※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

夫婦間での呼び名と子どもの真似について相談中。子どもが呼び方を真似て困惑。夫が「パパママ」を提案するが、嫌がる。他の方の意見を聞きたい。

夫婦間で、どう呼び合っていますか?そして、子どもはそれを真似しませんか!?

うちは、〇〇ちゃん、とお互い相性で呼び合います。そしたら、最近子どもが真似して私のこと〇〇ちゃん、と呼ぶようになりました(^◇^;)旦那のことも〇〇ちゃん、と呼ぶ事あります。義母が呼び捨てですので、ダンナを呼び捨てすることも(−_−;)それはそれで可愛いなとか思っちゃってます。

私は、時が来て理解できるようになったら、ちゃんと、パパママなり、お父さんお母さんなり呼ぶようになるかなって悠長に構えてるんですが、旦那が気にして。。夫婦間でもパパママって呼んだ方がいいんじゃないかって。
私は、旦那のママになったつもりはないので、旦那にそう呼ばれるのは嫌で(>_<)
もちろん、子どもに対しては、パパママと伝えます。パパと遊ぼうか、ママと遊ぼうかとかとか。

みなさんどうですか?どう思いますか??

コメント

なつ

子供との会話の中ではパパママ、夫婦間の会話の中では名前で呼びあっています。

たまに子供が真似して、名前で呼ばれるときもありますが、基本的にはパパママと呼ばれています。

• すー

すー

そうなんですね!うちも同じ感じです!
    子どもさん何歳ですか?
    うちは名前で呼ばれることも多々ありますが、本当に必要な時は、ママと呼んできます笑

• 5月26日
  • すー

すー

遅くなりました!!
    お兄ちゃんはもうしっかり分かってますよね(*^^*)
    私は気にしてなくて、旦那が気にしてるのですが、これからも気にしないことにします(๑´罒`๑)

• 5月26日
  • なつ

なつ

今年5歳と2歳になる男の子です。

名前で呼ばれても、仲いい親子って感じが(勝手に)するので特に気にしていませんよー(´-`)

• 5月26日
ちーびさん

旦那はうちのこと ○○たん
うちは旦那のこと ○○ちん
といいます!
子供の前でもです‎( ´ ▽ ` )ノ

子供も理解してるのでとくになにもないです!

• すー

すー

子どもさんが真似する時期なかったですか?
    うちは今どんどん言葉を覚えてて、パパの名前、ママの名前と分かってて、なんて呼ばなきゃとかはわかって来てるんだと思います。
    気にしなくていいですよね♬

• 5月26日
  • すー

すー

ですよね(♡ˊ艸ˋ♡)
    ちゃんと理解する時が必ず来る訳だし、気にしません♬

• 5月26日
  • ちーびさん

ちーびさん

真似というか こどもも呼んでみたくなって呼んでみちゃった😆ってゆーのはあります!笑
    いまでも!😁
    気にしなくていいと思いますよ!
    夫婦仲良い証拠じゃないですか🎶

• 5月26日
みぃーちゃん

私たちは産まれてから
ママ、パパって言うようにしています😌
娘が寝たときは名前呼びに戻してますよ🙆
後両親も統一してママ、パパって
呼ぶようになりました🎵

• すー

すー

そうなんですね(*^^*)寝たあととか、新鮮でなんかドキドキしそうです(♡ˊ艸ˋ♡)
    ご両親協力的ですね!うちは義両親が敷地内で毎日会うのですが、パパママは馴染みがないのか、お父さんお母さんと言います笑 子どもに対しての時だけで、私たちに対しては、名前ですが⑅◡̈*

• 5月26日
  • すー

すー

うち、じいじばあばいっぱいいて、それぞれどう呼ぶかまだ定まってません笑
    じいじばあばが2人ずつ、ひいじいじ2人、ひいばあば3人で笑
    義両親だけは流石に毎日のことなので、じっちゃん!おばーちゃん(私にはおうまちゃん、と聞こえますが、本人的にはおばーちゃんかな笑)と呼んでます(๑´罒`๑)

• 5月26日
  • みぃーちゃん

みぃーちゃん

そうなんですよ(*´∀`)
    義両親は産まれてから会ってないので
    会ったときにどう呼ぶのかドキドキです😅
    私も両親の事をじいじ、ばあばって
    読んでるから自然とそうなりました😌

• 5月26日
みりす

うちの子も、パパの事はパパって呼びますが、旦那が私を下の名前呼び捨てで呼ぶので、真似して呼び捨てで呼ばれます(笑)
ママでしょって言いますが、呼び捨てで呼ぶ時のちゃんと発音できてない感じがまた可愛すぎて、そのうちちゃんとママって呼んでくれるか〜と、あまり気にしてません😂

• すー

すー

そう、私も可愛いなーって思って笑
    私が〇さって名前なんですが、さ、を発音出来なくて、〇ちゃちゃ〜ん、と呼んで来ます(﹡´◡`﹡ )
    ママよ、と訂正はしますが、つい返事してしまうこと多々ありです笑
    気にしなくてよさそうですね(*^^*)

• 5月26日