夫が東京旅行から帰り、インフルエンザが流行していることを知りました。予防接種を受けていないため不安です。家庭内感染を避ける方法や、ゾフルーザの効果について教えてください。
インフルエンザについて
今さっき夫が東京旅行から帰ってきました
人が集まるところに行き、マスクなしで電車にも乗ったそうです
帰ってくる頃に、東京でインフルが流行っていることを知りました、、🥺
帰宅した夫にマスクをお願いして
同じ部屋ですが、壁の方を向いて寝てもらってます、、
我が家はまだ誰も予防接種を打てていないので
本当に怖いです💦
そんなに今東京で大流行しているのでしょうか??💦
いま家にゾフルーザというインフルの薬があるのですが
予防目的で夫が服用したとして、効果はありますか、、?
家庭内感染を避ける方法があれば
ぜひ教えてほしいです!!!💦
- づ (生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
nyapi(28)
ゾフルーザは発症してから服薬だと思います💦
とりあえず手洗いうがいをしてもらって、マスクしてもらってでいいかと思います!
うちも誰も予防接種打ててません💦
はじめてのママリ🔰
うーん??そこまでじゃないと思います💦
東京隣のうちの県も9月から流行入りしていますが、毎日都内通勤してる夫も私の周りも実際にはあまり聞かないです🤔
県内の友人の子の小学校は学級閉鎖になりましたが、夫は都内で3箇所くらい勤務場所がその日によって違いますが、今のとこ聞いたことないです︎👍🏻
はじめてのママリ🔰
都内在住ですが職場でもちらほらいるし、子供の通う学校も学年閉鎖が2学年あるし例年より流行が早い印象です。
東京は注意報レベルの基準値をすでに超えてるとニュースでもやってるので大流行はしています。
ゾフルーザの予防投与は、家族や施設などで明らかにインフルエンザ患者と濃厚接触した人に限って使うのが原則なのでその段階だと処方はされないと思います。
はじめてのママリ🔰
東京は流行ってます。毎週学級閉鎖してます。
予防目的でタミフル飲んだことありますが、インフルと確定した人と関わってないのなら、んーって感じですけどね🤔
部屋は別々で寝て常にマスク着用でしていれば、子どもたちは回避できましたよ!
コメント