離乳食でそうめんをあげる方法や、離乳食の進め方について相談です。混ぜずに素材の味であげているが、進め方がわからなくなってきたようです。
離乳食でそうめんをあげるとき
オススメのあげ方ありますか?
そうめんは冷凍保存できないですかね…
豆腐と同じようにあげる度湯掻きますか?
離乳食用意してる間に泣いてしまい、機嫌悪くなり食べなくなります…
離れるとすぐ泣くので抱っこ紐して用意するべきなんでしょうか…
(おんぶは嫌がります…)
あと、昆布だしは作って冷凍して、食べさせる時にレンジで解凍してお粥とかに混ぜたらいいんですか?
4/1から離乳食を始め
5/7から2回食にしました。
今月末に7ヶ月になります。
この頃はどんなメニューあげていますか?
お粥、野菜、タンパク質…
今は混ぜずにそのまま素材の味であげています。
進め方がわからなくなりました…😅
- あやみん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
冷凍保存できますよー!
🍓
同じ4/1に離乳食始めました^_^
私はそうめんはその都度茹でて作ってます。
泣いちゃうと難しいですね😭抱っこ紐も手を出したりして危ないような気もします…おとなしいお子さんなら大丈夫かもしれませんが!
ダシは冷凍して、食べる時におかゆに混ぜて大丈夫だと思います!
うちもまだ混ぜたりはせず、単品で素材の味を覚えてもらっていますよ!
ダシはそうめんを食べる時に混ぜるだけで、おかゆには混ぜたことありません!
夫が小児科医してるのですが、素材の味を覚えて欲しいと言ってました😊
6/1の開始2ヶ月が経ったら、うどん、ササミ、卵黄を始めようと思ってます。
-
あやみん
同じ日に始めたのですね!
4/1…なんだかキリがいいなと思って(笑)
最近おもちゃで遊ぶ時もおもちゃを持ってきて私の足にひっついて遊ぶので…
離れて遊んでるから少し用事しようとしてもチラチラ私の様子伺うので立ち上がろうとするとダッシュで寄ってきます😢
たしかに…
危なそうですよね。
難しいです…
ご主人さん小児科医なのですね!
何かあると安心ですね!!
うちの子卵アレルギーがあるので卵はあげれないですが、うちも来月うどんやササミあげてみようと思います!
ササミって普通に湯掻いてペースト状にしますか?- 5月24日
mamiii
そうめんは茹でて細かくして冷凍してます🙌
ちなみに私豆腐は湯掻いたことありません!いつも必要量をレンジでチンです!
だしは私もそうしてますよ⭐️
-
あやみん
レンジでチンでもいいんですね!
お皿にうつして水等足さずに豆腐だけチンですか?
どのくらい温めていますか?
私もレンチンにしようかな…- 5月24日
-
mamiii
そうです!
豆腐単体だと2,30秒くらいだったかと思います!- 5月24日
-
mamiii
量によって違うと思いますが😂
- 5月24日
-
あやみん
ありがとうございます!
- 5月24日
🍓
娘が10/1生まれなので、ちょうど6ヶ月で始めました^_^
キリが良いですよね!
後追い大変ですね😭うちはキッチンのすぐ横の見える位置にベビーサークルを置いて待っててもらってます!つかまり立ちもしそうで、あちこち動いて怖いのでこちらも安心ですし、見えると安心みたいで後追いしないですよ😊
アレルギーあるのですね💦
はい!ササミも白身魚と同様、茹でですりつぶして食べさせるつもりです!
-
あやみん
うちは10/31生まれなので5ヶ月で始めました。
大人が食べていたら口開けて待っているので離乳食始めてもいいと言われ、周りも5ヶ月ではじめてる子ばっかりだったので早いかな?と思いつつ始めました。
サークルの中に入れると泣くんですよね😢私が一緒に入っていると大丈夫みたいですが…まだサークル出して2日とかなので慣れるまで様子見ですかね?
サークルの外で私を見つけるとずっと見て泣いています😅
ありがとうございます!
私もそうして食べさせてみます😀💗- 5月24日
退会ユーザー
うちはうどんやそうめんに野菜を混ぜてあげてます!
あやみん
そうめん冷凍できるんですね❤
湯掻くときは昆布だしで湯掻いていますか?
退会ユーザー
普通にお湯で茹でてます!😁
食べるときに、冷凍しているこんぶだし汁や野菜スープ(野菜の茹で汁)を一緒に解凍してますよー!
あやみん
ありがとうございます😊!!
私もそのようにしてあげてみます💗
素材の味でずっとあげているからなのか最近食べなくなって…
少し混ぜたりしてアレンジしてみます💗