※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるたんめん
子育て・グッズ

1人目と2人目で母乳の出方が違うのはよくあることですか?母乳が少なくて悩んでいます。完ミに切り替えた方がいいでしょうか?

1人目と2人目で母乳の出方が違うのはよくあることですか???

1人目は噴水のように母乳が出ていて、産後の入院の段階でビュービュー出ていましたが、2人目は産後の入院中からあまり出ていなくて退院する頃にやっと軌道に乗ったかと思ったらやはり母乳そんなに量が出ていないようです・・・

いまは下も保育園に行っていて日中はミルクで寝かしつけと夜中の1回、朝の1回は母乳です

おっぱいスカスカすぎて満足して寝るよりも諦めて寝ている気がします・・・

絶対に母乳じゃないと嫌って訳でもないですが、母乳の方が楽だしお金かからないし・・・

しかし、体重も思うように増えていないのと完母だった期間で母乳足りてなくてうんち全然出ていなくて、娘にとってはミルクの方がいいのかと悩みます・・・

これから母乳量が増える見込みもあまりなさそうなのでこのまま完ミに切り替えた方がいいんですかねぇ😭

コメント

ksh

わたしも2人目は母乳の出が悪く、とゆうよりは上の子の嫉妬がすごくて母乳を頻回にあげれませんでした。
母乳の方が楽だしお金かからないしとおもってましたが、保育園だした後、あまりにも母乳の出が悪いので諦めて完ミにしました。
完ミにしたら、したで自分の体調が楽なので、残念だけど仕方がないしこれでよかったのかなぁ〜〜と諦めました😅
答えにならずすみません。同じような状況だったのでコメントさせていただきました。

• なるたんめん

なるたんめん

コメントありがとうございます!!

同じ様な感じですね><
    自分ももうほぼほぼ完ミなのでこのまま完ミへ移行すると思いますがなんか、少し寂しくて😢
    完ミの方が楽なところもありますよね!!

• 5月24日
  • ksh

ksh

未だに無駄ですが、授乳できるパジャマきて寝てます笑
    ほんと寂しいですよね〜〜!
    わかります😂

• 5月24日
  • なるたんめん

なるたんめん

自分はもう授乳そんなにしないと思ってもう授乳ブラやめました😂
    単純に1人目からのでクタクタで嫌になったのもありますが笑

ただでさえ授乳期間短いのにもう終わりとかほんと切ない・・・

• 5月26日