コメント
みっちゃん
1歳5ヵ月ですが暖かくなってきたしぼちぼちしよーかなーって考えてます😆👌
男の子ママ
保育士として働いています(^^)
トイレトレーニングは個人差があります。その子によって身長体重に差があるように、膀胱の成長具合も人それぞれです。
何歳になったら、と決めるより、その子がやる気になった頃にパンツやトイレに誘い始めるのがいいかと思います(^^)
嫌がる時に無理に便器に座らせようとしたりパンツを履かせようとするのは逆効果です。
保育園でも、同じクラス内でも5月生まれの子がまだオムツだけど1月生まれの子がもうパンツ...なんてことも多いです☺️
-
みぃ
そうなんですね🙂
その子次第なのですねー♪うちはまだまだだと思いますけど様子みながら頑張ります(^ω^)- 5月25日
ちゃき
全くやってなかったです(笑)
保育園に4月から入園したので
保育園に任せようと思ったら
通い出して3週間で日中はパンツに
なっちゃいました👏
昼寝や夜だけオムツです\( ・ω・)/
-
みぃ
そうなんですね!
私も3歳くらいなのかなー?と思ってました!
そんな短期間でできるなんてすごい😊- 5月25日
退会ユーザー
保育園では1歳半からパンツでしたが、自宅では幼稚園に入るにあたり始めました
今月から入園なのでGWから始めました。今週はお漏らしなしです。まぁ夜と休みの日はオムツですが(^^;
-
退会ユーザー
下の子は発達ゆっくりだからまだまだする予定はないです😅
発達の先生たちにタイミング見定めて頂きます- 5月25日
-
みぃ
そうなんですね😊発達次第ってことですよね(^ω^)
うちの子も様子みながら考えます!- 5月25日
退会ユーザー
早い子で1歳半くらいからじゃないでしょうか。
うちはまだおしっこの間隔が2時間空いてない気がするのと言葉が遅めなのでトイトレは先になりそうです。
-
みぃ
私そんなに早くトイレトレーニングが始まるとは思いませんでした😅🙌
- 5月25日
みぃ
そうなんですね😁🙏
暖かい時期に開始されましたか?
○pangram○
一歳半頃からやってますよ〜〜(*^o^*)
ゆるーくですが😊
-
みぃ
そうなんですね😁
- 5月25日
さーちゃん
何才から始める…というより
体の準備ができたら始める
のでいいと思いますよ💦
-
みぃ
そうですね🙂1歳半の子が始めるという記事をみたのでそんなに早く始めるものなのかとびっくりしたのできいてみました(^ω^)
- 5月25日
nana
最近はオムツ快適なんで取れるの遅い子多いですよね😅
イメージ的には2歳から初めて3歳くらいまでには取れればいいかなーとは思ってますけど3歳で取れない子も結構いるので4歳なる前に取れればってかんじですかね😊
息子はまだ1歳3ヶ月なので始めてませんが(笑)
お母さんの世代は幼稚園行く前には皆取れてたみたいです。
今は幼稚園でトイレトレーニングしてくれるところも多いので任せてるお母さんもいるみたいです。
-
みぃ
オムツ快適そうですものね!むれないし不快感が少ないのかなと😂
幼稚園でもしてくれるんですね(^ω^)- 5月25日
退会ユーザー
なんとなーく始めてます😆
2人目が秋に産まれますがそれまでに。とは思ってましたが、なぁなぁになっちゃってます😄💦
-
みぃ
2人目できたらタイミングとかも難しそうですね😭
- 5月25日
きゃんだりる
我が家は4歳ぐらいでゆっくりしたかったですが 幼稚園の関係で2歳10ヶ月ぐらいでしました(^^)
あまりにも早すぎるとうまいこといかず多分いらいらしますよ😭
あと個人的には夏はじめたほーが パンツが早く乾くのでいいと思います(^^) 冬始めましたがパンツ8枚買っても間に合いませんでした😭
言葉の理解を出来てる出来てないとかにも左右されると思います(^^)
-
みぃ
季節も考えないといけないですね🤣
- 5月25日
JMK***S 活動中
長女がとてもマイペースな性格なのと、私が妊娠していた事がきっかけで、1歳3ヶ月からゆるく始めました。
-
みぃ
早めですね😂
- 5月25日
みぃ
1歳5カ月でできるものなのですか🙂?すごいですね😃
みっちゃん
まだやってみないと分からないですけどこの時期から始める子もいますよー(ϋ)/