※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
妊活

人工受精で二回失敗し、体外受精を勧められたが不安。何回目が成功しやすいでしょうか?

人工受精二回しましたがダメでした。体外受精へステップアップしたかったらいつでも言ってねと言われました。まだ二回ダメだっただけだと自分では思ってたんですが、結構病院の方はがっかりされていたので、望み少ないのかなと不安になっちゃいました。
人工受精って何回目くらいが授かりやすいのでしょうか?

コメント

かるん

6回以内に授からなければそのあとは横ばいって聞きました。大体の方が4回以内あたりでしょうか、、

私は1回目で授かりましたが流産してしまい、今回通算7回目で授かりました!

• nana

nana

とても参考になります。ありがとうございます。☺️

• 5月26日

男性因子の不妊がある場合は6回をめどにステップアップを考えたらいいと思います。どちらも原因が無い、または女性因子の不妊である場合は2回くらいでステップアップしてよいと思います。

人工授精自体が男性因子の不妊をフォローするのに向いた治療ですのでそうでない場合はタイミング療法に毛が生えた程度の成功率です。不妊原因と照らし合わせてステップアップを考えられたら良いかと思います。

• nana

nana

精子の数が少なく人工受精だったのですが、漢方がきいたのか良くなってきており、人工受精のときの調整された精子はまあまあ良好な状態でした。それでも二回授からなかったことから、検査ではわからない原因があるのかも、わたしにも何か原因があるかもと病院で言われました。
    それで早くもステップアップの話がでたのですね💡よくわかりました😊ステップアップ前向きに考えていこうと思います。ありがとうございました😊

• 5月26日
きー

大体5~6回を目安にと病院の紙には書いてありました。女性が高齢だと、もっと早めにステップアップを考えた方がいいらしいです。私は今回5回目の人工授精がダメだったら体外受精にステップアップします!

• nana

nana

年齢的にはまだ急がされてはいないのですが、確かに早く授かりたいし、悩みます💦

• 5月26日

人工授精は1回目が1番授かりやすいそうです。私は1回目で授かれず、2回目を1週間前にやって今は結果待ち状態ですが、今回ダメだったら体外受精にステップアップしようと夫に話そうと思ってます(^^;

• nana

nana

そうなんですね💡まだ二回だし…なんて、のんきに思ってました💦
    わたしも早めにステップアップ考えます。

• 5月26日