k♡t
ばい菌が入ると大変なことになるのでやらなくて良いと言われてやってません。
みくりす
かかりつけの小児科さんに相談されてはいかがでしょうか?
今は無理矢理むくことはしてないそうですよ。
状態を見て、むけそうにないのであれば、その手助けをするので、家でもやる必要はないと言われました。
COCORO
別用で泌尿器科に連れて行きましたが…必要ないそうですよ
いちか
年の離れた弟が母にやってもらって出血、血尿も出たので急いで病院に連れて行ったことがあります。医療従事者でない方が間違えてやると菌が入って化膿したり腫れたりしてしまうのでやめてくださいと言われましたよ!
ポテト
小児科の先生から、絶対やらないでって言われました😣
みい
うちも検診の時、男の子は亀頭チェックがあるのでキツめだなぁと言われていました。でも今五歳で剥けてはないですが、頭は多少出るようになってるので、洗うときに少しづつ自分でムキムキして頭全部出るように頑張ってと教えてるのでやってますよ!
小さいときに親がむいたりするのも結構あるみたいです。うちは多少はしたものの赤く腫れて痛がるのでやってません…
悠夏
賛否両論ありますよね^^;
我が家は怖くてやらなかったです。
やらなくて良い事は極力やらない方針なので。
やる必要がある子も居るそうなので、必要ならちゃんと知識のある人に指導してもらってやった方が良いかと思いますよ^ ^
まあゆ(’-’*)♪
気にはなって旦那や実母(弟いるので)に話したら、特に何もしないよと言っていました。成長に準じて必要となればでいいと思います😊
コメント