子どもが大きな食べ物を小さく切ってあげないと食べないが、自分で噛みちぎって食べるようになるか不安。バナナも輪切りにして食べさせたが、潰して食べる方が好みかも。そのうち食べるようになるでしょうか。
インスタを見てると同じくらいの子は大きいパンを持たせても噛みちぎって食べてるのを見ますが、うちの子は加えて終わり。小さく切ってあげないと食べませんが、そのうち大きくても自分で噛みちぎって食べるようになりますか?昨日久々に食べさせたバナナも輪切りにしてフォークでたべさせましたが、食感が嫌なのか口からだし、潰して食べさせて見たら味は好きなのか食べました。。そのうち食べるようになりますかね、、
- めるめる(7歳)
メメ
普段、赤ちゃんせんべいとかそのままあげてますか?
あれは齧り取りの練習になりますよ😊
NEKO
うちは2歳2ヶ月ですが未だにそんな感じです( ´△`)
おにぎり一口サイズにしてもそれを千切って食べてます…。
8ヶ月下の姪っ子はおにぎりも普通にかぶり付くし、唐揚げとかも普通に噛みちぎって食べてます。
ですが妹や実母・義母曰く…それはそれで大きいまま飲み込んでしまって詰まってしまう事があるとかで小さく千切ってないと食べない食べ方は安心出来るとの事でした。
噛みちぎって食べてくれる方が断然楽なんですが、実際姪っ子はよく詰まらせてむせてます💦
えりざべす
うちはおっきいの噛んで食べるの1歳4ヶ月くらいでしたよ🙆♀️
大丈夫ですよ、そのうち食べます🧚🏻♀️
ママリ🔰
うちの子も全く同じでしたけど、ちゃんと自分で噛みちぎって食べるようになりましたよ(*^o^*)
今ではお肉も自分で噛みちぎってもぐもぐ食べてます!
ひよひよよ
娘も遅かったです!赤ちゃんせんべいは手づかみして食べるのに、ご飯はしようとせず…
1歳になり保育園に通いだして周りの刺激を受けたからか?掴み食べもするようになりました!スプーンフォーク使用しますが、未だに手づかみで食べることも多々ありますし😂
本人のペースもあると思うので、促しつつ様子見でいいと思いますよ!食べてくれてるだけいいか!と思ってました(笑)
♪
歯が生えるタイミングが違うから仕方ないのでは?上下4本ずつ生えてから噛み切れるようになったように思います!
退会ユーザー
うちも11ヶ月ですが
噛みちぎれません💦
小さくちぎって
食べさせてます!
周りの子は手に持って
自分で食べてたりするので
焦りますよね😱
コメント