生後5ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否しており、悩んでいます。様々な方法を試しても改善せず、保健師や病院でも異常はないと言われています。夜中に起こしても500mlしか飲まず、最近は50mlにまで減ってしまいました。
ミルク拒否。
もうすぐ生後5ヶ月になりますが3ヶ月頃からミルクの飲みが悪くなり拒否するようになりました。
おっぱいは嫌がって吸ってくれないのでずっと搾乳したものとミルクを哺乳瓶で飲ませています。(搾乳は1回30〜50)
保健師さんや病院にも相談しましたが異常がないから様子を見るしかないと言われました。
なんとか飲んでもらおうと哺乳瓶や乳首、ミルクの種類を変えたり飲む体勢を変えたり時間をあけたりと色々試行錯誤しましたが全部だめ。1日500〜650くらい、のむときは700台。夜中に起こしてあげないと500台きってしまうので起こしてあげていますが、最近は50くらいしか飲んでくれなくなりました。
何をしてもだめでもう疲れてしまいました。
- ゆい(6歳)
コメント
a
私の話なんですが ..
私が同じ月齢のとき完ミでミルク拒否を
始めたみたいです。
お母さんも凄く凄く悩み、保健師さんに
相談したところもう飲まない子には
離乳食を始めなさい!と言われたみたい
です笑笑
アドバイスじゃなくてすみません、。笑
うどん
ミルク拒否うちもありました。
色々試してもダメだったのですが、寝ぼけているときだけ飲んでくれました。なので、寝ながら飲んでました。体重の増加はどうですか?
うちの子は4ヶ月の頃は1日600~650くらいでしたがきちんと増えていて平均体重でした。
-
ゆい
4ヶ月検診では6100gで標準数値のぎりぎり。今のミルク量だと減りはしないけど増えも少ないと言われ…
たしかに寝ぼけているときはいつもより拒否することが少ない気がします。- 5月25日
ゆい
ありがとうございます。離乳食は5ヶ月になったら少しずつ始めてくださいと言われました。
食べてくれるといいのですが…