1歳1ヶ月の息子が感情を表現するために頭を床にゴンゴンすることがあり、最近は怒っているように見える。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
もうすぐ1歳1ヶ月の息子がいます。
思いが通らなかった時や、したいのにできなかった時、くずった時によく頭を床にゴンゴンします(>_<)
同じよう方いますか?
そういう時はどうされていますか?
最初は遊びの延長でしていたので「そんなことしたら痛いよ~😂」などと言っていましたが、最近は遊びからではなく怒ってしているようになってきて…すぐとめて、気持ちを代弁してあげたり私なりに受け止めてあげようとしていますが、なんだか気になっています(>_<)
- ようこ(7歳)
コメント
えりまま
うちの長男も一時同じ事をしてました‼
自分で「いや‼」とか「だめ!!」とか言葉で意思表示するように促していったら少しずつ減っていき、1~2ヶ月でやめたと思います💦
主人の実家で木の床にゴンゴンした時は痛かったのか、すぐに泣いてやめてました😅
家ではクッションフロアや冷蔵庫、柱などにゴンゴンしてました😥
すぐにやめさせると逆に大暴れするので、2~3回させてから止めて話をして…っていうのを繰り返した覚えがあります。
ようこ
同じような方がいてなんだか心強いです😭
いろいろな場所にゴンゴン、うちもです💦
様子みながら話をしてですね!
少しでも早くなくなるように、繰り返し伝えていきたいと思いますが(>_<)
ようこ
すみません途中で送ってしまいました(>_<)繰り返し伝えていきたいと思います(>_<)
ありがとうございました😊