※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーるはる
妊娠・出産

NICUに入った赤ちゃんが退院できる時期について質問したいです。現在38週で2500グラム未満。もし赤ちゃんがこれ以上大きくならない場合、総合病院での出産になるかもしれません。37週では2100グラムでした。体重による退院時期が気になっています。

赤ちゃんが生まれてからNICUに入られた方にお聞きしたいんですが、どのくらいで退院できるんでしょうか?
今38周ですが、まだ2500グラムまでいっていません。
もしこれ以上赤ちゃんが大きくならないようなら、NICUのある、総合病院で出産することになります。
37週では、2100グラムでした👶
実際の体重によると思うんですが、不安になってしまって。

コメント

あおまいか

次女が35週、1800g弱でした。
ちょうど2週間、NICUに入院していました。が、退院時2000gギリギリでした。年末だったのもあって、ちょっとオマケしてもらった感じです。

• はーるはる

はーるはる

ありがとうございます!
    1800gで2週間だったんですね。
    NICUに入っている間は、母親は一緒に居られるんでしょうか?それとも、母親は退院ですか?

• 5月25日
  • あおまいか

あおまいか

規定の日数で退院です。入院してても同室にはいられないですしね。基本的に毎日数時間、搾乳した母乳持っていってました。

• 5月25日
  • はーるはる

はーるはる

なるほど。入院してても、同室では無いんですね。長男の時はあまり母乳が出なかったんですが、搾乳してでなかったらどうしたらいいんでしょうか😱💦

• 5月25日
  • あおまいか

あおまいか

足りない分はミルクも飲ませてくれますよ☆

• 5月25日
  • はーるはる

はーるはる

ありがとうございます!
    そうなんですね、母乳に関しては長男の時になかなか出なかったので心配でした。
    そうですよね、足りなかったらミルクをあげてくれますもんね。
    ありがとうございます😊

• 5月25日
  • あおまいか

あおまいか

私は自分でするのがしんどいので、搾乳器も買いました💦
    色々心配ですが、正期産なのでもし小さめでも早く退院できると思いますよ。

• 5月25日
  • はーるはる

はーるはる

ありがとうございます!
    搾乳機あると便利そうですね!自分で搾るのも大変ですもんね😱😱
    ありがとうございます。
    やっと38Wになり、もうすぐ会えるのかなぁとドキドキと、小さくて不安なのが入り混じっており、不安になり質問してしまいました。丁寧に答えてくださり、ありがとうございます😊

• 5月25日

なんの前触れもなく(笑)
息子35w5dで出産。2544gでした~
三週間、NICU/GCUにいました。
一週間は、鼻チューブや糖分の点滴してたけど
それからは冷凍母乳運んだり、飲ませたり
沐浴したり過ごしました!
担当医が休みで遅くなって…帰ってきたら
急に退院していいよ?みたいに言われました!

三キロないで退院しましたよ~👶

私の場合、早産だったので様子を見る感じでした、
産まれての体重が2500以下だと低体重だけど
37週以降であれば大丈夫かと。
産科によりますけど😓

退会ユーザー

私の産科では、
    母親は初産で体調が大丈夫なら6.7日で退院でしたよ!
    NICUは新生児だけの部屋なので、両親や祖父母まで入れました!24時間面会オッケーでしたよ!

産後疲れもあるし、看護しさんみてくれてるので
    面会できるときで大丈夫ですよー

• 5月25日
  • はーるはる

はーるはる

ありがとうございます!!
    NICUは、24時間面会大丈夫なんですね!すごいなぁ。
    38Wまでお腹に居てくれたら、あまり心配すること無いでしょうか😵
    1人目は2900gで産まれたのであまり大きくならないお腹の赤ちゃんが心配で💦
    不安になってしまいました。
    ありがとうございます。

• 5月25日

退会ユーザー

すみません、、24時間とありますが…病院にもよりますので確認して下さいね😭🍺
    37週以降なら体重少なくても、退院したりするので大丈夫かと?
    あとは、検査して何もなければ~
    数日様子見るかもですが😓

息子、小さく生まれたのに今では12キロとムチムチですよ👦💕やんちゃですし!!

• 5月26日
  • はーるはる

はーるはる

ありがとうございます!
    そうですよね、病院によって面会時間も変わりますもんね。もしそうなったら、確認します!ありがとうございます(^ ^)
    12キロ!すごい♡すくすく育ってくれるのが、何よりですね♡

• 5月26日
せいよう

あくまでも、推定体重なので、無事2,500g超えてたらいいですね(╹◡╹)
わたしは予定帝王切開のとき、2300かなーといわれ、出てきたら3000グラムでした(*^ω^*)
ですが、帝王切開のため、第一子、第二子ともに、NICUに入院しました。
共に一ヶ月くらいの入院でしたが、今は元気にピンピンしております!

• はーるはる

はーるはる

ありがとうございます!

えー、そんなに誤差があるんですね!
    ビックリです!!
    3000g超えていても、帝王切開だと1ヶ月NICUへ入院する事になりますか?

今は元気いっぱいなんですね♡
    何よりです(^ ^)

• 5月25日
  • せいよう

せいよう

最初の2日はNICUで預かってもらいますよ(*^ω^*)
    お母さんが術後で動けないので。
    3日目からは子供に異常がなければ同室になります(╹◡╹)

• 5月25日
  • はーるはる

はーるはる

ありがとうございます!
    帝王切開だと、術後は動けずNICUで預かってもらうんですね(^ ^)
    ありがとうございます!

• 5月26日
ゆー

切迫早産で入院してそのまま出産しました!
29wで1408gで2ヶ月で退院しました!
退院の目安は予定日ぐらいになるとのことでしたが体重2500gでミルクもちゃんと飲めるようになったので
予定より2週間早く退院しましたヾ(*´▽`*)ノ
今は小さく産まれたなんてわからないくらい元気です!

• はーるはる

はーるはる

ありがとうございます😊
    早産で産まれても、体重も増えてすくすく育ってくれているんですね。
    凄いです!赤ちゃんが元気だと自分も元気になれますもんね(^ ^)
    お返事、ありがとうございます♡

• 5月26日