※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるまん
家事・料理

みなさん圧力鍋って何を使っておられますか?色々ありすぎて、あと、大き…

みなさん圧力鍋って何を使っておられますか?

色々ありすぎて、
あと、大きくて重いので悩んでいます。

夫が18時帰宅で
私が17時30分帰宅で
早く帰ってくるのはありがたいですが
すぐに晩御飯食べたい人で
なんとか一汁三菜を間に合わせているものの、もっと煮物も作りたい!のです。

お料理は好きですが
台所の収納に余裕がなく
買わないのがいいのかな~と悩み続けて1年以上…

この素材はオススメしないよ!
とか、何でも良いので教えていただければ嬉しいです!

コメント

sena

部品が多いものは毎回洗わなきゃいけないのは大変です〜(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾その都度洗わないと何かあった時爆発するんじゃないかと不安になり私はなかなか使えてないです↓

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

わ~
    なるほどですね!

部品数ってメーカーによって違うんですね。
    要チェックします!!

• 11月5日
れにょ

よく使ってます。
ティファールの型落ちを実家からプレゼントして貰いました(。>ω<。)
ティファールお高いですが、型落ちなら手が出ます。お値段忘れましたが。
確かに重たいです、でも色々使えるので良いです。

便利ですよー、カレーシチュー、ロールキャベツ、この時期重宝します。10分くらい強火で圧かけて、火を止めて放置で良いので。
サツマイモやジャガイモを蒸かしたりもしますね。

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

やっぱりティファール高いですよね。かたおち、興味あります!!
    そのへんのスーパー(ダイエーとか)では新しいものしか売ってないんでしょうか。

私もロールキャベツをさくっと作りたいです~。

• 11月5日
ぱんぬ⑅

私は一人暮らしする時にネットで購入した安価のやつをまだ使ってますが、機能少なめな分、使いやすくていいです♡
カレーやシチューもですが、煮物も時間かけずすぐできるし、味もしみますよー♡
火にかけて、蒸気出てきたら火を止めて、あとは余熱でしっかり火が通ります( ˙༥˙ )楽ちんですよ( ˙˘˙ )♡*

れにょさんもおっしゃってますが、アウトレットとかでティファールの型落ちとか安く売ってるのでどーですかね?お店の人にも色々聞けるし、不安なことはそこで聞いてみてはどーでしょうか?

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

アウトレットですか!
    今度行ってみます(^^ゞ
    やっぱり機能多くても使いこなせそうにないので、おっしゃるような、少し前の型を探そうと思います(*´-`)

• 11月5日
ズラ

ティファールの圧力鍋を買いました。初心者向きっぽい感じだったので。
カレー、煮物の時に使っており、火にかける時間が減るので少しは経済的だと思いますが、
いますが、やっぱり蓋を洗うのが少し面倒臭いので、頻繁に使ってはいないです。
無理して圧力鍋買わなくても、最近はちょっと良い鍋で圧力がかかるようなお鍋があるので、洗うのも楽そうだしそっちでも良かったかな〜…と思っています(._.)
軽くてお手入れ簡単で手軽に圧力がかかる次世代鍋に期待です(笑)

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

次世代鍋(笑)。
    確かにちょっと待ってたら軽量化していきそうですね~
    でも新しいと、また高いんでしょうね(>_<)

やっぱりお手入れを中心に品選びしていこうと思いました!

• 11月5日
02

ホームセンターのオリジナルブランドの安いやつと、その後頂いたマイヤーを使い分けてます♪
マイヤーは小さくて手軽ですが、容量が限られますので、人が来る時とかは鍋で、普段の食事(主人と2人)の時はマイヤーでやることが多いです。
普段使いなら断然マイヤーがオススメです!小鍋で最初だけやって、移して加熱すると煮物すぐ出来ますよ♪
オススメで、友達の結婚祝いのプレゼントをこれにすることが多いです。

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

マイヤー、恥ずかしながら初めて知りました!
    興味深々です。教えてくれてありがとうございます(>_<)

うちはまだ夫と二人で、しかも二人とも友達すくない(笑)ので
    それくらいが良いのかも知れません。

• 11月5日
  • 02

02

レンジで出来るので、空いたガスで違うもの作れるし、オススメです♪
    肉じゃがとか一瞬ですよ✨
    あと、蒸したり?温野菜?が出来ます。
    うちのは頂き物ですが、確かサイズがあるので、調べてみて下さい♪

• 11月5日
雪月花

最近、ワンダーシェフのショコライムという圧力鍋をカタログギフトでもらいました。
確かに蓋は重いですが、ワンタッチでしっかり密閉できて、すごく使いやすいです\( ˆ ˆ )/♡
新しくしてから、週1回くらいは煮込み料理で使ってます。

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

ワンダーシェフ、良いんですね。考案リストに入れておきます!

分かりやすく、使いやすいのが欲しいのでいいかも知れません!

• 11月5日

うちもティファールの圧力鍋を結婚祝いでもらって使ってます( ^ω^ )
か、最近は大きなカレー鍋の代わりとしてしか使われてませんでした笑
蓋も複雑ですけど、鍋自体が重くて洗うのも片付けるのも大変だし、なかなか活躍しません。
私がぐうたらなだけかもですけど…笑

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

やっぱりティファールは人気ですね(*´∀`)
    私も、重いのがネックで使わなくなる心配をしているので(笑)、参考になります!

• 11月5日

アサヒ軽金属の活力鍋つかってます。
結婚祝いに母からいただきました。
他と比べたことないのでわかりませんが、保証期間が長いので安心ですヽ(・∀・)ノ
お料理好きなら、幅が広がると思いますよ😉

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

幅が広がりますよという言葉に、ものすごく買いたい衝動を後押しされました(笑)

アサヒもよく売ってるので気になるんですよ~。
    保証期間の違いがあるんですね!気にして見ておこうと思いました(^^ゞ

• 11月5日
まのん

圧力鍋は、ドイツ製のフィスラーかシラルガンがおすすめです。どちらも10年ほど使ってます。

⚫︎フィスラー
ステンレスでにおいがつきにくいので煮込み料理に最適。部品の分解も簡単でお手入れが楽です。

⚫︎シラルガン
セラミックで熱伝導がよい。お米もふっくら炊けます。ルクルーゼのようにカラフルなカラーバリエーションがあり、わたしは、大きさ違いを購入しました。

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

具体的に教えて下さってありがとうございます!
    お手入れが楽なものに気持ちが傾きつつあるので、嬉しいご提案でした(*´ω`*)

やっぱり素材によって特性がかなり違うんですね。
    商品名、メモりました!

• 11月5日
けろりんぱ

コンロにかけない、自動調理タイプの方が断然ラクですよ☆
「3分加圧」と設定してお風呂入って、出てきたら煮物完成してます(笑)
機種はピンキリありますが・・・

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

そ、それは魅力的な…(´д`)

確かに、ちょっと買い物行きたいけど煮込みたい時とかありますし…火を使わない加圧も真剣に考えたくなりました!

• 11月5日
にゃ太郎

ティファールの圧力鍋を嫁入り道具的な感じで買ってもらいました♡
重たいですが…使い勝手はいいかなって思います!
ティファールならアウトレットでは安く買えたはずです!

うちはどて煮したり…さんまの甘露煮や新米の時期なのでご飯を炊いたりちょいちょい活躍してますよ♡

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

どて煮って、夫が好きそうです✨
    さんまを骨までしっかり煮込みたい欲が沸々とわいてきまして…

みなさんに回答してもらえたのを期に、年末までに買いに行こうと思いますー!

まずはアウトレットに(*´-`)

• 11月5日