4カ月の息子がテレビを見て笑う理由について相談中。特定のキャラクターに笑い、歌の時はおとなしい。笑いの理由は何か気になる。
まもなく4カ月になる息子とテレビについてです。
dTVでことちゃんが出ている時のいないいないばぁを家事をしているときやゆっくりしたいときに見せています。テレビがあまりよくないことは知っているのですが何もない状況でほったらかしにしておくのも…と思ってみせてしまっています。
(横にされるのが嫌なようで、横になって遊ぶおもちゃがあるのですが長続きしなくて…)
2日ほど前から、「わんじい」というキャラクターが出てきて喋る場面や、うーたんと他のキャラクターがやりとりする場合になったら必ず笑うようになりましたが何をどう認識して笑っているのでしょうか?
ちなみに歌のときはおとなしく見ているかたまに興奮して足をバタバタさせていて笑いはしません。
- さなえ(6歳)
まやmama
私の娘も
テレビを見てればとても静かです。
見せてるつもりなくても
首を傾けて勝手に見てたりするので
テレビと子供の距離は
長くとってあります!!
そうこみママ
何かを認識して笑うって訳ではなく動いているものに反応して笑っているのかな?と思いますよ(^-^)
あと声とかですかね✨
うーたんの声は高くて耳に入りやすい(^^)
-
さなえ
ありがとうございます!
うーたんの声や動きで反応するのはわかるんですが、わんじいに至ってはイラストでちょこっと動くだけだし、声もわんわんのおじいちゃん版の声だし、なにがそんなにいいんだろ?って疑問です(笑)- 5月26日
-
そうこみママ
わんじいの声も耳に入りますよ(^^)
うちの上の子、わんじい好きですよ(笑)
DVDに出てくるんですけど毎回リクエストされます( 〃▽〃)- 5月26日
きんもくせい
笑ったりバタバタしたり、かわいいですね。楽しさが伝わっているのでは?
テレビ、何時間も見ているわけでなければいいみたいですよ。やってるかもしれませんが、一緒に見て話しかけるとかして。
私の子は今のところ5分しないで飽きてます。もうちょっと見てていいのになぁ笑
バクちゃん
うちの娘はわんわん大好きです!笑 毎日結構見てます。
いないないばあのDVD、録画した物、1日付けっ放しな時もあります。
ダメだと分かっていても、見ながら1人遊びしてくれるので家事も少しはかどります!
思考力が低下するなどの事もあるそうですね、
でもどうしても頼ってしまいますよね。。。
コメント