2歳半の娘がイヤイヤ期で大変。次女の世話もあり、ストレスが限界。旦那は忙しくワンオペで大変。どうしたらいいでしょうか。
最近、2歳半の娘のイヤイヤが本当にすごいです。
イヤイヤ期真っ只中。
今日は天気がいいから散歩に連れて行けば繋いだ手を振り払い、車道の方へ走っていく。
車が来るから危ないことを伝え、手を握ろうとするとイヤイヤ。そして道端で座り込んで一切歩こうとしない。そして次女の乗ったベビーカーを引き、長女を抱っこして家に戻る。その間もずっと泣き叫ぶ。
もう散歩は諦めて家に戻り、庭でしゃぼん玉をしたら上手くできなくてすねる。手が汚れて洗おうとしたら水を私にかけるので優しくダメよ、と伝えたらもうイヤイヤ。
なにをするにもイヤイヤで。すねてはどこでも構わず寝転がる。外は汚いから止めさせようとしたら全力で反り返る。イヤイヤ期は大切な成長過程だとわかっているのにどうしようもなくなるときがあります。
生後3ヶ月になった次女の世話もあり、自分もいっぱいいっぱいになってイヤイヤ期の長女にきつく当たってしまう。そんな自分が情けなくて、イライラする自分にまたイライラして罪悪感でいっぱいになる。
早朝から夜遅くまで旦那は仕事なため、ほぼワンオペ。
外出しようにもふたりを連れていくのは本当に大変で諦めてしまいます。
私自身、正直心がもう限界で。そんな自分が娘に申し訳なくて。可愛くて仕方ないはずなのに。
どうしたらいいのでしょうか。
愚痴になってしまいすみません。
読んでいただいてありがとうございます。
- くま(6歳, 9歳)
コメント
なな
とてもわかります!
私も上2人の姉妹が年子のため、2番目が産まれたばかりの頃は長女も手がかかる時期だったので記憶がないほど辛かったです。
特に気が強く全く言うこと聞かない子でした!
3歳になってから徐々に聞き分けが良くなってきて昔では想像できないぐらいお姉ちゃんになりました!
下に赤ちゃんがいると上の子のケアもあるしお母さんは大変ですよね。
今では姉妹で遊んでくれてとても助かってます!
そして何より可愛いです^ ^
女の子2人いて本当に良かったと思います!
とりあえず3歳まで!!と言い聞かして手抜きしつつ見てあげてください^ ^
くま
3歳になるとやっぱり聞き分けできるようになってくるんですね😭!
とても参考になる、希望を持てるお話ありがとうございます(;_;)!
今は正直大変ですが、姉妹仲良く遊ぶ光景を見ることを目標に今は踏ん張ります!!
本当にありがとうございました~😭