※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
妊娠・出産

産後、おしっこが出ない状況で困っています。同じ経験の方、効果的な対処法や治ったきっかけを教えてください。

産後おしっこが出ない

閲覧ありがとうございます
2日前に無事男の子を出産したのですが
尿意はあるのにおしっこが出ません
ホルモンの関係かこんなくだらないことで泣いてしまうくらい負担になってます
導尿されるのが本当似嫌でなんとか自分で出したいのですが、同じような経験をされた方
効果的だった方法や、治ったきっかけなど教えていただきたいです

コメント

砂遊び

水分はどのくらい取ってますか?

わたしも産後1日目はでなくて
導入でした

あれ嫌ですよね
痛いし結構な量出ると恥ずかしいし
申し訳ないし…

看護師さんは慣れてるから気にもしないだろぉけど💦

それでなんとか出る方法を…と思って
お茶を1日2リットル(病室に1日2回運ばれてくる)飲んだら
自分で出せるよぉになりました

こんちゃん

出産おめでとうございます✨
私も産後は2日くらいおしっこ出ませんでした💦
尿意はあるのに出せなくて、導尿してもらってました😓
もう少ししたら出せるようになると思いますが、トイレに座ったら水を流して音を聞きながら前かがみになって尿道?に集中するようにしてました!
水の音を聞くのが結構効果あった気がします😊

LINE漫画に夢中

導尿されるのが嫌・・

分かります!

私産んだ直後ガッツリ寝てて
助産師さんが「トイレ行った?出てる?」
と聞いて来て「あ!行ってないです!
行ってみます!」
と行きました。チョロチョロしかでず汗

「出なかった!少ししか。」
と伝えると「ごめんけど導尿していい?」
と言われました。

おしっこが出せないとやっぱり身体に
悪いので嫌でしたが
「お願いします!」と言い導尿。

出せなかったおしっこが500ミリを
超えていて自分でもビックリΣ

その時だけでしたよ!

一瞬だけですし(^◇^;)

出ない方が色々リスクありますよ?
お熱が出たり(T . T)

アドバイスじゃなくてすみませんΣ

お大事になさいませ✨

ぽん

おしっことられるの痛いですよね…😥
出ないまではいかなかったのですが最初はちょびっとしか出なかったり、出にくい感じはありました!
私の場合は日数経つうち自然となおったのですが…

あーせなる

産後1日目、導入しました〜
痛いし恥ずかしいし😢
それが嫌でたまらなかったので浴びるように水を飲みました!2リットルペットボトル一本と500ml一本は飲みました( ´ ▽ ` )

あと、少し恥ずかしいですが、「シャワシャワ〜」とか自分で口にしてました(笑)小さい子がおしっこをトイレで出せるようにする時にやる方法だそうです

どっちが効いたのか分かりませんが、2日目からは普通にでましたよ、

ゆー

私は出産して数時間後に導尿されて、それが痛くてもう嫌……となり何とか出しました‼

その時に、なるべく水分を多く取り尿意がなくても決まった時間(例えば食事の前後とか)にトイレに座ってみて、と看護師さんに言われました😊あと水の流れる音も効果的らしく、トイレに座ってまず水を流したら出ました‼

はじめてのママリ🔰

私も2日前に出産しました☺️
私も産後出ませんでした💦
出なかったら導入ね〜と言われましたが、ビデで刺激して力を抜いてながーく息を吐いてたらチョロチョロと出ました!

hana

帝王切開だったのでカテーテル入ってて、そのせいで膀胱炎になったらしく少量しかでないし頻尿だし排尿痛あるし...でかなりしんどかったです💧
母乳育児だったのと夏場で汗かいてたこともあり、とにかく2リットルくらいたくさん水分取りました!!

みき

長女のときそうでした!退院も伸ばすか伸ばさないかまで行きました。伸ばさなかったですがそのかわり時間を決めてトイレに行くように言われましたよ!
そしたら尿意が戻りました!

かんぴょう巻

出産お疲れ様でした✨

わかります💦
私は退院翌日から急に出なくなって、泣いて病院へいきました💦
病院で一度導尿してもらい尿が出やすくなる内服薬を処方され家へ帰りました。それでもだめなら、夜間でもいいからまた来てね!と言われましたが夜には出始めました💦

鉗子分娩だったこともあり傷が深く、縫合もかなりされていたようで、それが一時的に障害になって出なかったのかな~?と言われました。
尿がでないって本当に辛いですよね💦導尿もかなりの痛みを伴いますし…
仕事がらよく患者さんの導尿をしていましたが、こんなに苦痛だったんだと初めて気づかされたのを思い出します…。

お辛いでしょうが1日も早く体調が戻りますよう願っています!!

ゆん

産んで割とすぐに尿意がありトイレに行きましたが出ず。
助産師さんに出なかった事を伝えたら恥骨の前の辺り?をぐっぐっと押すといいとアドバイス貰いその後すぐ出ました(^^)