※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
家族・旦那

義両親が家相に口出しし、間取りを変更しました。結果、義両親は満足し、縁切りを撤回しましたが、私は義両親との関係に悩んでいます。今後どう関われば良いでしょうか。

私達夫婦が建てる家の間取りに義両親が家相絡みで口出しをしてきて、言うこと聞かないなら縁を切ると言われました。悩んだ結果、家相に合わせて間取りを直しました。そして主人がそのことを義両親に連絡すると「私達の言う通りにしてくれて安心した」と、自分たちの思い通りになったことに満足な様子で、縁切るのは撤回のようです。
が、今回のことでとても義両親に振り回され、私はもう縁切りカモンな気持ちです。正直、娘も会わせたくないし触れられたくありません。残念なことに車で30分くらいの距離に住んでいるのですが…。
旦那は両親ラブなのでホッとしてると思います。これから義両親とどう関わっていったらいいでしょうか?

コメント

りい

なぜ住む本人以外の人の間取りなんですかねー?
マイホームの意味ない😂そして旦那頼りない💔

会わせたくないなら旦那にその旨伝えて、話してもらった方がいいと思います!あくまで旦那に、、、

• うさ

うさ

そうなんです…。なぜ住む私達の希望ではなく住まない義両親の希望が通る?謎です…。そして本当に旦那頼りないです😥ママ大好きなのでママの言うことに引きずられていきます。ここまでマザコンだとは結婚するまで気付きませんでした😭

• 5月25日
モモ犬

超面倒くさい義両親ですね😭
義両親はご夫婦の家の頭金を援助してくれたりしてるんですか?
そうでもないのに口を挟んでたり、しかも家相って何ですか!?と思ってウィキペディアで調べちゃいましたよ😅
家相ごとき(すみません💦)で思った通りにならないから縁切るなんて、、こっちから縁切りたいですよね〜!!
旦那様と腹を割って話したいところですね。両親ラブな旦那様でも、言葉を選んで、今回のことでちょっと疲れたよ…とでも伝えてガス抜きしないと、やってられないですよね!
必要最低限での関わりになれるよう、旦那様にはうまく間に入ってもらいましょ!
そして、今後何があっても、常に奥様の味方でいて欲しいですよね!

• うさ

うさ

はい、超絶めんどくさいです💦口出されるの嫌で援助はお断りしました。が、それでもあーだこーだ言ってるので、援助があるかないか関係ないんだと思います😥家相なんて見る人で違ってくるみたいだし占いみたいなものだなぁと思います。そして現代の家屋では当てはまらない…。科学的根拠もないのに、家相が悪いと災難が降りかかるからダメ!!!縁切るぞ!!と言われ、くたばれって感じです🙋‍♀️この話が出てきたばかりのとき、義母の言うこと通すなら家出てくと言ったんです。そしたら義母にたてついてくれたんですが…結果的には義母の言うこと通した感じで私としては超不満です。

• 5月25日
はるえ

私とちょっと似てる義父母です。

義父母に逆らった親戚は、縁を切られました。・゜・(ノД`)・゜・。

数年後、義父母の近くに住むのがぞっとします。・゜・(ノД`)・゜・。

• うさ

うさ

え、なにそれ😂縁切るってそんなに簡単なことなんですかね?てか、縁切るって脅されて言うこと聞いた感じになってるので、これからもなんかあるたびに義母が縁切るって言えば私達が言うこと聞くという誤学習をしたのではないかと思います…。

• 5月25日
  • はるえ

はるえ

簡単でないはずなのに((((;゚Д゚)))))))

義父は指導権があり、義母は、従っている感じです。ですが、家賃を四万円分だけは、払ってくれるそうです。
    義母、主人は、逆らえず、私の親は、
    わざと他人とは喧嘩しない性格です

• 5月25日
  • はるえ

はるえ

言わずもがな、義父と付き合いがある
    親戚は、数人でした。ですが、昨年、もう、会わないことになったそうですが。

• 5月25日
  • はるえ

はるえ

私の親とは縁を切らないでくれとか、
    疎遠になりたくないとは思っているそうです。

• 5月25日