※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

2ヶ月後の予防接種について、ロタやB型肝炎などの任意の接種を受けるべきか教えてください。

予防接種について
今2ヶ月すぎて予防接種を開始しました。
任意のものは、皆さんうけてますか?
ロタとかB型肝炎とか。。
教えて下さい。

コメント

はるまいく

うちはロタは打ってます!!周りもロタは打ってる人がほとんどですね~B型肝炎はうちは打ちません。

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    どうしてB型肝炎はやめたのですか?

• 11月5日
  • はるまいく

はるまいく

一番の理由は私も打つべきか悩んでて先輩ママ達に聞いたらうけない人が多かったからですが…近親者にB型肝炎患者もいないしまだ保育園とかいれないからいいかな~と思ってうけないことにしました

• 11月5日
Rii

任意も全部打ちました🌼
重症化しない為にも打った方がいいかと思います(*^^*)
B型は来年?から定期になるとかならないとか。。??
すぐに保育園など入れる予定がないなら待ってもいいと思いますよ✨

mirbo

私は任意はほぼ受けさせません。
任意はおたふくくらいです。
昔はなかったし、金銭面でもきついし、種類が多すぎて本当に必要なのか疑問です。

ゆきなぉ

うちは全部うけさせました。なんかあったら怖いし…。

a03002ko

全部受けさせました。1万円弱かかりました。

かいこ129

今日初めて予防接種してきました!
私も来年から、職場の託児所へ預ける予定なので全て受けました😌

みゆママ

うちの娘は来年から保育園へ預ける予定なのでロタだけ受けました✨
B型肝炎は近親者にいないのともしかしたら来年度から定期になるかもしれないと聞いたのでやめときました(^-^)