※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
妊娠・出産

円錐切除した後に妊娠した方子宮頸管短かったですか??早産になりましたか???

円錐切除した後に妊娠した方
子宮頸管短かったですか??

早産になりましたか???

コメント

ゆあん

私は円錐切除をした8年後に妊娠して、24週で切迫早産になり入院しました。
原因は円錐切除によって子宮頸管が短かくなったことによるものでした。円錐切除を担当した先生は妊娠を考えて浅く切ってくださったのですが、結果入院することになりました。そして、NICUがある病院に転院となりました。

出産は31週の早産でした。陣痛前に出血が度々あったのですが、出産した病院の担当医によると、円錐切除をすると菌の侵入を防ぐバリアのような機能が失われるため炎症が起きやすくなるため、早産を防げなかったということでした。
正直、円錐切除がこんなに出産に影響があるとは思ってもみませんでした😔。

子どもは1919gでうまれて1ヶ月半NICUに入院しましたが、今は正期産児と変わらないくらい元気に成長しています😊。

• りーちゃん

りーちゃん

すみません、下にお返事してしまいました(><)

• 5月25日
  • ゆあん

ゆあん

それは不安ですね😣。
    子宮頸管の短かさの診断(子宮頸管が何センチ以内で切迫早産の診断となるか)は病院によって違いますが、危険ならば入院や薬の投与などなんらかの対応がとられるはずなので、何もなければ深刻な状況ではないのかもしれませんね😥。

不安をなくすには、検診を受けた病院に確認してみるのがいいかもしれませんね😢。

• 5月25日
  • りーちゃん

りーちゃん

何センチとも言われず子宮口が見えないと言われました(><)薬や入院の話はされてないです、、2人目は手術受ける前で7ヶ月で26mmしかなかったので張りどめと安静でなんとか予定日前日に出産しました、、今回やばい気がします(><)

• 5月25日
  • りーちゃん

りーちゃん

切迫早産で入院した時は入院費用いくらかかりましたか?(><)

• 5月25日
  • ゆあん

ゆあん

まだ子宮頸管を測る週数ではないかもしれませんね😞。
    回答にならず申し訳ないのですが😢前回切迫だった場合、次も切迫になる可能性が高いと言う話は聞いたことがありますので、予防としては腹痛などいつもと違う症状がないか注意するとかでしょうか…。

入院費用は、1週間MFICUに入っていたのもありますが、約2カ月の入院でトータルで40万円くらいだった気がします。(内MFICUが10万円です。出産費用は別。)
    ですが、切迫早産で入院する場合は保険適用になりますし、限度額適用認定証を提示すれば、最少支払いですむかと思います🙂。

• 5月25日
りーちゃん

やはり早産になってしまう可能性が高いですかね、、私も浅く切っていただいたのですが3人目なんで子宮口も開きやすいかもしれないし不安です、、前回の検診ときに子宮の入口が見えないと言われ、、長さがもうないのかと不安です、(T ^ T)