コメント
mmsn
寝返りなど歩くのも遅かったですが言葉は早くベラベラ喋ってますよ!
ゴルゴ33
上の子は首すわり、寝返り、ハイハイやたっちは人並みでしたが、言葉は遅いです~🐌
2歳半になり、保育園の同じクラスのお友だちがちゃんとお名前言えてるのに、娘は自分の名前がまだちゃんと発音できず、普段の会話もまだまだ舌足らずです😅
もちろん個人差ありますけど、ちゃんとひとつひとつクリアしているなら問題ないと思いますよ🙂
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!そうですよね、全部が早いとか遅いとかじゃないですよね!
あまり気にしないで行きます😃- 5月25日
退会ユーザー
全く関係なくないですか???
お友達の子は発達がすごくゆっくりでしたけど2歳で歌も歌って文章で会話が成り立つ子でしたよ(。・_・。)
うちは全部遅いですが😅
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!そうですよね、個人差がありますよね😅気長に待ちたいと思います😃
- 5月25日
とろろ
全体的に遅いです。
言葉もママ、パパは早かったですが、他は最近少しずつ増えてきた感じです。
早い子遅い子いるけど、性格や体格のせいも少しはあると思います。
保育園では娘みたいにまだ立たない子もたくさんいるし、はっきり喋る子もほとんどいません。
人の言うことは勝手ですし、流しておけばいいと思います。特にママ友なんて。
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!!そうですよね、ちょっと悔しかったんです😅気長に待ちたいと思います😃
- 5月25日
まー☺︎
うちの子は首すわりも寝返りも遅かったですが喋るのは1歳くらいから達者でした!
周りで3ヶ月で寝返った子よりよく喋ってますよ!関係ないです!!
そんなこと言われたらイラっとしますね、🙁
結果論でしかないですが1年後どうなってるか、楽しみですね(^^)
気にしないで良いと思います!
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!!!
そうなんです、無駄に悩んでしまいました!!!気長に待ちたいと思います!- 5月25日
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!よかったです!言われてちょっと悔しかったので😵