仕事してるときは、仕事ができるつらかったから、きっと贅沢な悩みだろうにとも思うのですが、仕事です感じられた充実感や達成感、あれ好きだったんですよね💦
    育児も、そりゃ大仕事ですが、達成感は小さいし、分かりにくい。おまけに分かち合えない、褒められないで…。

今、分かち合えたことが、私の心の支え。ありがとうえみりさん、えみりさんの復帰も育児も、うまくいきますよーに。

• 5月26日
  • えみり

えみり

こちらこそありがとうございました!
    分かち合えることってあまりないから、私もすごく嬉しかったです!
    ご近所で、公園とかで知り合えたら友達になれたのにーなんて、思います。

なかなか、みなさん楽しく充実してママやってるように見えてしまって、ちびさんの投稿に救われました。

今だけって思って頑張りましょうね🎵

• 5月26日
  • でか

でか

本当ですねー!
    公園とかでふらっと会って

あー今日も私たち頑張ってるね、もうすぐ楽になるから乗り切ろうね〜って

この会話が週に一回10分くらいの立ち話できるだけでも、かなり心の支えになると思います💦

ママリにふらっと立ち寄って、分かち合いに来ますね♩

• 5月27日