※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
産婦人科・小児科

産婦人科を選ぶ基準について相談です。皆さんはどんな産婦人科に通っていますか?

初めて妊娠しました。
まだ、セルフ検査した段階です。

質問なのですが、産婦人科を選ぶ基準はどのような事でしょうか?
評判が良くてもママの体に負担が大きいなど女医さんが良いとか男性の方が上手など色々聞きます。
皆さんはどんな産婦人科に行っていますか?

コメント

えぬママ

私は値段と新しい病院か、とかで選びました。

• あゆ

あゆ

ありがとうございますm(_ _)m

新しい病院の方が良かったですか?

• 5月25日

評判、費用、自宅からの距離ですかね!
個人的に出産・入院を経てすごく良かったのは母子別室の点でした^_^
また医師が男性か女性かは私は気になりませんでした!

• あゆ

あゆ

距離と費用は大切ですよね
    男性だと抵抗あるかと思いましたが、近場のところを探してみます!

• 5月25日

退会ユーザー

抵抗のある方もいるみたいなので、それは自分次第ですかね(>_<)
    後は出産方法の希望(無痛、和痛など)が実現可能かどうかも病院選びには大事なポイントかと思いますよー!

• 5月25日
  • あゆ

あゆ

そうですよね💦
    無痛と和通知らなかったです!
    選ぶ参考にします♪♪
    ありがとうございます\❤︎/

• 5月25日
ひまわり🌻

私は近くの産院を選びました

通院も楽だし出産も、急に陣痛進んじゃって大変だったので近くて本当によかったです!

• あゆ

あゆ

なるほど!
    急な時遠いと大変ですよね💦

• 5月25日
しろくま

私の場合少し茶オリのような出血?があり、病気も疑ってたのでいきなり産婦人科に行くのが怖くて近所で人気の個人病院(婦人科)を受診しました💡
人気なだけあって穏やかな先生で妊娠を一緒に喜んで下さり凄く嬉しかったです☺️
でもお産は受けてないので別の病院へ行きましたが、規模も大きいし物凄く事務的だしでその差にビックリしました😅

• あゆ

あゆ

個人と大きいところがあるんですね!
    個人の方が親身になってくれそうなイメージです♪♪
    別の病院へ行く時紹介などされました?

• 5月25日
  • しろくま

しろくま

個人病院の先生が4箇所掲示して下さったのでその中から選んで紹介状を書いて頂きました💡
    すこし離れてて通うの大変だなと感じた事もありましたが、もっと近所にあった産婦人科は出産費用が20万近く高かったのでやめました(笑)

• 5月25日
  • あゆ

あゆ

なるほど!
    結構費用かかる病院もあるんですね💦
    出産する時だけでも離れてても抑えられる方にしてみます♪♪

• 5月25日
まるちゃん

家からの距離
分娩費用
口コミ
立ち会いできるかできないか
で選びました😌

• あゆ

あゆ

立ち会いがダメなところもあるんですか?
    私は立ち会ってほしいのでそこも選ぶ基準にします!!

• 5月25日
りんりん

あたしは結婚前に妊娠がわかり、その時一人暮らししてた近所(徒歩5分)に産婦人科はありましたが、そこではなく周りの友だちが多く出産した産婦人科にしました‼️
そこなら旦那が住んでる所に引っ越しても15分くらいで行けるところだったので距離的にも1番近いところです🖐(あたしが一人暮らししてたところから旦那が住んでた今の家まで30分くらいでした)
ただ、人気で待ち時間は時間によっては1時間半とか当たり前でした・・・
最終的には持病がある為ハイリスクなので家から30分~40分くらいかかる総合病院に変わりましたが・・・

• あゆ

あゆ

周りが行ってる産婦人科は安心して行けますよね(つω`*)
    普通の病院とは違って早めに検査して帰りたいですよね💦
    私も長時間待つのは疲れてしまうので口コミなど見て、予約ちゃんと取れそうなところを探してみます!!

• 5月26日
スポンジ

近さや評判はもちろん調べましたが、実際行って見て先生が話しやすそうな人かどうかで決めました。

私は里帰りなので分娩施設は赤ちゃんのためnicu のある所でさがしました。

• あゆ

あゆ

遅れてすみません!!
    たくさん接する先生が話しやすいと相談しやすいですよね\❤︎/

nicuあるところは最新なところにしかなさそうです💦
    一応、2つ検討しているので設備の面も聞いてみようと思います!
    ありがとうございます♪♪

• 5月27日