3歳2か月の男の子について相談させてください。3歳手前から全く言うこと…
3歳2か月の男の子について相談させてください。
3歳手前から全く言うことを聞いてくれなくなりました。
例えば、保育園にお迎えに行けば違う保護者について行き、私なんかいないかのようにスルー。こっちきたかと思えば他の教室に入ってしまったり、他の子の外履きをポイポイ落としてみたり…
なかなか帰らない息子を見て、気を利かせた息子と仲の良い子のお母さんがうちの子と手屋を繋いで帰ろうと提案してくれた時も、最後その子の手をギューと強く握って帰そうとしてくれず、申し訳なかったり…
私が指示したことは聞こえていないかのようなことも多いです。
なんか、発達面で他の子と違うことが目に付いてしまい、毎日のお迎えがすごく辛いです。
また、トイトレも2歳から始めたのにまだ数回しかトイレでできたことがなく、しかもこちらがトイレ連れて行って出させないといけません。おしっこもうんちも出る時教えてくれないので。オムツ交換もすごく嫌がって、オムツ変えるだけで癇癪起こされて、変えるのに20分とかかかります。
でも寝る前になると聞き分けがよく、ママ好き♡ママと寝ると言って、お片付けや歯磨き、トイレも頑張ってしてくれます。
とても可愛いです。
でもなんか最近もう疲れてしまって全て投げ出してどっか行きたいです。
- ぷりん🔰(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もなかなか保育園から帰りたがりません。息子さんと同じような行動をとってます。
下の子もいて普段バタバタしてあまりかまってあげられていないのもあって、私に対しての嫉妬というか、赤ちゃん返り的なものかなと思ってました。
うちはお迎えの時に妹の姿がないと抱っこ抱っことかなり甘えん坊になり、すんなり帰ります。
ぷりんさんの息子さんはどうでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
構ってほしいだけなのかも知れません。
全く言うことを聞いてくれないのはお母さんがしっかり子育て出来てる証拠だそうです。
反対に、言うことを聞いてくれる子は手がかからない良い子だと思いきや、それは子供からしたら“回避”なんだそうです。
“どうせ言っても聞いてくれない”と。
他の子と比べてしまう気持ちはすごく分かります。
大変なのもよく分かります。
私も乗り越えました🥺
対応をゲーム感覚にしたら、男の子はついてくるかもです。
どっちが早くお家に帰れるかな?ヨーイドンとか、外履き落とし始めたら、靴が泣いてる!どうしよ。どうしたらいい?とか。
ぷりん🔰
そう言ってもらえると少し心が軽くなります😭
うちの子はゲーム感覚にしてもお外ではなかなか聞いてくれず…😭
いまいち理解してない感じもするのでもう少し月例が進んだらまたチャレンジしてみたいです!
ぷりん🔰
そうなんですね💦
うちの場合は弟いない時はすぐついてきたりそうで無かったりまちまちです💦
ただ、パパがお迎えに行った時は大人しく帰るそうです😭