※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいんこ🐥
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが自分で座れるかは個人差があります。支えなしで座れる子もいれば、まだ安定しない子もいます。

度々質問すみません💦
離乳食を始める目安に、
「支えてあげると、少しの間おすわりできる」
と、ありますが、どの程度でしょうか😥?
明日で5ヶ月になりますが、うちの子は、床に座らせても、支えがないと前の方に折りたたむかんじになります💦
同じ月齢でも、自分の手で支えて座れる子もいますよね💦

コメント

せめて食べ終わるくらいまでですね〜
座れる子もいるし、座れない子もいる時期なので、気にしないでお子さんのペースで待ってあげたらいいと思いますよ。

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

わたしの膝の上とか、背もたれがあれば大丈夫ですが、一人座りはまだまだなかんじです。
    来週からと思ってましたが、まだ離乳食始めない方がいいのか悩んでます😥

• 5月24日

退会ユーザー

一人座りはまだまだ先だと思いますよ!!うちも安定しだしたのは6ヶ月すぎてからでした!
    バンボとか、バウンサーとか、お母さんの膝の上とか、なんでもいいので、座らせてグラグラしなければ大丈夫ですよ😆
    でも焦ってはじめなくても、あっという間に大きくなりますから、1週間経ったらまた違うと思いますよ!!

ちなみにうちは5ヶ月と2週目から始めました!

• 5月24日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

そうなんですね!!
    じゃあ大丈夫そうかな🤔✨
    本当に1週間経つと全然違いますよね✨
    ありがとうございます!!

• 5月24日
ゆん

もうすぐ6ヶ月になる娘がいますが、支えがないと座れないですよ!
食べ物に興味がある子なので、5ヶ月から離乳食スタートしています‼︎
本に書いてあるのはあくまでも目安なので、あまり気にされなくても大丈夫だと思いますよ〜

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

うちの子も、大人が食べるのじーっとみて指もぐもぐしてヨダレたらしてます😂
    開始のサインも、それぞれ書いてあることが違ったりしてて、まよっちゃいます😥💦
    ありがとうございます😊!!

• 5月24日
なっちゃん

私の娘はやっと最近座れるようになりましたよ笑笑
関係なく5ヶ月で離乳食始めました❣️

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

そうなんですね!深く考えすぎてたかな😂💦
    ありがとうございます😊❤️

• 5月24日