※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiyoko
ココロ・悩み

乳児湿疹が繰り返し出て、顔がむくんでる感じになり、片目が腫れている気がします。これは湿疹の影響でしょうか?病院で診てもらった方がいいでしょうか?

1カ月前から乳児湿疹の出ては治っての繰り返しで
でる度に顔がむくんでる感じになってます( ; ; )
ここ数日綺麗に治ってたんですがもともとくっきり二重やったのが片目だけ一重のまんまでよくみたら腫れてる気がします。
これは湿疹で?
病院で診てもらった方がいいですか?

コメント

リーママ

アレルギーとかじゃないですかね?💦

• hiyoko

hiyoko

今日病院休みなので明日行ってみます( ; ; )

• 5月24日
さまりー

してましたね💦
瞼に湿疹がでて、二重なのに一重になってる時ありました😭😭
ちなみに私は1ヶ月近く治らなかったのと、顔以外に首やお腹や背中、腕に広がってきたので受診しました✨
生後2ヶ月の時に予防接種の時に一緒に先生にみてもらったら、時期的に仕方ないものだから、プロペト位しか出せない&毎日お風呂にいれて石鹸で綺麗にしてあげることが一番だよって言われした💭

• hiyoko

hiyoko

同じ症状なので安心しました( ; ; )
    ありがとうございます!!
    ちなみに何カ月頃で出なくなりましたか??

• 5月24日
  • さまりー

さまりー

心配ですよね💦見た目も可哀想ですし💦💦
    私の場合、受診をしてお薬貰って全身に使ったので参考にならないかもしれません😱
    ①生後2ヶ月の時に予防接種の先生に清潔&保湿といわれる(この時点で湿疹は体にも出ていて綺麗な日はなく1週間続いていた)
    ②更に2週間様子みて広がったのと良くならないので、別の小児科(ここがいまのかかりつけの小児アレルギー科)に受診をしてお薬をもらう。この頃が生後2ヶ月半~3ヶ月近く
    ③お薬を塗ったら3日ほどでツルツル
    ④2週間毎日お薬→顔の湿疹はごくまれ。
    ⑤生後3ヶ月半からお薬減量してごくまれな体に湿疹。→お顔に湿疹は出なくなる。
    ⑥生後5ヶ月半でなんの変哲もなく顔に湿疹がでるけど、すぐになくなる。
    今は顔に湿疹はないです。
    みたいな感じでした🙇‍♀️長々とすみません💦
    心配なら受診しても良いと思いますが、私のように「清潔と保湿」で終わっちゃうかもしれません💦💦
    なので、明らかにジュクジュクしているとか、血が出るとかじゃないので、今すぐに受診じゃなくてもいいのかなぁと思いました。
    酷くなったり、綺麗になる日がなくなって、湿疹が広がってきたり、綺麗じゃない日が2週間とか続いたら受診でもよさそうだぁと自分の経験から思います!

• 5月24日
  • さまりー

さまりー

ちなみにお薬は生後6ヶ月から今まで塗らず保湿だけしていますが、顔に湿疹はでてません!
    離乳食で口の周りがかぶれた時に薬を塗る位ですね!

• 5月24日
  • hiyoko

hiyoko

長文ありがとうございます( ; ; )!!
    すごく参考になります!!

ジュクジュク程ではないのでとりあえず様子見にしてみます!湿疹は2カ月くらいで自然に治るものやと思ってました!!
    根気よく清潔と保湿を心がけます!

• 5月24日
  • さまりー

さまりー

よかったです🙇‍♀️
    赤ちゃんの皮膚トラブルって見た目にも分かるし心配ですよね💦💦
    湿疹が出る時期?みたいなのもあるかと思いますし、酷くなったり、広がったり、ずっと湿疹が出続けるとかであれば受診してみてください✨
    グッドアンサーありがとうございます(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

• 5月24日

病院に行かれた方が安心かと思います
早く良くなるといいですね

• hiyoko

hiyoko

そうですよね、行った方が安心するので行ってみます!

• 5月24日

退会ユーザー

お気をつけて行ってくださいね
    お大事になさってください
    早く良くなる事を願ってます

• 5月24日
ぴよ

一応診てもらった方が、安心できると思いますよ(^-^)/

• hiyoko

hiyoko

病院で診てもらいます( ; ; )

• 5月24日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

もし診てもらったことが無いなら、皮膚科で見てもらった方がいいかもしれないです^^;
塗り薬出してもらえますし、治ったあとも手元に薬があるってだけでも安心するので!

• hiyoko

hiyoko

先週乳児湿疹のことで小児科に行きワセリンもステロイドもらいました!!ワセリンは毎日まぶたにも塗ってます!治らないってことは他に原因があるのかもしれないですよね( ; ; )

• 5月24日
misa

私、この位なら病院いかなくてもって思ってたらすごいことになりました😭顔中腫れて浸出液だらけの真っ赤に💦それからすぐ見てもらいました!
一番優しいステロイドまぜたワセリン塗って綺麗になりました😊
酷くる前にはやめはやめの予防と思って病院いくのが大切なんだと思いました!

• hiyoko

hiyoko

先週ワセリンとステロイドをもらいまぶたには毎日ワセリン塗ってるんですがステロイドも塗るようにしてみます!

• 5月24日
さまりー

うちの子も同じでした¨̮
数日で綺麗になったりと繰り返すなら問題ないと思います✨
綺麗にならない日が1ヶ月近く続いたら病院に行ってもいいかなとおもいますね✩

• hiyoko

hiyoko

まぶた腫レルとゆうかむくんだりもしてましたか( ; ; )?

• 5月24日
ちい

心配って思ったら病院!1番の答えですよ!