※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
ココロ・悩み

2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。今後、おっぱいが足りなくなった時にミルクを飲ませるべきか悩んでいます。普段飲んでいない場合でも、ミルクは飲んでくれるでしょうか?

いま2ヶ月なのですが、完母で育てています!ミルクは退院1週間検診でおっぱい飲めてるから大丈夫とのことで、やめてから飲んでいません。
今後、おっぱいが足りなくなったりした時のことを考えるとミルクも飲めた方がいいのかな?と思います、、。

普段飲んでいなくてもミルクを飲んでくれるでしょうか?

コメント

しゅーまま3

預けることがあったりすれば
哺乳瓶やミルクに慣れる為に
1日1回ぐらいとは言われました!
私は完母で量も全然足りてましたが
家事したい、ちょい休みたいって時は
ミルクあげてました^^*

• なつき

なつき

今後、預けたりすることがあったらなっていうのもあって悩んでいて(><)
    そういう時ってミルクどれくらいあげていましたか??

• 5月24日
  • しゅーまま3

しゅーまま3

すみません。数年前なので忘れましたが
    月齢のミルクの量をあげてました!
    うちは預ける人が近くにいないので
    ミルク慣れ?は不要だったんですが
    産院で貰った粉ミルクとか消費したくて……

• 5月24日
  • なつき

なつき

なるほど!ありがとうございますっ😣!
    月齢分を1日1回でやってみます!飲んでくれるかわからないですけど😣

• 5月24日
まる

その子によって違うと思いますよ🙂うちは私に何かあった時に預ける事も踏まえてお風呂上りだけミルクにしてました😌✨今は離乳食が食べられるのでミルク辞めてますが再開したら飲みませんでした😅‪‪💦‬

• なつき

なつき

私も最近になって何かあって預ける時困るかなと思って悩み始めていて(><)
    やっぱり1日1回くらいで考えてみようと思います!

飲まないと飲まなくなっちゃうもんなんですね😵

• 5月24日
えーちゃん

夜だけでもいいのでミルクはあげてた方が楽だと思います。
私が今まで完母で育てきて、4ヶ月頃久しぶりにミルクあげたけど拒否られて飲まなくなりましたよ😵
夜だけでもやっていればと後悔しました。

• なつき

なつき

やっぱり飲んでいないと拒否とかあるんですね、、( .. )
    1日1回はミルクを挟もうと思います!

• 5月24日
にゃんママ

はじめまして!
私も2ヶ月の男の子をほぼ完母で育ててます。
ただ、私が病院に通院しなくてはならなくて怖くて連れて行けないので家族に預かってもらって行ってるのですが、ここ最近預かってもらうときなどはミルクに変えてました。
生後3週間くらいからたまに私の薬などの状況でミルクにしたりと対応してくれてたのですが、ここ1週間ほどはミルクをほぼ飲まなくなってしまいました。

預ける時間が4〜6時間くらいなので、帰ってきて速攻で母乳あげて飲ませてといった感じなので、私ももし出なくなったらと思うと最近不安です。

答えになってなくてすいません。同じような悩みだったので、コメントしました(>_<)

• にゃんママ

にゃんママ

2ヶ月過ぎると自我が芽生えてきて、嫌なものは嫌と拒否するんじゃない?と母には言われました。
    何かあったときにミルク飲めないと不安ですよね(>_<)

• 5月24日
  • なつき

なつき

そうなんですよね(;_;)
    自分が体調崩して通院とかになったら親に預けるしなとか思うとミルク飲めないと大変かなと😣
    心配で落ち着かなくなりますよね自分も( .. )
    たまにじゃなく、毎日1回はミルクの時間を作ってみようと思います(><)

ほんと完母いいけど、何かあった時が心配ですよね😢

• 5月24日
りーちゃん

私は3ヶ月までは混合だったんですが、突然ミルクを飲まなくなってしまったので、それからは完母でした。
完母だと栄養面心配でしたが、かなり大きくなって、健康診断でも順調でした☺️
しかし、振り返ってみると、やはり混合でミルクもあげていた方が良かったかなと思っています。
母親が病気した時とか、預ける事が出来ないとかの面です。
二人目は混合で育てたいなと思ってます。

• なつき

なつき

混合でやっていても、ミルク飲まなくなっちゃうことあるんですね(><)
    うちの子は生まれた時から大きめなので、母乳だけでも大丈夫かなと思っていたのですが預けることを考えると、、って感じで(><)
    ミルク飲んでくれるかわかりませんが、今日から試してみます!

• 5月24日