※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃんまま
子育て・グッズ

母乳の分泌が少なく、ミルクを足しているが間隔が詰まってしまう。助産師からはミルクを120までにしていいと言われたが、完母に移行したい。同じ状況で完母に成功した方いますか?

母乳の分泌量が
全然増えません。

お風呂あがりに搾乳してみたら
30しか合計で、とれませんでした。
(入院時20)

母乳のあとにミルクを
120足しているのに
間隔が全然空きません。

助産師さんからは120を限度に
すればいまのままでいいよ
と言われましたが完母に
したいのでミルクを減らしたい
のですがどうしたらいいか
わからなくなってしまいました。

同じような状況で完母に
移行できたかたいますか?😭

母乳だけでそんなに
絶対でないです・・・絶対泣きます・・・

コメント

ぱーら

しっかり母乳マッサージしてますか?
私も最初は混合でしたが、暇があれば母乳マッサージしてしっかり水分飲んでやっと完母になりましたよ!

• こうちゃんまま

こうちゃんまま

母乳マッサージしていません・・・😞自分も完母にむけて行動しないとですねありがとうございます😣

• 5月23日
  • ぱーら

ぱーら

母乳しっかり出すには開通させないと出るものも出ないので、どんどんマッサージしましょう😊
    そしたら少しずつ張ってくるようになりますから!

• 5月23日
ちゅる(29)

初めの頃は母乳が出る道?
みたいなのができ始めなので
あまりでないのは仕方ないですよ😢
3ヶ月くらい頑張ってあげれば
安定してくると実母に言われてて
見事に3ヶ月たったくらいから
夜母乳パットがビチョビチョになるくらい出るようになりました!
最近まで完母で卒乳しましたよ!
ミルクの量を減らして
頻回授乳するようにしてみてはどうですか?

• こうちゃんまま

こうちゃんまま

びちょびちょは凄いですね!!😆
    ミルク100にしてまた母乳吸わせてみるんですけどでていなくて吸えないのかないてしまって・・・😞
    でもミルク減らして母乳吸わせないと変わらないので頑張らないとですね😭!!

• 5月23日
いちまま

私、退院の時なんて6gしか子供増えてなかったです笑
ずーっと母乳の後に80足してました!
新生児の頃は吸う力がなんせ弱いので頻回授乳してましたよ。
大体10〜14回以上は…💦
結構しんどいですが3カ月すぎたら軌道に乗って今は完母です!

• こうちゃんまま

こうちゃんまま

吸わせないと現状は変わらないですよねやはり!!😞ミルクは減らしてがんばります!

• 5月23日
  • いちまま

いちまま

母乳の量って分かんないし、足りてないのかな?ごめんね…。って私も思ってました(´;Д;`)
    水分大量に飲んで和食(根菜類)食べるようにしたらいいって言われて私もしてました‼️
    頻回授乳はしないとダメだとは思います。
    搾乳で量が出なくても、赤ちゃんが吸うとその何倍か出てるみたいだし気を張りすぎないで下さいねおん

• 5月23日
はなちゃんま

水分たくさん飲んだりご飯しっかりたべていますか?◡̈
睡眠は休めるときにしっかりとれていますか?!
完母ですが、やはり寝不足だったり水分不足だと出が悪くなるときあります💦
また授乳中もでるかなーでてないかな、、と不安になると出が悪くなるとききました。
赤ちゃんのために完母にこだわりすぎずミルクに頼って休めるときに寝たり考える時間すくなくするのもいいかもしれませんよ。
ちなみにわたしは搾乳ではぜんぜんでません(´;Д;`)吸ってもらわないとでないようです💦

• こうちゃんまま

こうちゃんまま

水分はこまめに、ご飯は一日3食たべてますが昼間もまとまって寝なくて寝たと思ったら家ことをやってでなかなか休めなくて・・😞
    例えば、搾乳で30とれたから直母も30飲めるものと思ってましたが直母で吸ってもらうともっと飲めてるものなのでしょうか☺

• 5月23日
  • はなちゃんま

はなちゃんま

おっぱいが授乳のたびカチコチに張る人は搾乳してもでますけど、わたし普段はふにゃふにゃでいわゆる差し乳なんです。なのですってもらうとでてきます。搾乳しようとやってもあまりです、、⚡️
    なかなか休めませんよねー。でも赤ちゃん寝たら横になるとかすると出がわたしはいいです!

• 5月24日
れまもん

私は母乳に固執しすぎてミルクをあげず頑張った結果1ヶ月検診で体重が生れたた時とほぼ同じ。入院するしないになりました。頑張っても出ないものはでないんです😥出るかたもいるかもしれませんが、一番大事なのは赤ちゃんがちゃんと成長することなんですよね。答えになってなくてすみません😣💦⤵️

紬

母乳外来でマッサージしてもらうのはいかがですか?
わたしは搾乳してもあんまり出ないし、母乳足りてなかったら可哀想だなと桶谷式の母乳相談室に行ったらミルクいらないくらい出てました!
マッサージされたら噴水みたいに出まくってました💦
搾乳しても出ないのは差し乳なのかなーと思ってもう出てるかどうかは気にしてません。

でも生後1ヶ月とかは頻回授乳だとおもうので間隔はまだあかなくても大丈夫かなと思います。
1日に15回くらいしてたりしましたよ💦
安定するまでに3ヶ月はかかるそうです。
あとたくさんごはん食べてたくさん水分とってくださいね!

ちょこみの母

うーん足してどれくらいの間隔で授乳してるんでしょうか?

うちは退院してからは上も下もずっと完全母乳だったのですが上の子は頻回で1時間もあかないとかザラでした…
足りてないのかな?と不安になる事も多々あったのですが体重の増えも特に問題なく…沢山吸わせたお陰なのか今やびしゃびしゃになるほど母乳が出るようになりました…
搾乳したこと無いのでどれくらい出ているのが目安かとかはわからないのですが、とりあえずおっぱい出てても、出てなくても吸ってもらう作戦はどうでしょう??

病院では沢山吸って貰うようにして!と指導されていたので寝かしつける時や、泣いてる時も吸わせてました(^^;

三姉妹ママ

二人目が2ヶ月~完母でいけました!
入院中は全く出なくて、退院後もなかなか増えず母乳は諦めようと思いましたが、一か八かで桶谷式の母乳相談室に行きました。マッサージしてもらうと乳腺の詰まりが取れたのかだんだんと分泌量が増え始めました!その後も安定させたかったので、二週間おきに三回通って、おかげさまで完母になりました!!

先日三人目が産まれたので同じ桶谷式に通っています。まだまだ安定しませんが、だんだんと増え始めてます!

桶谷式、いいですよ!人によるかもしれませんが(>_<)
ご参考までに。

ママ

30とれてれば充分ですよ!😊
いきなりぴゅー!とでる人なんてそんないないです😊2ヶ月半すぎくらいから安定するようになったので焦らずで大丈夫だと思います😊徐々にではじめた方が乳腺炎とかならなくて、好きな物食べれるのでいいですよ😉あまりマイナスなことばかり考えると本当つらくなるので甘いもの食べれる!パパにミルクあげてもらう手伝いしてもらえる!とかプラスなこと考えてました😊

ミルクは3時間ごとですかー?
120は少し多いかなと思うので母乳のあとミルク100で、3時間の間に泣いたら母乳泣いたら母乳、3時間たったら母乳あげてミルク100を繰り返してみてはどうでしょうか?私はそんな感じで母乳量増え始めましたよ😊今は夜寝る前にミルク1回まできました。
あとは水分と白ご飯飲んで食べまくってください👶🏻✌️

Mon

生後7日目から完母ですが、搾乳しても20とかでしたよ🤔
生後3ヶ月くらいまで、毎日20回とかの頻回授乳でしたが😅根性でそのまま続けて完母してました。
ぜーんぜん搾乳出来なかったです!!

ちなみに、入院中は、退院する日まで0でした笑
母乳測定で0だったので、助産師さんも私も母乳諦め気味に😱

生後7日目に哺乳瓶拒否してしまったので、何とかおっぱい吸わせてたら、娘は1ヶ月検診でちゃんと体重1キロ増えてました。

授乳の感覚なんか全然開きませんでしたよ〜。生後半年だって10回くらい授乳してましたから✌︎('ω'✌︎ )

• Mon

Mon

そんなでしたが、断乳するまで、完母でした(*^^*)

• 5月23日
H mama

搾乳と実際の量って
違うみたいですよ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

ひたすら頻回授乳を頑張って
(特に夜中)20mlしか出なかったのが
だんだん増えて無理矢理
完母にしましたよ‼️

ぽす

私も全然出ませんでした。1ヶ月で両方で10cc、今では80×7回くらいで少しだけ母乳寄りの混合って感じです。

特にご飯気を付けてなく、マッサージもしてなくて、葛根湯飲んで、鉄分(葉もの野菜、豆苗)食べて、小豆食べて増えました。

小豆、かなりいいです。鉄分、たんぱく質やミネラル豊富で、あんこでもOKです。出来ればサラダやカボチャと煮たり小豆ご飯が🙆

葛根湯はプロラクチン生成を促してくれます。

あとは頻回授乳と腰温めて足裏マッサージも良いです💕