※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A子
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が乳児湿疹で顔が荒れている。小児科で目の周りは避けるように言われたが、乾燥しているため塗りたい。どうしたらいいでしょうか?

3ヶ月の息子が2週間ほど前から手や足、顔に乳児湿疹ができて、小児科でヒルドイドを出してもらい、手や足はましになってきました
ただ、顔だけが荒れる一方とゆうか…
昨日あたりから目の周りがすごく痒そうで反対の目の周りはそれほど赤くありません。

小児科では目の周りは避けてくださいと言われましたなので極力目の周りにはしないようにはしているんですが目の周りが乾燥しているので塗りたいです。
どうすればいいのでしょうか?

コメント

まま

泡立てた石鹸で洗っていますか??
それでも治らないのならアレルギーの可能性も考えて皮膚科に行かれた方がいいかもしれませんね💦

• A子

A子

泡タイプの石鹸で洗っています!
    でも、目の周りを洗うのが難しくて簡単に済ませています💦
    そうですよね、明日皮膚科に行ってみようかと思います!

• 5月24日
  • まま

まま

痒い思いしてないかとか心配になりますよね💦
    うちも酷いとき、目が腫れるほどだったのでお気持ちわかります。
    早く良くなるといいですね。
    お大事にしてください!

• 5月24日
  • A子

A子

本当に心配です💦
    ありがとうございます!
    しっかりと洗って保湿をして頑張りたいと思います💪🏻

• 5月24日
ママリ

うちも娘が乳児湿疹がひどくなり、昨日皮膚科で薬をもらいました!
産婦人科での1ヶ月健診では、少しポツポツとできてたのですがよく洗ってねーと言われました。その通りにしてましたが、酷くなり顔が真っ赤になったので皮膚科に行きました!
皮膚科ではプロペトとロコイドの混ざったものを朝と夜、プロペトを日中何度か塗るように出されました。それと、酷くなった湿疹は石鹸で洗ってはダメだそうです。すぐにやめてと言われました。お湯を優しく少しかけるだけにしてくださいと。
昨日から言われた通りにして、薬を塗っていたらもう顔の赤みは全くなくなりました!まだ湿疹のあとはカサカサしてるのであと1〜2日ロコイド入りを塗って良くなったらプロペトだけで保湿すると言われてます(^^)
皮膚科のほうが治りが早いのかなと思います!

• A子

A子

石鹸で洗ってはダメなんですね😵
    頑張って2回洗ってました💦それも良くなかったのかな…
    ゴシゴシしないほうがいいってことですよね!

みなさん皮膚科の方がいいと言っていたので皮膚科に行きます😅

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

私も、手でゴシゴシと石鹸で洗ってました😭そしたら酷くなってしまって…。皮膚科でそれを伝えたら「そう指導されたんですね、でもすぐにやめてね」と言われました💦もう娘は湿疹なくなりました!A子さんの息子さんもはやくよくなりますように✨😊グッドアンサーありがとうございます💕

• 5月24日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は皮膚科で処方してもらいましたが、顔以外はヒルドイドとひどいところはまた別の薬もらいましたが、顔は別の薬処方してもらいました。ヒルドイドは顔には強すぎるので駄目と皮膚科で言われましたよ。ロコイド軟膏とワセリンが混ざったのを処方してもらい綺麗になってます。小児科ではなく皮膚科に行ってください。

• A子

A子

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 5月24日
彩波

看護師です。

ヒルドイドは保湿剤なので、ローションでもソフトでも、何かステロイドなどが混じってなければ、全身どこに塗っても大丈夫です。ただ、まれに(合わないと)悪化することもあります。

皮膚科はすぐにステロイドの入った軟膏に頼りすぎる傾向があるよぅな気がするので、良し悪しの見極めは必要かもしてません。

• A子

A子

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 5月24日
ハイジ☆

同じく小児科でヒルドイドをもらい治らなくて皮膚科で出された塗り薬は2、3日で綺麗になりました!

定かではないのですが、ロコイドかプロペトという成分が入ってるものでした!

• A子

A子

そんな早くに治ったんですか!!

• 5月24日