※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

40代夫婦で収入が不安定。将来の安定のために何を優先すべきか。

子供の予定がない、40代夫婦
夫は転職したて年収300万円台
退職金なし
妻は派遣などを転々としてきたが現在は期間満了で無職

この場合、将来的に安定した生活をおくる為、何をするのが先決でしょうか?

コメント

あーか

貯金はもちろんですが、旦那さんが何かあった時困ると思うので、奥さんは長く続けられる仕事を探した方がいいと思います(´xωx`)

• まみ

まみ

正社員は大変そうなので嫌みたいなんですが、非正規でも長く働けるものなら大丈夫ですかね?

• 5月25日
  • あーか

あーか

非常勤と正社員じゃ待遇はもちろん、世間の信頼度も違いますよ(≧ヘ≦ )
    安定した老後を送りたいなら正社員一択だと思います。
    退職金ないとなると年金で老後賄いきれないと思うので…

• 5月25日
  • あーか

あーか

非常勤が長く続けられるって保証はどこにもないです!
    いつクビ切られるかわかりません。。

• 5月25日
  • まみ

まみ

なるほど…
    家族の事なんですが、
    結局正社員はサービス残業等があるし、派遣や臨時で楽に働きたいみたいです😭💦💦
    でも、よくお金の相談をされるので困っていました💧
    伝えてみます❗

• 5月25日
  • あーか

あーか

後々非正規や派遣でいく分にはいいと思うのですが、いけるところまでは正社員でガッツリ働いて貯められるだけ貯めないときついと思います。
    楽に働きたい!っていうのはある程度ご主人に安定して収入があったり、貯金が満足にある人じゃないと…
    それかものすごくスキルが高くて、派遣の単価や時給が高くないと厳しいと思います(´xωx`)
    ちょっと現実見ないと…と思います(≧ヘ≦ )

• 5月25日
  • まみ

まみ

貯金もないみたいです。
    私はずっと正社員だったので、そんなに不安だらけで働かない意味がわかりません💧
    スキルも、特に際立ったものはないです💧💧

• 5月25日
ゆき(o^^o)

年収300万円では、ローンも組めないので、奥様が正社員で働く以外ないと思います。

• まみ

まみ

家族の事なんですが、正社員は嫌みたいなんです💧💧
    ノルマやサービス残業が嫌らしく💧💧
    あと、地元企業等は福利厚生がちゃんとしていないからNGらしく…
    大きい企業で非正規のままずっと働くって難しいんでしょうかね?

• 5月25日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

難しいと思います。
    なにかあったら、最初に切られます。

そもそもの話、その方のご主人の年収はどこまで上がる予定ですか?

うちの主人も転職考えてますが、年収450万以下はだめといってあります。

私も正社員ですが、、すでに1年休んでいたり、、

• 5月25日
  • まみ

まみ

そうなんですか…
    私は正社員経験しかなく…
    やはり将来の保証は大切ですよね
    話してみます
    ありがとうございます‼

• 5月25日
ポケ

子供がいないならひたすら自分たちは我慢して節約して老後のために節税しつつ貯金ですかね。
節約して楽しみがない生活は嫌だ!と思うなら、旦那様の収入をあげるか、奥様は正社員で長く同じ会社に勤めた方がいいと思います。
派遣って能力ある人は正社員以上もらえる人もたしかにいますが、大半の派遣の人はやはり待遇が悪いので…

• まみ

まみ

サービス残業やノルマが嫌で、役所や大きいホワイトな企業で働きたいらしいです
    となると派遣かなーと。

ただ、先々が心配ですよね…

• 5月25日
  • ポケ

ポケ

ノルマはそういう職種を選ばなければ大丈夫だと思いますが…
    いろいろ注文があるんですね。みんなそんな仕事嫌だと思いますが、それでもお金のために働くんですよーと現実を見せてあげるのも大事かと。
    でも老後困るのはご本人ですもんね(^_^;)

• 5月25日
  • まみ

まみ

本当ですよね。
    40過ぎて何言ってるのか…
    よくお金の相談をされるのでめんどくさくて💧

• 5月25日
りか

正社員でも、サービス残業やノルマがないところはたくさんありますよ✨
営業職選ばなければ基本的にはノルマがありませんし、9:00〜17:00で正社員やっている方もたくさん知っています!今からでも約20年正社員として働けば退職金も結構入るのでその方が絶対にいいと思いますよ♪

• まみ

まみ

私もそう思います‼
    むしろ自分ならそうします!
    できれば役所や大企業、警察署などの待遇がいいところでゆるーく働きたいそうです💧💧

• 5月25日
あやの

紹介予定派遣と言う手もありますよー(・∀・)
何ヶ月かは派遣で働いて、後々その職場で正社員登用が約束されている制度です(*´ω`*)

ちなみに派遣の場合、法律で同一の職場で勤続3年を超える場合は派遣先が正社員として受け入れなければならないと言う法律もあるので、参考までに(*´ω`*)

• まみ

まみ

そうなんですか!
    それはいいですね!
    話してみます❗

• 5月25日
とぴ

生活苦しくてもラクしたいんだもーん!って方なら、もうそのままでいいんじゃないでしょうか…💧

自分でどうにかしなきゃ!って考えないと何も変わらないですよね。

• まみ

まみ

本当に…
    相談しないでほしいです
    バカバカしい…

• 5月25日
ゆうまこ

まみさんのことではないんですね。
40も過ぎてて、何言ってるんだ😂 ですよね?
誰だって大変な仕事で楽な仕事があればそれはそれがいいと思います。

嫌だけど生活のために働いてるのですから甘いですよね。

私もずっと正社員で働いてきて子供生んでから初めてパートしてますが、内容は正社員の仕事です,,,。正直割りが合いませんが好きなように仕事ができ、子どもがいて融通がきくから働いてる感じです😑

• まみ

まみ

そうなんです
    家族の話です…
    いつもお金の相談をされますが、結局日祝日休みじゃなきゃー
    事務以外いやー
    17時までしか働けないー
    とか💧
    疲れてしまいます
    何かを得るには何かを犠牲にしなくては…と思うのですが…

• 5月25日
  • ゆうまこ

ゆうまこ

何様?って感じですよね。
    お子さんいないのでしたら残業もやりやすいと思うのですが、私は子ども生む前は残業ばかりの会社で残業だけで8~9万ありまして、朝から夜中?まで働いてましたよ。
    母を養ってたので辞めたくても頑張りましたよ~。
    もう、その勤務では働けないですけど(笑)

• 5月25日
  • まみ

まみ

そうそう
    子供いないならなんとか頑張れそうですよね

旦那さんが安定してるなら
    『帰った時には家にいて欲しい』っても言えますが、旦那さん、転職繰り返してますから💧
    もう、話聞かないことにします
    イライラしちゃうんで😭💦💦

• 5月25日
  • ゆうまこ

ゆうまこ

ご兄弟ですか?
    家族だとさらにイライラしちゃうかもですね。
    旦那さんが、きちんと正社員でずっと頑張ってるならまだしも転職癖は直らないでしょうしね💦

• 5月25日