※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガブ
家事・料理

1歳3ヶ月の娘は最近私が作る手料理をぱくぱく食べなくなってきました。…

1歳3ヶ月の娘は最近私が作る手料理をぱくぱく食べなくなってきました。これまで毎日違うメニューで出してあげてますが、口数少なくすぐにごちそうさまをしてしまい困ってます..
料理が得意ではないので娘の口に合わないのかも知れませんがそろそろ心が折れそうです。
みなさんはお子さんの毎日のゴハンどのように工夫されてますか?

コメント

ジェシー

ごはんがイヤということではなく、他に興味がいってるんじゃないでしょうか?
うちの娘も1歳2,3ヶ月頃、一時期あんまり食べない時期がありました。
歩くことにも慣れて、動き回って遊ぶのに必死だったので、ごはんより遊びになっていて、早々にごちそうさましてましたよ。
同じような感じなら少しすると落ち着いてきてまた食べてくれると思うので、あまり気にせずもうしばらく様子見てはどうですか?

• ガブ

ガブ

確かにそうゆう感じです!椅子に座らせててもすぐに脱出しようと必死でいつもゴハンどころじゃないです。
    お菓子や飲み物は美味しそうに飲食してるんですけどね..
    そおゆう場合ゴハンは諦めてましたか??

• 5月24日
  • ジェシー

ジェシー

やっぱりそーゆー時期なのかもしれないですよ😅
    うちは白米と味噌汁だけは食べてたので、その時期は「なんかしら食べてればいいや」と諦めて、食べるものだけ食べさせて、ある程度の時間が経過しちゃったらやめてました!
    出かける前とかどうしても食べといて欲しい時だけは、youtubeとかで気を引いて食べさせることもありました😂

• 5月24日
  • ガブ

ガブ

なるほどですね!娘は1歳3ヶ月なんですがまだ4本しか歯がなくてある程度柔らかくないとペって出しちゃうちょっとやっかいなお方で苦戦中の中頑張ってます..笑
    YouTube作戦参考にしますね!!ありがとうございます。

• 5月24日

すごくわかります💦作っても食べないって心折れますよね😭
他の方もおっしゃっていますが、うちの場合は遊ぶことに一生懸命で食への興味が薄れているように感じます。
今日は外遊びをたくさんさせてあげたら夕飯は結構食べてくれました😅
でも食べないなら食べないでいいやーとも思ってます。毎日のことなので、あまり気にしないことにしました😅

• ガブ

ガブ

毎日のことすぎて逆に心配になってきてしまって..
    心配のあまりここ最近フォローアップミルクをあげてます。

• 5月24日
な

自分の手作り食べてくれないと、ほんとストレスなりますよね(´・_・`)
食べない時は、あえて冷食やお惣菜に頼ってみたりもしてましたよ^ ^したら、意外と食べてくれたり。食べてくれたものを似せて手作りしたら食べてくれたり😌それでも食べてくれない時期は、そういう時期だと諦めてご飯だけ食べさせたりしてました(;´д`)

• ガブ

ガブ

ストレス溜まっちゃいます..😭
    冷食イイですね!今度試してみます。
    ありがとうございます!

• 5月24日
yuna

上の娘は来月で2歳になりますが、未だにご飯はあんまり食べてくれません😂(笑)
でも成長してるし時が経てばちゃんとご飯食べてくれるようになると思って今は食べるものだけあげてます(笑)
晩御飯なんてもっぱらフルーツや蒸したサツマイモです😂

• ガブ

ガブ

2歳でも食べてくれないこともあるんですね?! 大変ですし心配になりますよね..💧
    でも確かに娘も日に日に重くなっていってる感じはあります😅 何かしら食べていればイイと思っていた方がいいみたいですね!きっちり食べてほしいとばかり考えてました。

• 5月25日