※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみおみ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の母です。おっぱいとミルクで悩んでいます。混合育児を希望していますが、周囲からのプレッシャーで迷っています。どうしたらいいでしょうか?

生後2ヶ月の娘の母です。おっぱいの出があまりよくなく混合です。とにかくよく飲みます。なので成長曲線ギリギリでミルクを減らすように保健師さんから指導がありました。でもおっぱい20分、そのあとミルク120ml じゃ全然足りてないみたいでものすごく泣かれます。旦那と義母からおっぱいやめてミルクだけにしなさいと言われ、なんだかあなたは役にたたないからもういいわよ、と言われた気がしてショックでした。娘も最近おっぱいを嫌がる時があります。あたしとしてはおっぱいの中心の混合でいきたいのですが、このまま私の思いだけを押し付けていいのかわからなくなりました。なにかいいアドバイスあればお願いいたします。

コメント

みき

せっかく母乳でて本人も母乳中心希望なのにご主人とお母様ひどいですね、、、
頻回授乳にして、とにかく母乳飲んでもらうとかはいかがですか?
おみおみさんのお子さんがどのくらいの成長なのかわかりませんが、うちの子は50g/日とかでかなり順調に増えていましたが健診などではなにも言われていません。
2ヶ月くらいまでは、1時間経たずにひたすら授乳していました!

ミルクもいいと思いますが、母乳がでるならお金もかかりませんし子供との触れ合い的にも母乳でいいかなと私は思いますよ!

• おみおみ

おみおみ

ありがとうございます。そうです、母乳が少しでも出てるなら。。という思いで頑張って母乳をあげていたんですが。旦那と義母はミルクだけならどれだけ飲んだかわかりやすいやろ。みたいな感じです。悪気がないのはわかるんですがね。。娘は60㌘/日増えてて指導が入りました😅やっぱり母乳出てて完ミにするのはあたしが納得できないので、頑張って母乳あげてみます!!

• 5月24日
いぶまま♡

哺乳瓶は何を使ってますか?
母乳相談室という哺乳瓶おススメです!ウチもずっと使ってましたよー
あまり良く出る哺乳瓶使ってるとおっぱいを嫌がりますよ!

• おみおみ

おみおみ

ありがとうございます。ピジョン、チュチュベイビー(?)、ビーンストーク(?)を使ってます。120mlを5分かからず飲みきります。乳首は最近買い換えたんですが乳首の穴が大きいですかね?💦確かに哺乳瓶が楽でおっぱい嫌がる感じします💦母乳相談室使ってみます。

• 5月24日
あずき

今までたくさん飲んできて胃が大きくなってるんでしょうかね🤔
できるだけ時間をかけたほうが赤ちゃんも満足しやすいと思うので、哺乳瓶の乳首を新しいもの・今より小さいものに変えてみるとか、ミルクのあとにもう一回落ち着くまで母乳を吸わせてみてもいいかもしれませんね😊

それにしてもその状況でおっぱいやめろなんて言ってくるご主人とお義母さん、理解できません😅おっぱいを飲んでほしいと思う気持ちは、押しつけなんかじゃありません!とても自然な母の愛情だと思います😊周りは気にせずぜひ続けてあげてください✨

• おみおみ

おみおみ

ありがとうございます。たしかに胃が大きくなってるかもしれません。哺乳瓶で飲むときすごい勢いで飲むので乳首また、変えてみます。母乳相談室の哺乳瓶も使ってみようと思います!ミルクの後にもう一度母乳で落ち着かせてみます。旦那と義母の事、あたしもショックだったので共感していただけて嬉しいです。ありがとうございます。✨

• 5月24日