妊娠・流産・再妊娠の経験を経て、3学年差の子育てについてアドバイスを求めています。
息子が早生まれなので2学年差で頑張って妊活していて
念願の妊娠をしたんですが、2週間前に心拍確認できなくなり、流産手術をしました。
初期の流産はしかたないと言われますが悲しくてしばらくはろくにご飯も食べることが出来ず、息子を保育園に
預けた後家で一人で泣いている日々でした。
しかも流産と告げられ手術の日までに4人から妊娠報告。
手術を終え、落ち着いて来て4人の妊娠をやっとおめでとうと思えるようになった矢先にまた2人から妊娠報告。
なんでこのタイミングで、、と、悲しくて、しかも
まだ本当に心からおめでとうと思えない自分にも腹が立ちます。
けど、ここ最近時が経つにつれ気持ちに波はまだありますが、
仕事もしながら、これからまた頑張ろう!と思えてきています。
そして2学年差になるなら7月頭くらいまでに妊娠しないといけません。
しかし、一般的には2回ほど生理を見送らなければならないと言われたのでもう3学年差になってしまいます。
そこで、3学年差のお子さんを育てている方、是非3学年差のいいところを聞かせてください✨😊
これから少しずつですが、前向きに頑張っていける糧に
なればなと思ってます☺️
- KKP(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
emasara
お辛かったですね。
私も2人目妊活中に2回流産しています。その間に周りがどんどん2人目を妊娠出産していって、ほんとに辛かったです。
私も2歳差希望でしたが、そんなこんなで3歳差の姉妹になりました。
3歳離れたことで、上の子は食事もトイレも着替えも全部自立して出来たので、上の子が手がかからない分、2人目が生まれてからの育児はだいぶ楽でした。
それに上の子が下の子に対してライバル心とか嫉妬とかもうちはあまりなくて、すごく可愛がってくれますし、下の子のお世話も良くしてくれてかなり戦略になっています。
私は結果的に3歳差で良かったなと思いますよ^ ^
早くまた赤ちゃんが帰ってきてくれるといいですね!
まー☺︎
流産お辛かったですね。
私も1人目を妊娠する前に流産しました。
後から結婚した人が当たり前のようにすぐ妊娠する日々で辛かったのを思い出します。
2人目を妊娠するとき、私も2学年差を希望していましたが生理不順でなかなか妊娠できないのに、周りは2学年差でポンポン妊娠していくし、焦りしかありませんでした。
結局3学年差になってしまったのですが、2学年差で産んだ友達はみんな赤ちゃん返りやダブルのイヤイヤ期を経験し兄弟喧嘩の絶えない日々に悩んでいましたが、、
我が家は3歳になった息子がだいぶ落ち着いてからの出産だったのでとても可愛がってくれ赤ちゃん返りも目立ってはありませんでした!
その時の環境によるとは思いますが、3学年差!とてもやりやすいと思いますよ(^^)
赤ちゃんまた戻ってきてくれますように❤︎
-
KKP
お返事ありがとうございます。
息子さんを出産される前の流産は本当にお辛かったですよね😣私は息子に本当に救われました😢
私も周りの妊娠報告に二人目報告もあるのでなぜ私はと、マイナスになったり悔しかったりしてしまいました。
ダブルイヤイヤ期は恐ろしいですね😂うちは最近自我がでて来て、泣き方がひどくなって来たので、この酷いバージョン✖️2となると、実家も近くになく、主人も仕事が忙しい為、ほぼワンオペ状態なので、そこは3歳差のメリットですね✨☺️
息子さんも赤ちゃん返りも目立ってなかったのはきっとお母さんの接し方がよかったんですね☺️✨
私も3歳差で妊活頑張ろうと前向きになってきました✨
また赤ちゃんが来てくれることを願って頑張ります!
お返事ありがとうございました😊✨- 5月24日
退会ユーザー
こんばんは。
私も2人目妊活中2度流産を経験しました。本当は年子で3人が希望でしたが、結局うちは4学年差となりました。(今も3人目諦めず妊活しています!が今月もリセット...)
当時私の周りはまだ独身が多く妊娠報告などはあまり聞かなかったんですが、とにかく主人に申し訳なくて何度も何度も謝りました。
今となっては学年にこだわって焦り過ぎたのが原因かな?と思っています。その理由は、2人目は一旦諦めようと主人と決めた次の月、自然妊娠出来たからなんです。これには主人とも本当に驚いて泣きました。何度タイミング取ってもダメだったのに何で?!と。肩の力を抜いて心を切り替えたのが大きかったんだと思っています。
4つ離れてると純粋に大切な可愛い妹、としてお姉ちゃんは優しくしてくれます。自分がインフルエンザで辛くても妹ちゃんとギューしたいよ...とポロポロ泣き、朝も次女に1番におはようのハグをしに行く長女の姿に私は何度心洗われたか。
何の回答にもならずだらだらと長文失礼しました。
KKPさんの元にもまた可愛らしい赤ちゃんがやってきてくれる事を信じ祈っています。
-
KKP
お返事ありがとうございます😊
2度流産を経験されたんですね。
本当にお辛かったですね。
私もなかなかできず、やっとできた赤ちゃん、しかも念願の2歳差にギリギリで間に合った!と、本当に嬉しかった矢先、心拍も確認でき、母子手帳もらうはずの日に流産がわかりました。
私も本当に悔しくて悲しくて毎日泣いていました。
4つ離れてるともうほんといいお兄ちゃん、お姉ちゃんになれますね😊✨特に女の子だとお世話すごくしてくれそうです☺️✨
そして萌葉さんのお子さん、本当に本当に優しいお姉ちゃんですね😭❤️
私もまたいつか赤ちゃんが来てくれると信じて前向きに頑張りたいと思います!
本当に励まされました😭✨
お返事ありがとうございました!✨- 5月24日
ママリ1524
私も2歳差希望で二人目妊娠し、早期流産しました。つらいですよね。
結果、4歳差ですが二児の育児中です。
妹が生まれた時に兄は4歳。ある程度大人の言うことはわかっていたし、聞き分けもよく、オムツを替えるまではしませんがオムツを取ってきてくれたりして本当に助かりました。
よく兄妹ケンカはしていますが、相思相愛のようで微笑ましいですよ。
2歳差育児は特にオムツ使用の幼児期は大変そうです。
「なるようになった」と解釈するようにしています。事実は変えられないので人生における出来事をどう解釈するか、が大切なのではないでしょうか?
KKP
お返事ありがとうございます。
このタイミングでのこの人数の報告で心折れそうになりながらやっと落ち着いてきて前向きに考えるようになりました。
emasaraさんも2回も流産されて辛かったですよね😣
年が離れることでメリットたくさんありますね☺️私は実家が近くになく、頼れる人が主人しかおらず、主人も仕事が遅い時がたくさんあるのでほぼワンオペ状態での育児なのでやはり少しでも手がかからなくなると育児しやすくなりますね☺️✨
うちは男の子でほんっとじっとしてる時は寝てる時!くらいな勢いなので少しでもわかるようになったくらいがいいかもしれません😂
お返事ありがとうございました!
また赤ちゃんが来てくれることを願って頑張ります☺️