30坪の新築が普通の広さか友達に聞かれ、60坪の家を建てている友人に上から目線な感想を受けて困惑しています。
30坪の新築が建ったので友達に遊びにきてもらつたのですが
30坪って普通の広さなの?と真顔で言われました!
30坪〰それくらいが普通ですよね?!!
個人的には広くみせる間取りを考えて
収納もちゃんとあって図面にはかなり工夫して無駄のない家で大変満足してます!
その子は60坪ぐらいの家をたててますが
土地持ちだったので建物だけですし
部屋数多いですが子供いないし
正直、内装クロスも安物で間接証明もエコカラットなどの装備も全くなしで
かなり低コストなんだろうなって感じがしたので、なんか上から目線?な感想にえっ😱...て感じました......
- さる(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はな
30数坪が多いですよね😅
土地持ちなら建物代しかかからですし、お金のかけどころが違いますよね😅
そこらへん理解してないんですかね!!やっと完成したのにイラッときます!!
T-REX
そんなの無視すればいいよ!!
心の貧しい人、哀れだなって思えば自分が楽になりますよ!!
-
さる
忘れます(+_+)!
- 5月24日
3kids mama
うちも5人家族で土地は40坪、家は30坪ですが普通だとおもいます^_^それ以上広かったら私、掃除できませんー💦
-
さる
うちも目標は五人家族です♪
部屋足りないのですが(笑)
普通に問題なく暮らせますか?- 5月24日
-
3kids mama
うちは下にリビングと和室、上に3部屋なので男の子2人を同じ部屋にするか、1人ずつ部屋をあげて旦那と私が和室ですかねー💧けど、のちのちは子供たちは成人していなくなるので😃
- 5月24日
ここみるく
都内なんて30坪建てられませんよー!!建売も30坪ないところが多いです。めっちゃ羨ましいです♡♡
-
さる
都内高そうです!
うちは田舎なので💦
でもその友達はうちから更に一時間、田舎にすんでます😂😂- 5月24日
✾amu✾(3兄弟mama)
ムカつきますね!
普通の何かいけないのやら…
満足してるのですから気にしないでください!
マイホーム持ってない私からすれば
羨ましい限りです!!!
-
さる
なんか言われてずっと気になっててここで相談してスッキリしました😆♪
- 5月24日
とのっこ
そんな空気読めないこと言ってくる人は他でもムカつかれてるでしょうからほっときましょう。
都会だと30坪でも広いくらいですよ💦
-
さる
気にしないようにします😊
ありがとうございます♪- 5月24日
かえる
田舎の土地持ってて、実家を建て直したりリフォームした人は私の周りでもそんな反応です😅
でも大きい家って広いけど掃除行き届いて無かったり、場所があるから物が多くて騒然としてるイメージなので…
(ごめんなさい、私の周りだけかもです💦)
私はあまり大きい家は好きじゃないです😞
家は人によって気にする部分がかなり違いますよね☺️
私は実家が田舎で無駄に部屋数があり、庭も広くて…
子供の頃から家の掃除や草むしりばかりやらされてたので、もう広い家はこりごりなのもあり😭
正直、今マンションで部屋数が必要最低限なこと。庭がなくて手入れの必要がないこと。
など、かなり気に入ってます✨✨
私も友人に
「一戸建て以外、家じゃない!!」
とか言われたことあるんで…
マンション住みの私は
えーーーって思ったんですが😓
やはり人によって「家」のイメージ?こだわり?があるのでそれぞれで自分が満足いってれば良いかなと思います✨✨
お友達の家よりこれから中身をステキにしていってください‼️✨✨
ゆき
うちは土地めっちゃ
広いですけど、
そんな大きいお家建てる
お金はないので、
4LDKの34坪の家ですよ😂
4人家族です☺️
そんなお友達は
今後、関わりたく
なくなりますね(´;Д;`)
パンダパン
30坪くらいがいいですよー私は羨ましいですよ!みんなそれぞれなんですよね。60坪だとじいちゃんばあちゃん同居とかなんですかね。
あかちゃんまん
地域によると思います!
でも何坪であろうが、土地持ちで建物だけの購入ですんだんだろうが、間接照明やエコカラットなど装備もなかろうが、人は人。
建てた人のお家について、あーだこーだいう必要ないですよね。
退会ユーザー
30坪台普通ですよ♡
私も30坪台の住宅地で他の家も40坪以下くらいです。
土地持ちってことは親の…🤔?
それでその発言…
親に援助受けててもしっかりした子はいっぱいいますが、なんだか笑っちゃいますねその人‼︎
気にしないのが一番です。そして心の中で「可哀想な人‼︎バカだな」って思っていいです^_^
さる
30多いですよね!
一瞬、やっぱり少し狭かったのかな...と思っちゃいました!気にしないどきます!