母乳の授乳時間について相談中。現在は左右それぞれ10分ずつだが、適切な時間はどれくらいか不安。皆さんはどのようにしているか気になる。
母乳左右10分ずつあげてるのですが 長いですか?
生後1週間の新生児がおります
産後の入院中はとくに授乳時間とか指定されず
好きなだけ飲むだけあげていました
しかし、それを義母に話すと
だらだら飲みはよくないと言われ
助産師にどのくらいの時間あげればいいのか?
聞いたら15分ずつと言われました
でも入院中は母乳が今ほど出ていた訳では
ないので今とは状況が変わってくるのかなとは
思っています
今は 右10分 左10分
足りなければミルクを40mlあげているのですが
左右10分だとだらだら飲みになると言われ
5分ずつくらいでいいと言われました
皆さんはどんな感じであげていますか?
- ショート(6歳)
コメント
あい
欲しがる分だけあげてください☺️
今の時期はダラダラ飲みじゃなくて吸いかたがわかってないだけで、ゆっくり飲んでるのだと思いますよ❤️
それと、昔と今とでは子育ての仕方が変わってきてるので、私は親の子育て論には頼ってません😊
もし分からないことなどあればお住いの保健師さんに相談されると安心できると思います☺️
ふー
右5分左5分右5分左5分の合計20分で全然大丈夫ですよ?(次の授乳は左から)
むしろそれが理想の時間と言われてますけどね😅
足りなそうなら更に5分ずつ吸わせて、合計30分までは吸わせてokですよ?😊
ミルク足すなら夕方か、夜寝る前だけでいいと思いますよ?
夕方は誰であろうと母乳減るそうです🤱
-
ショート
5分ずつを2往復にしてみようと思います!
- 5月26日
なる
私の産院では母乳は飲むだけ飲ませてもいいけど大体30分以内くらいを目安にねと言われました!
赤ちゃんによって吸うのが下手だったりもするので特に気にしなくてもいいと言われました🙂
-
ショート
30分以内が目安なのですね!ありがとうございます(^∇^)
- 5月26日
-
なる
ダラダラ飲みというより飲み過ぎて吐いたりするのを防ぐという意味があるんだと思います!
完母を目指すならとりあえず欲しがるだけ飲ませて授乳時間2時間とか3時間開けるとか考えず泣いて欲しがればとりあえずあげて!といわれました!
だんだん自分なりの子育ての仕方が決まってくると思うのでそれまで頑張ってください🌟- 5月26日
-
ショート
いろいろ試してみます
- 5月26日
ママス
全然気にせずあげてました(笑)
私は良く出る(むしろ困るくらいに)方だったのですが、飲むの慣れてない赤ちゃんと飲ませるの慣れてないママな上に、大量に噴射されてたのもあり、乳は飛び散りまくるわ子はむせたり溺れてる?ってなったりでした(⌒-⌒; )
なので、お互い慣れるまで時間もかかりましたし、慣れても休み休み飲むので、10分ずつなんて余裕であげていました🤔
生後一週間ならまだまだ慣れてないですし、母乳の出具合も安定してないかもしれないので、あまり気にしなくていいと思います(╹◡╹)
お互い慣れてきてから、時間みたりでいいと思いますし、赤ちゃんにも飲みやすい乳首ってあるのと、片側ばかり良く飲むとかもあるので、あくまで目役と思っていた方がいいかと思います(^_^)
義母さんも親切なのだと思いますが、2、30年前と今では育児のやり方や考え方も全然違うので「そうですか〜」くらいの受け止めでいいかと思います(⌒-⌒; )
-
ショート
そうなのですね!
いろいろ挑戦してみようと思います‼️- 5月26日
ありか
いや、左右10分ずつくらいで大丈夫ですよ!
だらだら飲みなんて
無いですし。
新生児は欲しがったら欲しがった分だけあげていいし
まだまだおっぱい飲むの慣れてないし
上手になるまでは
そんな感じですよ!
うちの子なんて左右10分ずつとかじゃ足りないくらい
おっぱい飲むのが下手だったので
1回の授乳に40分くらい
かかってました。
-
ショート
よかったです!
私はだらだら飲みをさせているつもり
ではなかったので
言われてショックでした💧- 5月26日
ぷちた
飲む早さなど個人差があるので、あまり時間気にせず飲むだけあげても良いんじゃないでしょうか?💡
遊び飲みをし始めたりしてからリズムを作ってあげるのでも良いと思います(^^)
-
ショート
時間きにせずあげてみようと思います
- 5月26日
退会ユーザー
義母さんの話は昔の考えなのでそうですかー位に聞いておいたらいいかなと思います^_^
まだ赤ちゃんも飲み方練習してる最中なので、満足するまで飲ませてあげて大丈夫ですよ😀✨
私はその時左右5分ずつあげるのを2回繰り返してました‼︎
-
ショート
5分ずつでやってみようと思います!
ありがとうございます!- 5月26日
犬飼い
3ヶ月の息子がいます。
先週、母乳外来で飲んでる量を相談しに行きました。
その時5分ずつを2往復を勧められました。左右10分ずつになりますね^ ^
元から10分ずつあげていたんですが、2往復にすると飲み残しが少なくなるそうですよ。
でも新生児の時にはそれも気にせず、とにかく欲しがるだけあげてました!
-
ショート
そうなのですね!
私も次からやってみようと思います❗- 5月26日
いろ
左右5分ずつ×2回であげてました☺️
生後1週間だと授乳中、途中で寝ちゃって何度か起こしても起きなければ3時間後まであげてなかったです😂
今は母乳だけでおデブちゃんに成長しました😂
-
ショート
5分ずつ2回でやってみます!
- 5月26日
-
いろ
決まりはないので、ショートさんの無理のない程度で、だんだんお子さんがたくさん飲むようになって間隔もわかるようになりますよ☺️
左右5分×2回で寝なくても
泣かなければ置いておくか、足りなそうなら またあげて、ある程度の月齢になるまで授乳かオムツ替えしてるかくらいのダラダラ飲みしながらのダラダラ生活だったので気にしなくて大丈夫ですよ☺️
ぅちの子はダラダラ飲みで飲み過ぎて戻してはまた飲みたがりますよ😂
健康なら全然問題なしです✨- 5月26日
ショート
昔の子育て論なんですね💧
聞いてみようと思います