2ヶ月からの予防接種、ロタと肝炎は必要でしょうか?まだ免疫があるけど受けるべきでしょうか?
教えて下さい!!
まぁ人それぞれだと思うけど…2ヶ月からの予防接種、ロタと肝炎受けたほうがいいですか?
まだ免疫あるし今受けるのはどうなのかと思ってます。
- リョウママ(10歳)
はーぷーん(23)
私も気になってネットで調べると、肝炎は結構接種率高いみたいですよ!
値段もそんなにしないですし、知らない内に肝炎になることもあるみたいなので、受けることにしました!
ロタは接種率低いのと、値段も高く、生ワクチンなので便から家族が感染することもあるようなので受けないことにしました(^-^)
紫千
うちは両方受けませんでした(^^)
Aコム
うわさですが、肝炎は定期になるらしいので、打っていませんf^_^;)
逆に流行しやすいロタを打っています。
controlbox
悩みますよね(;_;)
ロタは免疫切れた6ヶ月くらいにはもう摂取できないので、受けちゃいました。
B型肝炎も…病院関係者とかでもないんですけど…受けちゃいました。最終的には、副反応の程度とその確率と、実際に病気にかかった時の症状を比べて、判断した…ような気がします。いや、そんな複雑なことは考えず、B型は、えいっ、やー!で受けました(;´Д`A
えりたろ126
うちは両方やりました!
ロタは重症化しやすいとの事で、かかったら可哀想なので。。。
ロタは接種期間が決まってるそうで生後14週?かそれくらい?それまでにやらないといけないそうです。ただ値段が2回接種で3万近くかかったので痛かったです(;゚д゚)
同時に接種出来るとの事で肝炎も一応一緒にやりました!
りゅー
任意の注射、迷いますよね!!
うちは、結局どちらも打ちました。
B型肝炎は来年の4月から定期になるらしいですけど うちは間に合わず。。。
汗とか涙でもうつると言われて怖くなってうつよー決めました。
任意とかやめて欲しいと全部定期にして欲しいと正直思います。
いーちゃん
うちも、両方受けてますよ〜!保育園とかを考えてるなら、ロタは、感染しやすいので、受けてる方がいいと思います💦ロタは、受けれる期間が短いので、決断を急いだ方がいいと思います‼️B型肝炎は、いつでも、受けれるから、よく考えてからでも、大丈夫そうですよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱ どれだけ効果があるのか、正直わかりませんが、打って、予防ができるのなら、それに越したことはないなって思って、高いけど、受けることにしました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
きょんつぅ
ロタは自己負担が大きいし、日本ではここ数年のうちに出てきた予防接種で副作用が怖いとの理由から受けない方が多いようですが、必ず受けたほうがいいと思います
保育園、児童館などに行く予定があるならなおさらです
仮に保育園、児童館などに行かなくても子供が歩くようになれば、お散歩に出たり、他のこと触れ合う機会も増えますよね?
少し長くなりますが、経験談からお話しします
うちの息子のかかりつけ医は前に患者さんからロタをもらい、丸一週間動けないほど苦しんだという経験を持つお医者さんで、ロタの予防接種は強く勧められ、受けられる月齢になってすぐに受けました
そして息子は8カ月の頃支援センター的なところでロタをもらいました
かかりつけ医に行ったところロタの予防接種を受けていない子からもらった可能性が高いと言われました
息子はロタの予防接種を受けていましたが発熱と3週間ほど下痢がつづきました
ロタ感染にしてはこれでもかなり軽度なほうです
ですがとても感染力の強い病気です
私も感染し、下痢になりました
予防接種を受けていない子がロタに感染すると、発熱、下痢、嘔吐、それから引き起こされる脱水
入院になるケースの多い感染症です
最悪の場合脳炎になる可能性もあります
予防接種を受けていれば入院や脳炎はかなりの確率で避けられます
どうかお子さんのためにも受けてください
ロタはどんなお子さんでも持って生まれてくるものです
本人は発症しなくても、知らず知らずのうちに撒き散らす可能性があります
そして撒き散らされた子が感染して苦しむんです
ロタは受けなくてもいいというお医者様がたくさんいらっしゃいますが、苦しむのはお医者様ではなくお子さんです
日本ではまだ任意の予防接種ですから受けない方が多いようですが、ご自身のお子さんのためだけでなく、世のお子さんすべてのために受けてあげてください
ももMO
こんばんは!
私は両方受けました。
正直、金額的にイタイですが(笑)もしも赤ちゃんが感染したりして苦しむのが可哀想なので。
初めての予防接種で4種類の予防接種しました。
注射針を3回刺されたのを見るのは切ないですが(シロップ1回)病気になるよりは良いと思ってます。
★琉生★
ロタは胃腸炎だけですめばまだいいですが、ロタウイルス脳症まで行くと最悪後遺症、知的障害まで出てくるので受けたほうがいいですよ。
コメント