※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさめ
妊娠・出産

夜中に胸がパンパンになって痛い時、起こして飲ませるか、自分で絞って捨てるのがいいですか?

生後2ヵ月新米ママです!
完全母乳です。
最近夜寝てくれるようになって、
昨日も11時頃に寝て、夜中4時頃胸がパンパンになって痛くて起こして飲ませました。
胸がパンパンになって痛い時は
起こして飲ませるか、自分で絞って捨てるのどちらがいいのでしょうか??

コメント

にゃこまま

ぐっすり寝ているようなら
搾乳機でやって、捨ててます!

こま

私も2ヶ月の子をもつ新ママです。
我が子も夜は良く寝てくれる事が多いです。
産院で4時間以上あけないように言われてますが、目覚ましをかけてないので5時間あくことも多く、胸がカチカチに固くなる事もしばしば😅

夜時間があいたときは、母乳が良く出る方なので自分で搾り捨ててから起こして授乳をしています!
胸が張ったまま飲ませると蒸せたりするので...

始め起きなくても、自分で搾ってると長ければ10分以上かかかるのでだいたいその間に起きてくれます。

毎回赤ちゃんの為だけでなく、お母さんの為(乳腺炎等)でもあるからしっかりあげてね!と言われてます。

はーちゃんママ

夜は1度も起きずですか?
うちの子は3~5時頃に1回は必ず起きるので、張って痛い時はその時間内なら起こします🍀
捨てるのはもったいないので、哺乳瓶の乳首が大丈夫ならフリーザーパックで冷凍しておくのもおすすめです💕

(ت)♪︎

私は乳腺炎になるのが怖いので5時間くらいして泣いてなくてもオムツ変えて起きたら飲ませてます◡̈⃝︎⋆︎*

なー。

うちは今日11時間くらい寝ていたのですが私も一緒に寝てしまっていたので、途中で飲ませずです💦
さすがにTシャツまでビショビショでした🤣

ゆずしば

十分寝たかな〜〜?って言うくらい時間が経っていればオムツ替えがてら飲んでもらっちゃいます。5時くらいなら。
2時3時とかなら寝かしておきます。
基本は寝かしてあげてます。
私が途中で起こしてオッパイあげたのは1回です。