※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の男の子の眼脂について悩んでいます。眼脂が頻繁に出るが、充血やかゆみはない。鼻涙管閉塞症の可能性も。眼科を受診すべきか悩んでいます。

生後1ヶ月の男の子です。
退院後間もなくして右目眼脂がありました。
1ヶ月検診でも特に指摘されず様子見てたのですが、結構頻繁に拭いてあげないと眼脂が出てきます。
泣いたあととか特に。目の充血、かゆみはないみたいなのですが。
調べると鼻涙管閉塞症などでてきて…

赤ちゃんって眼脂がこんなに続くもんなんでしょうか?

やっぱり気になるのだったら眼科に見てもらった方がいいですよね。

コメント

りん

眼科にいけば目薬出してもらえますよ😊

• さちこ

さちこ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり見てもらったほうがいいですよね(;▽;)

• 5月23日
ひな

上の子が生まれたときから目脂酷くて、退院した日に眼科行きましたよ
鼻涙管閉塞症も疑われましたが、とりあえず目薬もらって様子見してたら1ヶ月足らずで治りました
鼻涙管閉塞症でも勝手に治ることのほうが多いのでそんなに心配はいらないと思います

• さちこ

さちこ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね!調べてても、赤ちゃんは元々鼻涙管が狭いから…みたいなことが書いてあったので。
    眼科いってちゃんと見てもらいます🙇‍♂️

• 5月23日
あいさー

鼻涙管閉塞かもしれないですね!
眼科にかかられるといいかと思いますが、まだ小さいとマッサージくらいしかできることはないので様子見になると思います!
我が子は8ヶ月になる来月に治療予定です^ ^

• さちこ

さちこ

お返事ありがとうございます。
    やっぱりそうかもしれませんよね😭😭
    だから1ヶ月検診でも様子見だったのかわかりません。
    眼科いってみます!

• 5月24日