※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaeちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子の体重増加が少ないです。母乳の後にミルクを80から100に増やしました。この時期の体重増加目安はどれくらいでしょうか?

生後6ヶ月の女の子育ててます。

先月から体重が145gしか
増えてませんでした😭
いつも、母乳のあとミルク80あげてますが
100に増やしました😭

この時期の子ってどのぐらい
増えてればいいのでしょうか?😫

コメント

aym

6ヶ月だとそんな増えなくても大丈夫ですよ😄動くようになるので、増えにくくなると思います!うちも1ヶ月半で300gくらいしか増えてませんでしたが、成長曲線の真ん中らへんなので順調と言われました!

• kaeちゃん

kaeちゃん

聞いて安心しました👏🏻
    成長曲線は4ヶ月ぐらいから
    ずっと横ばいで😭
    一様真ん中にはあります😍

• 5月26日
ママリン

5-6か月は平均で300くらい増えるそうです(^^)
あくまでも平均ですからそんなに気にされなくて良いと思います。
この時期って寝がえり習得して運動量が増えたから痩せたりもするみたいですし(^^)

おしっこやウンチは減ってませんか?
排泄物やご機嫌が変わらないなら問題ないと思いますがママは心配でしょうから100に増やして様子見ていけば良いと思いますよ(^^)

うちは体重計があり私が気にしいなので毎日お風呂前に測っていましたが、やはり増えたり減ったりしていましたよ(^^)うちの子も15日で100gしか増えてなかったので、後半の15日は授乳回数増やすようにして300g/月に調整しました🤣笑
なので体重計がなかったり調整しなかったら100〜200gしか増えていなかったと思います。だから問題ないと思いますよ(^^)

• kaeちゃん

kaeちゃん

やっぱり個人差ありますよね😭

おしっこもウンチも
    いつもと同じです💕✨

私も体重気になって毎月
    測ってもらってます😫
    100あげて来月またどのぐらい
    増えているか測りに行きたいと思います❤️

• 5月26日
k

うちの子は5ヶ月から7ヶ月の間で400g弱しか増えてませんでした!…が、検診では特に指摘されなかったです^ ^もうそのくらいの月齢になると、何グラム増えてるかより、成長曲線内で少しでも増えてるかと、身長と体重のバランス(肥満でないか、細すぎないか)を見られると思います^ ^
息子もその頃から成長曲線の下の方をずーっと辿ってる感じですが、増えてるんだから大丈夫だよー!と言われました☺️

• kaeちゃん

kaeちゃん

4.5.6ヶ月の体重が
    ずっと横ばいで心配してました😫
    体重の増えも個人差ありますよね😃✨

増えていれば大丈夫ですよね😍✨
    聞けて安心しました😊

• 5月26日