※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モナリザ
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝ることについて心配ですか?首は横を向いていて、呼吸は問題ないようですが、安全性について気になりますね。

最近うつ伏せでしか寝てくれません。何度ひっくり返しても、しばらくするとうつ伏せになり、上向きではほぼ寝てくれません😭首は横をむいていて、呼吸はできてるし、回りになにもおかずに固めの布団で寝かせてますが、やっぱりうつ伏せのままだと危ないでしょうか?😰

コメント

うちも毎晩うつ伏せですよ☺️

• モナリザ

モナリザ

そうなんですね😂いつくらいからうつ伏せでねるようになりましたか?

• 5月25日

退会ユーザー

うちは7ヶ月くらいからは毎晩自分でって感じです!

私がうつ伏せにして寝かせることは、新生児のうちからあります☺️

横を向いていれば大丈夫ですし、首が座るまでは私が見ていられる時のみでしたが、首が座ってからは苦しくても首をあげられるので、うつ伏せでも大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

• 5月25日

退会ユーザー

戻してもすぐにうつ伏せに戻るし、起きるし、で放置です🤣

大人も好きな体制で寝るように、子どもも好きな体制で寝ている…と思ってます☺️

• 5月25日
  • モナリザ

モナリザ

なるほど、、何かあったら怖いから戻すしかないかなとも思いますし、確かに首を持ち上げることができるので調整してくれるかなとも思います✨赤ちゃんも好きな体制で寝たいのもわかります❗うーん悩むところです😢でも詳しく教えていただきありがとうございます💓

• 5月25日
Y's母

同じぐらいの月齢からずっと基本うつぶせ寝です💦双子ですが、2人ともです😅
首ちゃんと自分で動かせるなら大丈夫だと思いますよ^_^

• モナリザ

モナリザ

二人ともですか💕かわいいですね😊首は動かせてるようなので大丈夫かなあー😰息苦しくなったらさすがに起きてくれますよね😭

• 5月25日
  • Y's母

Y's母

結構みなさん直されてるんですね💦今更ですが反省しました😅
    母になって、少しの物音でも起きませんか?たぶん苦しそうにして咳き込んだり起きたりしたら気づけると思うんですよね💦
    それが気になり過ぎてお母さん寝れずで身体壊さないようにしてください!

• 5月25日
  • モナリザ

モナリザ

私も皆さん結構直されてるのでびっくりでした😵そうですね、ちょっとの呼吸の乱れも尽かさずキャッチできてると思いますwwあまり神経質になりすぎず見守りたいと思います😊💕

• 5月26日
すもも

うちもうつ伏せが好きです💦でも、極力うつ伏せ寝の習慣付けをさせない方がいいです😓まだまだ突然死を起こす可能性が高い時期なので。

• モナリザ

モナリザ

そうですね😵大丈夫と思いたいけど、まだ危ない時期ですよね😢がんばるしかないかなー😂

• 5月25日
K S

同じ悩み抱えてます。
一歳まではできたら戻してあげる方がいいと思いますが、戻した瞬間回るとどうしようもないです😭

首痛くないんですかね。

• モナリザ

モナリザ

ほんとそれです❗寝違いとか赤ちゃんにはないんですかね😂やっと寝たらひっくり返して起こす、、の繰り返しでエンドレスです、、1歳まではがんばるしかないですね😂

• 5月25日
  • K S

K S

やっぱみなさんのコメント見てると戻さなきゃいけないですね💦

落ち着いて寝てくれたらいいのに。
    良く寝たままひっくりかえれますよね。

旦那さんと協力して頑張っていきましょ!

• 5月25日
  • モナリザ

モナリザ

はい‼がんばりしょ😊💕たーぶーん大丈夫なんでしょうけど、やっぱりなにかあったら大変ということでみなさん対策されてるんだと思います✨だんなさんに依頼してみますw

• 5月25日
あーみ

うつ伏せが落ち着く体勢なんですね♡
ある程度の年齢まで寝相は直さなくていいそうです(´ー`)

• モナリザ

モナリザ

そうなんですか❗うちのだんなさんも昔はうつ伏せばかりだったらしく、、おちつく体制の遺伝?かもですw 寝相も100%なおすことはできないのである程度は放置になってしまいますもんね😢

• 5月25日
りんご

うちの子も同じ4ヶ月ですがうつ伏せでしか寝てくれませんー。。
ひっくり返してもすぐに戻ってしまいます💦
健診でうつぶせ寝させてませんよね?と聞かれ思わず、嘘をついちゃいました😢
みなさんどのように対策しているのか

• モナリザ

モナリザ

同じ月齢ですね❤やっぱり、、戻りますよね😂健診できかれるということは、やっぱり良くないんでしょうね😰💨💨

• 5月25日
ぽん酢

うつ伏せ寝で突然死って、ここでも書いてる人をたまに見かけるので、怖くて戻してました💦
自分の子は大丈夫って保証もないし😓

• モナリザ

モナリザ

たしかに❗そうですね😢💓もしものことがありますもんね、、、がんばるしかないか、、😂

• 5月25日
きむ

突然死怖いので戻したほうがいいと思います( ´›ω‹`)お母さん大変だけど(;^ω^)
保育園でも10分おきにうつ伏せの子は突然死の危険性があるので起きても戻しますって言ってました!

• モナリザ

モナリザ

そうなんですか❗保育園の先生には頭上がりません😢💓10分おきとか、爆睡したらもどす、、でがんばるしかないですね😂💕

• 5月25日