赤ちゃんが添い乳でしか寝なくて困っています。添い乳をやめさせる方法を知りたいです。
二ヶ月以降の赤ちゃん育ててるかた!
完母で、27日で3ヶ月になるのですが、一ヶ月くらいから添い乳でしか寝なくて困っています。だっこしたら寝ますがおろしたらすぐ泣きます。
はじめは頑張ってだっこしていましたが、真夜中に三時間くらいだっこし続けてもお乳飲ませても寝ずで私も睡眠不足で赤ちゃん落としそうになるし、限界で添い乳したらあっさりすぐ寝てくれるようになりました。
なので、添い乳ばかりに頼ってしまい悩んでいます。
できるだけ添い乳はやめようといろいろ試してみましたがだめです。
おくるみできつく巻いて、そのまま慎重にひっつきながらおく、というのもだめ、こめかみ?をなでる?のは全然効果ないし、ひよこクラブで読んだやつ、全部だめでした。
まだ二ヶ月だから?
うちの母は混合でわたしたちを育てたようで、ミルクだったらまとめて飲むからすぐ寝たといっていましたが、わたしは完母だし、そういうのでミルクを頼りたくないんです。
完母で添い乳しなくても寝れる赤ちゃん!どうしています?
完母でも添い乳全然していないかたもたくさんいますよね!
とりあえず二時間でも一時間でも添い乳なしで寝てもらいたいです。
いつまでも添い乳できないので。。
- もずもず
鈴子
こんばんは
明後日で生後三ヶ月の完全母乳のママです。
同じくらいに産まれた赤ちゃんですね。
うちもそのまま寝かせたらすぐに起きます。10分くらいならは一人で寝れるけど、夜中は添い乳する日も多いです。乳首出しっばなしでも寒いので、肩掛けを自分がかけて胸の上に抱っこでのせたまま、斜めに寄っ掛かって寝てます。
落ちないようにだけ気を付けてます。何だかんだ四時間くらい夜は抱っこしたまま寝てます。
お互い敏感な赤ちゃんは大変ですけど頑張りましょう。
ユウトまま
私も完母で夜は添い乳でしか寝ません💦
最近夜泣きが始まってしまい尚更添い乳で泣き止ませています。
正直卒乳まで諦めています。
答えになってなくてすみません💦
MIUまま
もし寝相が悪くなれば軽く包むように腕枕みたいにして寝かせてみては?
赤ちゃんは眠りが浅いので置いたら泣いちゃいますょね😢
ほんとどこにスイッチあるんだろ?って泣きそうになります(笑)
抱いたまま壁によっかかり寝てましたけどね😱
いつまで続くのかとつらいですが、少しずつリズムもついてくるかと思います。
でもほんと添い乳は進めません(;´д`)
うちの子は夜泣きするようになりました。
寝る儀式をおっぱいじゃないものに代えていくと、あとあとスムーズかなと思います👌
うちはお風呂はいりおっぱいあげて
寝るよ➰とベットでメリーならしながらネンネとトントンしてました。10ヶ月と遅かったのもあり、
添い乳でしてきて一歳まで頻繁に起きる娘に奮闘しました(;´д`)
個人的な意見ですが参考になればと思います。
pipi
もうすぐ5ヶ月の子がいます(。・ω・。)!
私のところも1ヶ月〜3ヶ月がすごい大変でした。授乳をして抱っこしていたら寝ているのに、そーっと布団に寝かすと泣くの繰り返しで21時から朝の5時まで寝ないで泣いていたこともなんっどもあります(*_*)添い乳をしても1分ほどで起きて泣いて寝てくれませんでした。因みに3ヶ月頃まで完母でした!大変だとは思いますが踏ん張りどきかなとも思います(*_*)!寝てくれる子もいれば全く寝てくれない子もいますよね(´・ω・`)今では混合で寝る前に粉ミルクを飲ませますがなかなか朝までは寝てくれません(._.)笑
アドバイスではなくて申し訳ないです(*_*)
あしたば
私も、添い乳て寝かしつけてきて、もういつの間にか一歳です。いまだに夜中3時間おきにオッパイです。卒乳はいつになることやらです。布団には添い乳でしか寝ないので、昼寝はおんぶしたままかエルゴ抱っこです、肩こります。たまにおんぶから布団に移動する方法で寝かしつけ成功します、感動もんです。
一歳過ぎて添い乳でしか寝ないとキツイですよー。私は娘の泣き声と自分の睡魔に負けて添い乳で寝かしつけてきた結果、オッパイ星人になっちゃいました。私のようにならないためには、根気強く寝かしつけ頑張るしかないのかな、今頑張れば、今後楽になりますよ、ファイトです!!
あやまん
うちも夜の寝かしつけはおっぱいのことが多いので偉そうなこといえないですし、もともと出過ぎるおっぱいを離してしまい飲んでくれないため、搾乳して哺乳瓶で飲ませることも時々あるのですが夜はおっぱいが多いです…が、添い乳はしてませんし、同じく同じ理由で夜にミルクはあげません。
おろし方というのもかなりコツがありますよね。音楽を聞かせながら抱っこで寝かせて、置いたあともしばらくかけておくとか、おく時にそーっと、かつ自分の体と子供の体を密着させたまま覆いかぶさる様に置く、手を抜くのも直ぐにではなく、少し様子をみてすーっと横にスライドさせるように抜くなどですかね。ちなみに、わたしは寝かしつけのときの抱っこには前にチャックがついているので、それを下げて、子供をそのまま置いてわたしはくねくねと身体をよじって外し、寝かせてます。(笑)
お昼寝のときにも添い乳であればそこからチャレンジしてはどうでしょうか?
あやまん
抱っこ➡︎抱っこひも
です。
もずもず
みなさま!!本当に本当にありがとうございます!
わたしだけじゃないんだ!うちの子だけじゃないんだ!ということがわかり、ほっっとしました!!!!
赤ちゃんってこんなものなのかな?
違う掲示板のようなところでは、添い乳なんてよくない!と反対意見も多く、悩んでいたところでした!!!
もずもず
皆さんのアレンジ方法も実践にいれてみようと思います!
どうやらうちの子は横向きで寝るのが安心?するみたいなのですが、
これは大丈夫なんでしょうか?
添い乳の時はいつも横向きです。
そして、これから寝返りが始まったら、西松屋なんかで売ってる、寝返り防止の枕が左右についてるようなやつを買おうと思っているのですが、
添い乳とかでしか寝ないなら、買っても意味ないですか?
それが邪魔で添い乳できませんよね?
はる
寝る前に暗くした部屋でしっかり授乳して腕枕で寝ています。背中つけずに横向きで背中トントンです(*^^*)しっかり寝たらそっと上向きに…。
あと、部屋には眠りのCD?うちはジブリバージョンのオルゴールをリピート再生してます。
寝返り防止ですが、上の子の時はバスタオルを丸めて両側に置いてました。しばらくすると力もついて乗り越えてましたが…^_^;乗り越えるようになってからは何もしてません。最初は心配で何度もチェックして元に戻してましたが、すぐに寝返りされちゃいました。
寝かせつけの方法を変えるのは大変ですが、3日くらいで赤ちゃんも覚えます。頑張ってください!
コメント