息子の1歳の誕生日パーティーについて、料理や祝い方についてアドバイスを求めています。また、ハッピーバースデーの装飾や子供用ケーキのアイデア、お祝いの習慣についても質問しています。写真やアイデアを共有してほしいとのことです。
いつもお世話になってます。
息子も来月で1歳になるので誕生日パーティーをかんがえてます。
と言っても旦那の家で同居してるので義両親、義祖母、義妹、そして私達夫婦、子供でるんですが…どんな料理、どんな事をしましたか?(オードブル?とか義母と手分けして料理を作るとか?)
また同居されてる方どんな感じで子供さんの誕生日を祝ってますか?
義両親とは別々でされましたか?
また私の考えでは壁にハッピーバースデーの装飾をして、息子の写真を撮ってあげたり、息子用のケーキを作りって感じで考えてます。
義祖母はお餅背をわせる?
と言ってますがそういう事をするのを知らず…
もちを背をわせて目の前にあるペン?お金?とほかに何かを置いて子供に選べせる?という事をするんですよね?
それをされた方いますか?
また、うちはこんな事した!とか可愛い誕生日会の写真など、画像がありましたら見せて欲しいです!!
- めんの(4歳9ヶ月, 10歳)
コメント
はるまま★
一升餅ですね!
やりましたよー!
一歳のときは
義実家でやりました!
義実家では用意してくれたので
なにも作ってません!
プレゼントを作っただけです(._.)
今年は家でやったので
ケーキや
子供の好きなオムライスなど
好きな料理を作ってあげました!
今年も誕生日プレゼントは
手作りです♡
写真は今年のです
特に壁などは装飾しませんでした(._.)
naaami
うちもほぼ同じ家庭環境です!
義妹が義弟ってだけです(笑)
うちは義母がちらし寿司やらお吸い物を作ってくれました♡
大人のケーキの発注、子どものケーキを作るのは私がやりました。
私の家族も呼んで自宅で行いました。
こちらの地域は餅を背負わず、踏む地域ですがそれも合わせてやりました。あと選び取りもですね!
ボール、はさみ、おたま、お金、電卓、筆を並べました。
餅を背負わせながらではなくて、背負わせた後に選び取りをする形だと思いますよ( ¨̮ )
-
めんの
コメントありがとうございます(^^)
同じ環境なのですね(^-^)
家族が多いと料理も大変なので義母と協力して手分けして作ったほうがいいですよね?
大人用のケーキとかもあったほうがいいですよね(^^)!
うちの両親はだいぶ距離があるところに住んでるので呼びません(;_;)
お餅を踏む地域もあるんですね(^^)
私無知すぎて(;_;)
また調べてみます!!
選び取り?というんですね!
ボール、はさみ、おたま、お金、電卓!!そんなに選ぶのがあるんですか?初めて知りました!!
それぞれ意味があるんですよね??
だいぶ前から誕生日の用意とかされました?- 11月6日
naaami
だいたい1ヶ月前から本格的に考え始めて、誕生日よりだいぶ前に部屋の飾り付けをしました!誕生日の前後1ヶ月ほどは雰囲気を残したくてそのままにしてました♪
バルーンを膨らませたり、ウォールシールでアレンジしました♡
将来どのような道を選ぶか、どんな職につくか、どんな人生を歩むかみたいな意味が込められてます。はさみは手先の器用さ、裁縫とかですかね?おたまは料理、お金はまぁそのままお金持ち?(笑)、電卓は計算に強いとかですね!
ボールなんかは最近でてきたようで、スポーツ選手になんて親の願いですよね♡(笑)
-
めんの
やっぱり余裕を持ってやりたいですしね!それくらい前には色々考えて用意しときたいですよね!!
詳しくありがとうございます!
選ばせるものって結構あるんですね!!- 11月7日
めんの
コメントありがとうございます(^^)
一升餅っていうんですね!!
そういうお餅ってなんか業者?とかお店でそういうのが置いてあるんですかね?それとも自分たちで用意されましたか?
写真ありがとうございます♡可愛いです♡
手作りのプレゼントとかいいですね( ´艸`)何作ったんですか??
はるまま★
義祖父母がお米やさんに
作ってもらってました!
お餅をリュックなどに入れ
歩かせるんですよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
立たせるだけでもいいみたいです!
写真のものは手作りです♡
写真付きの色紙に
自分オリジナルでデザインして
絵を描いて色を塗ったものと
アンパンマンの
ぬいぐるみのキーホルダーと
ステンドグラス風の
フォトフレームです♡
アンパンマンのぬいぐるみは
写真では見えませんが
一応全身作ってあります(>_<)
はるまま★
一升餅の写真です!
右上のが一升餅ですよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛