※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえちん
お仕事

扶養外れると150万以上収入ないと税引かれるか損?12月まで扶養内で働く方がいいでしょうか。

1年の途中で、扶養内パートから扶養を外れた仕事に変わった方がいらっしゃいましたら教えてください。
扶養を外れると年間150万以上の収入?にならないと税金など引かれるから損をする?と聞いた事がありますが、見込みで計算すると150万以下か、丁度ぐらいになりそうです。

それなら、12月までは、扶養内で130万(多分?120万以下になると思います)働いた方がいいですよね?

コメント

ゆーきー

わたしは今年の4月下旬から扶養を外れフルタイムのパートで働き出しました!月の総支給は16万くらい、手取りにすると11万くらいの計算です💦
でも扶養から外れ自分で社会保険に入ると子供を産んだ時に出産手当金が出ることや、育休のお金も入ることを考え、扶養を外れることにしました!

• りえちん

りえちん

ありがとうございます!
    扶養を外れて、良くなる事もありますよね。

• 5月24日
りか

私も同じ状況です😰
私は来月から超えるように頑張って働くことにしました🙌🏻ギリギリであれば、扶養内の方が良いかと思います!

• りえちん

りえちん

ありがとうございます✨
    給料は上がった方が嬉しいですが、計算してみて、ギリギリだからやっぱり今年は扶養内で…。と思えてきました。

• 5月24日